Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2010 10:18

Александр Прогнимак: «Чернобыльская трагедия – это экологическая катастрофа, которая должна стать уроком для всех нас»

Лидер партии "Зеленые"

Прошло 24 года со времени чернобыльской трагедии, но посей день наша страна несет потери. Нельзя недооценивать масштабы этой катастрофы, но и преувеличивать их тоже не нужно.

Прошло 24 года со времени чернобыльской трагедии, но посей день наша страна несет потери. Нельзя недооценивать масштабы этой катастрофы, но и преувеличивать их тоже не нужно.

Сегодня, после использования обоснованных выводов добросовестной научной практики, радует тот факт, что последствия чернобыльской аварии для здоровья людей оказались не столь значительными, как изначально предполагалось.

Хотя это не снимает многих проблем, которые можно охарактеризовать тремя признаками: радиационные, технические и психологические.

1) Радиационные признаки, связанные с загрязнением территорий.  На сегодня значительная часть радионуклидов с небольшим периодом полураспада прекратила свое существование, но экосистема зоны отчуждения и прилегающих территорий по-прежнему загрязнены цезием–137, стронцием–90, изотопами плутония, америцием–241, имеющими периоды полураспада от 100 до 24 065 лет.

Для решения этой проблемы нужно усилить контроль за радиологическим состоянием чернобыльской зоны отчуждения.  Приблизительно 40 000 км2 территории Украины отнесено к зоне экологического риска, в том числе 6,7 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий. Здесь основная задача – это мониторинг, дезактивация зоны и контроль за вывозом из зоны облученных предметов.

Не стоит забывать, что от Чернобыля значительно пострадали почвы природных экосистем, а этот фактор влечет за собой значительные проблемы в сельском хозяйстве, связанные, прежде всего, с приемлемым качеством производимых продуктов питания. Кроме того, это обуславливает накопление изотопов в организмах растений, животных и человека, а также формирование дозовых нагрузок и развитие патологий.  Поверхностные воды — основной фактор, определяющий миграцию радионуклидов в экосистемах. Особенно важна оценка транзитной роли рек, которые являются основными переносчиками радионуклидов и способствуют их трансграничному перемещению. За 24 года со дня трагедии для Днепра и Припяти  проявилась тенденция к резкому снижению концентрации радионуклидов в воде (превышение допустимых уровней не наблюдалось с 1987 г.) и уменьшению объема выноса радиации за счет речного стока.

2) Технические признаки, связанные с демонтажем и снятием с эксплуатации станции. Радует тот факт, что эта проблема хоть и требует затрат, но вполне решаема. Тем более  в начале этого года в силу вступил Закон Украины «Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращении объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». Реализация программы, согласно закону, будет проходить в несколько этапов и займет пару десятков лет, но все же это даст свои результаты и обезопасит Украину.

3) Психологические признаки – самая большая проблема, которая порождает мифы, вызывающие радиофобию у населения. Многие психологи уверяют, что страх перед болезнью может спровоцировать саму болезнь. 

Решение этой проблемы лежит на многих:

Правительство должно вести разъяснительную политику, доступную всем слоям населения, всем возрастным группам, во всех регионах и уголках Украины.

Общественные организации и политические партии не должны эксплуатировать тему Чернобыля, чтобы воздействовать на электорат.

Экологические организации, живущие за счет зарубежных грантов, должны вести здоровую политику, несмотря на то, что если исчезнет проблема Чернобыля, сократится их финансирование.

А если все это сказать простыми словами, то такие глобальные катастрофы, показывают нам, насколько хрупка планета Земля. Одно только извержение вулкана в Исландии закрыло всю Европу для авиаперелетов, а есть еще ураганы, цунами и землетрясения. Это природные катаклизмы, мы не сможем их избежать. Но собственных ошибок мы можем не делать, тогда и не будет Чернобылей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net