Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2016 19:04

Внезапная, но такая долгожданная сенсация

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Главное, сделать первый решительный и необратимый шаг.

Оговорюсь сразу, - я не являюсь апологетом действующей власти. Более того, со многими решениями и действиями ее представителей я абсолютно не согласен, о чем часто пишу.

Но в данной ситуации, сложно переоценить колоссальную важность инициированного предложения. Даже, если оно, впоследствии, не будет выполнено, или будет выполнено только отчасти. Слово сказано, и, рано или позже, оно станет материальным.

На сегодняшнем заседании правительства, Премьер-министр Украины заявил следующее: «Мы предлагаем, чтобы в 2017 году минимальная заработная плата в Украине равнялась 3200 гривен. Мы с вами обеспечим в стране двукратное увеличение минимальной заработной платы. Это означает единственное, что с 1-го января ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3200 гривен».

В бюджете на 2016-й год было заложено повышение минимальной заработной платы с декабря до 1600 грн в месяц.

И вот, абсолютно неожиданно, но очень своевременно, Правительство инициирует двукратное повышение минимальной зарплаты в два раза с января 2014-го года.

То, о чем я пишу, уже больше трех лет, может стать реальностью. И эта реальность может стать катализатором многолетнего и динамичного роста украинской экономики, а, соответственно, и уровня жизни украинцев всех, даже беднейших социальных слоев.

Давайте, я попробую, очень схематично, пояснить к чему, с точки зрения законов макроэкономики, приведет резкое повышение минимальной заработной платы.

Повышение минималки неизбежно повысит заработные платы всех категорий и уровней штатных работников предприятий всех форм собственности. Т.к. платить специалисту нужно будет уже больше, чем низкоквалифицированному работнику, у которого поднимется минимальный уровень оплаты. Это повысит совокупные доходы украинских жителей.

Повышение совокупного дохода украинцев неизбежно приведет к росту покупательной способности жителей Украины, а, соответственно к росту совокупного спроса недообеспеченных людей на широкий спектр различных товаров и услуг.

В соответствии с объективными законами экономики, ростсовокупного спроса вызовет соответствующий рост совокупного предложения различных товаров и услуг, производимых всеми субъектами украинской экономики.

Рост совокупного предложения украинских предприятий эквивалентен росту ВВП (Валового Внутреннего Продукта) Украины.

Значительный рост ВВП приводит к значительному увеличению доходной части Бюджета страны и Национального дохода, - результату экономического роста, который, впоследствии, распределяется и перераспределяется между всеми субъектами экономики, включая всех жителей страны.

Рост Национального дохода, и его справедливое распределение, в соответствии с экономическими законами, приводят к очередному циклу повышения совокупных доходов украинского населения.

Таким образом, запускается циклическая макроэкономическая модель: рост доходов населения – рост ВВП – рост Национального дохода – рост доходов населения - , которая на годы вперед может обеспечить рост украинской экономики на 10-12% в год.

Нечто подобное мы наблюдали в 2005-2007 годах, когда украинская экономика росла гигантскими темпами до уровня ВВП в 180 млрд долларов (при сегодняшнем – 90 млрд). Но катализатором роста тогда послужило не объективное увеличение доходов людей, а искусственное – финансовое и товарное кредитование, которое привело к стремительному повышению совокупного спроса и предложения, но также быстро и схлопнулось, когда кредиты нужно было уже возвращать, а доходы вырасти не успели.

Предлагаемое двукратное повышение минимальной заработной платы, безусловно, очень важное решение в предстоящей экономической реформе. Но, как у и любого сейсмического сдвига, у него есть побочные эффекты.

На начальном этапе предприятиям всех форм собственности будет тяжело увеличить фонд заработной платы. Особенно, в условиях неэффективной системы налогообложения, и низких доходов от слабых продаж. Но последующая выгода от роста доходов этих предприятий, связанного с повышением покупательной способности, должна в разы перекрыть первоначальные потери.

Повышение минималки поднимет, привязанные к ней, зарплаты чиновников, которые еще не заслужили повышение зарплат. Значит, необходимо отвязать зарплаты чиновников от минимальной заработной платы.

Повышение доходов приведет к росту покупательной способности, а значит, особенно в первое время, к росту импорта и возможной инфляции. Но грамотные и скоординированные действия Правительства и Нацбанка по фискальной и монетарно-кредитным политикам, а также политике импортозамещения, могут позволить компенсировать эти проблемы.

Мы должны понимать, что повышение минимальной заработной платы,- это необходимое, но далеко не достаточное условие сбалансированного экономического и социального роста в Украине.

И за этим первым шагом должны последовать последующие, не менее важные шаги: демонополизация экономики, реструктуризация существующих и появление новых бюджетообразующих отраслей экономики, продуманная политика импортозамещения, грамотная инвестиционная политика и т.д.

Но это, как говорится, тема последующих обсуждений, и возможных решений исполнительной и законодательной власти.

Главное, сделать первый решительный и необратимый шаг.        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net