Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2013 17:23

Ничего личного. Что ждать от новых топ-менеджеров Интера

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Глядя на новые-старые кадры, медиасообщество разочарованно выдохнуло - игры в демократию на Интере закончились, наступило время зарабатывать, одновременно превращая частный телеканал во второй Первый национальный

Интер. Канал, многие годы считавшийся провластным, последние полгода демонстрировал достаточно объективную журналистику - критиковал правительство за недостатки, не забывал о существовании оппозиции и не умалчивал важных событий. Эксперты, регулярно фиксировавшие повальное игнорирование журналистских стандартов, впервые за много лет позитивно оценили работу Интера.

вынудила Валерия Хорошковского продать канал группе бизнесмена Дмитрия Фирташа и главы Администрации президента Сергея Левочкина, новые собственники вчера провели внеочередное собрание акционеров, на котором был переизбран топ-менеджмент. Глядя на новые-старые кадры, медиасообщество разочарованно выдохнуло - игры в демократию на Интере закончились, наступило время зарабатывать, одновременно превращая частный телеканал во второй Первый национальный.

ЛІГАБізнесІнформ  сообщили, что главой правления избран Егор Бенкендорф, членом наблюдательного совета и директором по развитию группы Интера стала Анна Безлюдная, а информационную службу отдали Евгению Киселеву. Однако до последнего теплилась надежда, что не все одиозные личности вернуться на канал. Сегодня днем на Интере официально развеяли сомнения: бывшие топ-менеджеры снова в деле. Речь о людях, имена которых уже сами по себе достаточный аргумент утверждать, что Интер угодил в прошлое - в информационный отстойник власти.

Группа Фирташа расставила информационные приоритеты на Интере в буквальном смысле пофамильно. Знакомые с ситуацией на канале говорят, что уже пошли приказы в привычном стиле - кого и как показывать, на какие темы говорить можно, а какие стоит избегать. Бенкендорф знает о специфических методах работы не понаслышке. До назначения на Интер он возглавлял НТКУ - Первый национальный телеканал, который с легкой подачи Бенкендорфа укрепил статус рупора власти. Такие же стандарты Егор Андреевич, получивший новую должность в день своего рождения, принесет с собой на Интер. В самом деле - ни к чему Банковой изображать наличие свободы слова в стране в преддверии президентских выборов

Имя члена набсовета и директора по развитию группы Интера Анны Безлюдной вовсе стало нарицательным в журналистской среде. Топ-менеджер Group DF, глава Федерации работодателей медийной отрасли много лет работает на Фирташа. За десять лет ее предыдущих трудов на Интере (с 1997 по 2007 год, последний раз - в должности генерального продюсера) Безлюдная запомнилась кадровыми чистками на канале и преобразованиями в информационной политике - провластный статус Интер получил именно в годы ее работы. Однако журналисты Интера больше всего опасаются даже не Безлюдной, а ее двоюродного брата Антона Никитина, ставшего главным редактором Интера. "Ждем увольнений. Теперь точно будут чистить всех, кто не готов плясать под дудку Никитина", - говорят редакторы.

Еще одно назначение дало больше пищи для слухов, чем для утверждений. Директором компании Национальные информационные системы (НИС), как и сообщали источники ЛІГАБізнесІнформ, стал бывший ведущий Интера, автор ток-шоу Большая политика Евгений Киселев. НИС занимается производством программ для группы каналов. На Интере делает Новости, Подробности и Подробности недели. Однако назначение Киселева означает, что где-то рядом может оказаться и российский политтехнолог Игорь Шувалов. Будучи советником Левочкина, он якобы помогал Киселеву выбирать правильных гостей и правильные темы передач. Теперь эта практика распространится на все продукты НИС.

Если задачи перечисленных менеджеров лежат в идеологической плоскости, то новый глава наблюдательного совета телеканала Борис Краснянский, очевидно, займется тем же, чем уже много лет занимается у Фирташа - будет управлять активами бизнесмена. Именно он, вероятнее всего, будет следить за выполнением требований генеральной линии, озвученной миноритарием с Банковой Сергеем Левочкиным - строить успешный медиабизнес, где "мерилом будут цифры: финансовые показатели и рейтинги телепрограмм".

Следует полагать, что теперь под нож пойдет все, что не помогает каналу зарабатывать деньги. Кроме корректировки новостийного контента, без работы могут оставить и Анну Безулик, шоу которой скорее мешает процессу заработка денег, чем способствует - даже несмотря на то, что рейтинги программы стабильно высокие. Схема по выдавливанию, явно запущенная с Банковой, рано или поздно даст свои плоды. И тогда шоу Безулик либо закроют совсем, либо уберут из прайм-тайм, лишив до кучи прямого эфира. Но не за откровенные темы, не за присутствие оппозиции в эфире и даже не из-за расхождений во мнениях или конфликтах с собственниками канала. Причина будет иметь обоснованный, подкрепленной цифрами вид - так, чтобы никто и слова не сказал в упрек Левочкину. Никаких личных мотивов - только деньги.

Связаться с автором - Facebook, TwitterВКонтакте
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net