Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2019 14:29

Для инвестора Украина - это минное поле... Мины это ...

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Три совета активизации экономического роста страны.

Для инвестора Украина - это минное поле....

Три совета активизации экономического роста страны!

Для инвестора Украина - это минное поле. Местные инвесторы знают где мины, и стараются их обходить. Но большие иностранные инвесторы в чужой минной зоне рисковать не хотят...!

Мины в Украине - это коррумпированная таможенная, налоговая, разрешительная система, СБУ, прокуратура, судебная система, подключение к электросистемам, газопроводам, экологи, СЕС ... и т.д.

Пройти мимо всех этих служб, и нормально работать, практически, невозможно.

Если умеете обходить, то обойдёте с маленьким ущербом, а если нет, то можно и взорваться!

Я в Украине живу и работаю давно. И заметил, что страна - хорошее место для развития теневого и крупного бизнеса людей, близких к власти. Для них мины не страшны. Тогда как мелкого и среднего предпринимателя тут не ценят.  У чиновников со старта предвзятое отношение – ты еще должен доказывать, что ты не жулик. К тому же мелких не боятся  наказывать/штрафовать по пустякам, ведь у них, зачастую нет или очень ограниченные ресурсы для отстаивания своих прав в суде.

А на иностранца местные чиновники и люди, которые делают «бизнес» на связях с властью,  привыкли смотреть как на ребенка с мешком денег в руках – он беспомощен в своем не знании языка и законодательства, к тому же напуган ментальным опытом  -  к примеру,  если в Турции к вам на предприятия пришла налоговая, то у вас действительно очень серьезные проблемы, а честного предпринимателя просто так беспокоить не будут.   

Итак, если новый президент хочет увеличить инвестиционную привлекательность Украины, он должен залатать прорехи. Однако в короткой перспективе это, на мой взгляд, невозможно, так как коррумпированная система очень глубоко пустила свои корни.

Для быстрых перемен необходимо реализовать три основные вещи, а именно:

1. Увеличит прибыльность для честного отечественного производителя. Возможно достичь только  жестко контролируя   экономические границы государства. 
2. Немедленно создать, безопасные зоны (индустриальные парки) и дать возможность быстро инвестировать в них.

Это может быть турецко-украинский ИП или другие, в которых гарантом будут выступать обе стороны Украина и страна партнер для своих инвесторов. 

3Нужно определить топ 5 наиболее импортируемых товаров, которые можно производить в Украине и всячески стимулировать их производство! Пусть заполняют украинские индустриальные парки!  

Безусловно экспорт - это важно, но импортнозамещение важнее! Только так можно обеспечить себя возможностями, создать достойные рабочие места и аккумулировать деньги, которые уходят как оплата за импорт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net