Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2011 12:06

Дело Гонгадзе оборачивается против Мороза?

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Если Кучма невиновен, если генерал Пукач и майор Мельниченко представляются лишь орудием в руках "сильных и влиятельных", то кто же после 14 декабря 2011 года будет считаться "злым гением"? Неужели стоит ожидать приглашения "на чай" в Генпрокуратуру Алекса

14 декабря Печерский районный суд закрыл дело в отношении Леонида Кучмы. Украинская Фемида официально признала, что второй президент не причастен к похищению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Но этого, видимо, кому-то очень важному и влиятельному показалось мало. Не секрет, что украинцы не верят судам, решения судебной системы в пользу бывших либо нынешних высокопоставленных чиновников воспринимается скептически. А кому верят украинцы? Многие - телевизору. И вуаля! В тот же вечер, через десять часов после оглрешения суда на канале ICTV выходит документальный фильм "Заговор" (первая серия), в котором история исчезновения основателя Украинской правды представляется в кардинально новом для Украины свете. Авторы фильма, снятого самим каналом ICTV, принадлежащим зятю Кучмы Виктору Пинчуку, дают понять, что если в деле Гонгадзе и есть роль бывшего президента, то это роль жертвы. Кучма выглядит жертвой чудовищной по своему цинизму политической интриги, корни которой ненавязчиво ведут… к лидеру СПУ Александру Морозу.

Вот пара иллюстраций. Момент с найденным в лесу под Таращей обезглавленным телом подается примерно так: "…спустя некоторое время на округе Александра Мороза обнаруживают тело, слегка присыпанное землей. Сразу видно, что все сделано для того, чтобы тело побыстрее нашли".

Один из показываемых в фильме экспертов настаивает, что пленки Мельниченко, вернее, запись на них, резко обрывается, как только журналист исчезает, и об этом знают лишь непосредственные участники преступления. "Я убежден, что Гонгадзе убивали под пленки", - говорит он. Сразу же после синхрона эксперта закадровый голос говорит: "Записи велись еще некоторое время, президент очень переживал за судьбу журналиста"…

Оригинально подана в фильме акция протеста "Украина без Кучмы". На экране Александр Мороз с мегафоном, за кадром оценочный комментарий примерно такого содержания: "Организаторы акции провоцируют президента на решительные действия, стараясь продемонстрировать Западу недемократичность украинской власти". Снова президент - жертва? А организаторы "кучмагейта" - провокаторы и интриганы? Нет, не все организаторы. На экране только Мороз, которому в этом же документальном творении приписывают стремление использовать дело Гонгадзе для удовлетворения своих президентских амбиций.

В первой серии "Заговора" вообще много всего странного. Странно и то, как его подали в телепрограмме - просто "д/ф", без названия. Думали, выпускать или нет? Ждали команды? Можно предположить, что заранее забронировали место в эфире - на случай положительного для Кучмы решения. В противном случае показали бы что-то другое.

В свете всего этого, во-первых, комичным выглядит заверение Генпрокуратуры в том, что решение Печерского суда по Кучме будет обжаловано. Во-вторых, если Кучма невиновен, если генерал Пукач и майор Мельниченко представляются лишь орудием в руках "сильных и влиятельных", то кто же после 14 декабря 2011 года будет считаться "злым гением"? Неужели стоит ожидать приглашения "на чай" в Генпрокуратуру Александра Мороза?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net