Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2016 14:05

Бюджетная резолюция

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

С одной стороны - прогресс. С другой,- все, как обычно. Прогнозируют, но не хотят за это отвечать...

Ситуация на Востоке Украины, то затухающие, то вновь вспыхивающие дискуссии о будущем оккупированных территорий и судьбе людей на них. Выход Великобритании из состава ЕС, перспективы безвизового режима и угроза отмены санкций для России.

Все это, и мысли, в разгар лета, о предстоящем отдыхе, расконцентрируют наше внимание, и уводят его в сторону от нарастающих социальных и экономических проблем внутри страны.

Вялая реакция общества на повышение цен на газ, и, соответственно, рост теплотарифов. Практически незамеченное украинцами сообщение о повышении тарифов на электроэнергию.

Все это приведет к значительному повышению коммунальных платежей, которые уже и сегодня, при нынешнем уровне доходов людей, они платить не в состоянии.

И персональные субсидии, и декабрьское повышение социальных стандартов системно эту проблему не решат.

Пока в Украине не будут значительно, в разы, увеличены доходы украинцев различных социальных слоев и категорий, экономическая и, соответственно, социальная ситуация в стране будет продолжать ухудшаться.

Несколько дней тому, Кабинет Министров утвердил представленный Министерством финансов проект Основных направлений бюджетной политики на 2017-й год (Бюджетная резолюция).

Бюджетная резолюция на 2017-й год включает основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2018-й и 2019-й года.

Безусловно, такая резолюция, представленная публично, это уже значительный шаг вперед,- мы можем видеть, как формируются подходы среднесрочного и долгосрочного государственного планирования. И мы, общество, можем сделать выводы о том, как видят развитие Украины сегодняшние представители власти.

В представленной Бюджетной резолюции есть обнадеживающие пункты, связанные с ростом номинального (8-10%) и реального (3-4%) ВВП Украины. Эти темпы, конечно, ниже, чем реально могли бы быть, но гораздо лучше, чем глубокое падение, с последующим топтанием на месте, в 14-16-м годах.

Но читая более детально документ, не становится понятно, за счет чего Правительство собирается обеспечить экономический рост.

Отсутствие Стратегической долгосрочной Программы социально-экономического развития Украины и ссылки на Коалиционное соглашение, План приоритетных шагов Правительства на 2016-й год, и Президентскую Программу «Украина – 2020» не дают ответа на вопрос:

Что является толчком к росту экономики?

Что является основными драйверами экономического развития?

Более того, при планировании роста ВВП, а, соответственно, и Национального дохода, не планируется рост доходов населения.

Ведь вряд ли имеет смысл рассматривать повышение за полтора года на 2-3% прожиточного минимума, а, соответственно, и минимальной заработной платы, как значительное повышение доходов людей.

И это главная социальная (при декларируемой властью заботе об украинцах) и экономическая ошибка Правительства и, соответственно, Бюджетной резолюции.

Сегодня, при отсутствии для Украины возможности значительного наращивания экспортных продаж на стагнирующих (для нас) внешних рынках, увеличение ВВП за счет производства и продаж продукции на внутриукраинском рынке, может стать фактором многолетнего роста экономики Украины.

Рост внутриукраинского потребительского рынка, стимулирование увеличения потребительского спроса, а, соответственно, и совокупного предложения, при продуманной инвестиционной политике и сбалансированной политике импортозамещения, является для Украины, сегодня, наиболее оптимальным вариантом динамичного экономического развития.

Но основным условием такого роста должно стать значительное повышение доходов населения. Не на 10-12%, а в разы.

Можно расходиться по поводу механизмов увеличения доходов.

Но это лишь вопрос экспертного обсуждения и выбора оптимального варианта.

Мы, как и многие другие, предлагаем путь значительного повышения прожиточного минимума, и минимальной заработной платы.

Это будет одним из наиболее объективных инструментов распределения общегосударственного Национального дохода.

Тем более, что такой опыт имеют многие развитые страны: Германия, Франция, Польша и т.д. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net