Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2016 19:13

Новая структура экономики

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

"И вот, как только достигну дна, тут-то и начнется подъем",- Ваша Экономика.

Вероятно, в нашей стране происходят какие-то процессы, которые нам, простым обывателям, просто не видны.

Мы, всеми своими органами чувств, видим и ощущаем одно, а нас, люди, обладающие, вероятно, бОльшей информацией, убеждают в другом.

В своих многочисленных выступлениях Премьер-министр Украины утверждает, что экономическая ситуация в Украине стабилизировалась, и экономика страны начинает оживать.

Ему вторит глава НБУ: «Весь мир видит, что мы живем в стабильной макроэкономической ситуации».

Но мы, жители Украины, за редким исключением тех, для кого их финансовая ситуация давно стабилизировалась, этого не ощущаем.

Да и доступные экономические показатели государства этих радужных оценок не подтверждают.

Реальный ВВП не растет, наметившийся рост промпроизводства, практически, остановился, а вот индекс потребительских цен (попросту инфляция) продолжает свой неумолимый рост.

Было бы чудо, если бы украинская экономика вдруг начала свое развитие. Но ведь чудес, как показывает жизнь, не бывает. А если они и происходят, то выясняется, что их долго и профессионально готовили.

Откуда возьмется рост экономики, если в ее сырьевой, низкотехнологичной, годами монополизируемой олигархическими ФПГ структуре абсолютно ничего не изменилось. Структура энергоемкой и низкопередельной экономики Украины, доставшаяся в наследство от распавшегося Союза, так, за все годы независимости нашей страны, и не трансформировалась в более современную.

Если спрос на, неконкурентную на внешних рынках, продукцию, производимую отечественными предприятиями, падает. А внутриукраинский потребительский рынок лежит мертвым, из-за того, что доходы 90% украинских жителей не позволяют приобретать необходимые товары первой необходимости и длительного пользования.

Откуда возьмется рост ВВП, а, соответственно, экономики, если совокупный продукт, производимый украинскими предприятиями, просто некуда и некому продавать.

Спрос на продукцию украинских предприятий необходимо создавать. Но для этого мало сказать: экономика, развивайся, раз-два.

Необходимы структурные изменения в украинской экономике, инициированные и поддерживаемые институциями государственной власти.

Необходима модернизация существующих бюджетообразующих отраслей и стимулирование появления новых, более инновативных, с большей интеллектуальной составляющей, менее монополизированных, более конкурентных отраслей. Отраслей, чья продукция будет пользоваться реальным спросом на внешних и на внутреннем рынке.

Тем более, что первый шаг по развитию внутреннего рынка уже, хотелось бы в это верить, сделан,- проинициировано повышение минимальной заработной платы, что приведет к росту доходов населения, а, соответственно, к повышению покупательной способности людей.

Нужно, незамедлительно, готовить следующий шаг,- разработку программы демонополизации и развития существующих отраслей: добывающая и перерабатывающая промышленность; энергетический сектор; инфраструктура транспорта; сельское хозяйство, и другие.

И нужно стимулировать появление новых отраслей. К примеру: возобновляемая энергетика; системный IT -коммуникационный сектор; высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс; современный туризм; фармацевтика и т.д.

Нужна Программа системной, продуманной, целевой модернизации экономики Украины.

Но появлению такой Программы и предстоящей модернизации экономики будут активно и агрессивно мешать и сопротивляться украинские олигархи, монополизировавшие важнейшие отрасли, и их представители во власти – чиновники различных уровней, включая верхний.

Им, олигархам, есть что терять,- значительную часть годами перераспределяемого, в их пользу, общегосударственного бюджета. Поэтому их сопротивление будет весьма мощным и, скорее всего, консолидированным.

И вот тут необходимо вспомнить обещания первых лиц государства, пришедших во власть с обязательством деолигархизации Украины.

Появление, или не- появление, Программы изменения структуры украинской экономики, модернизации ее ведущих отраслей, и создания новых, инновационных и высокотехнологичных,- станет лакмусовой бумажкой реальных намерений действующей власти.

Готовы ли они бороться с тупиковым «олигархическим капитализмом» в Украине, или стремятся его возглавить.          

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net