Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2015 16:09

Антикоррупционная бессмысленность

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Как же хочется, чтобы вся эта, популярная последнее время, антикоррупционная активность не стала очередным клапаном для стравливания нарастающего социального давления...

Понимаю, что, скорее всего, окажусь не в тренде сегодняшних социальных течений в нашем обществе, но возьмусь утверждать, что ставшие, в последнее время, популярными разнообразные антикоррупционные мероприятия, не более, чем дань социальной моде и способ самопиара.

Все эти активно обсуждаемые в обществе антикоррупционные Форумы, Бюро, Агентства, по сути, являются либо карательным инструментом для возможного воздействия на неугодных, либо чьей-то кормушкой, либо механизмом продвижения во власти.

Все эти мероприятия и институции, в тех задачах, которые перед ними стоят – полубесполезны.

Почему полу-?

Потому, что, даже, невзирая на их крайне низкий КПД (о чем ниже), разговоры о них и вокруг них постоянно поднимают тему коррупции в нашем обществе, где постепенно  формируется культура неприятия этого явления.

Это действительно важно.

Почему эти мероприятия и институции бесполезны?

Потому, что все усилия в их деятельности направлены на борьбу с многочисленными и разнообразными проявлениями коррупции в обществе, являющимися, по сути, следствием, но не причиной.

Взяточничество и коррупция среди чиновников, любого ранга, сотрудников различных правоохранительных органов, врачей, преподавателей и т.д. отвратительны, и разъедают духовность и культуру нашего общества.

Но это лишь следствие.

Причина в другом.

Причина в природе действующей в Украине антисоциальной олигархической системы общественных отношений.

Олигархическо-чиновничьей модели управления нашим государством, суть которой заключается в несправедливом, коррупционном распределении и перераспределении общегосударственных экономических благ, принадлежащих всему народу, в пользу очень немногочисленной группы людей, узурпировавших право и механизм такого распределения.

Внизу воруют миллионы.

Наверху Система тырит миллиарды.

Бессмысленно бороться с проявлениями коррупции в обществе. Их тысячи. Каждый день и в каждой сфере нашей жизни.

Борьба с ветряными мельницами…

Бессмысленно ловить за руку отдельных коррупционеров, даже самых высокопоставленных.

Смена фамилий ничего не даст. На их место тут же придут другие. Знакомо?

Тотальная коррупция в нашем обществе будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет замена системы.

Пока на смену олигархической, коррупционной общественно-экономической формации не придет другая, более современная и справедливая Система общественных отношений (какая – тема отдельного разговора).

До этого, борьба с коррупцией,- лишь имитация реакции Системы на общественный запрос.

И чьи-то социальные баллы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net