Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2015 09:15

Украине нужны стратегии и цели

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Системная ошибка заключается в том, что все годы независимости Украины, наше государство развивается абсолютно стихийно, не в соответствии с продуманным планом развития, а в результате спорадических реакций на внешние и внутренние раздражители каждой, прих

Удивительные мы люди, украинцы.

            Периодически совершаем одни и те же ошибки, а потом удивляемся,- почему же опять ерунда получилась.

            Это что, - массовая наивность, или …

            В 2004-м году свергли «злочинну владу», нашли подвернувшегося товарища, передали ему новую «владу»,- на мол, пользуйся. Мы не очень понимаем, как ты собираешься управлять страной, и куда мы пойдем, но ты нам нравишься, и мы тебе верим. Так что ты делай что-то хорошее, а мы подождем, и посмотрим, а вдруг получится.

            Не получилось…

            В 2013-2014-м годах вновь свергли очередную «злочинну владу». Вновь передали «владу» в государстве очередному подвернувшемуся товарищу. Правда, нужно признать, он нам меньше нравился, но другого не было, да и лозунги-обещания впечатляли.

            Вот тебе «влада», бери, пользуйся, улучшай нашу «злиденну» жизнь.

            Уже и годы прошли, а она не то, что не улучшается, а, к сожалению, о чем упрямо твердят реальные факты, еще и ухудшается.

            Похоже, опять не получилось…

            Значит, вскоре будем искать и выбирать очередного товарища, кому передать государственную «владу».

            Вновь совершать одну и ту же ошибку,- выбирать не четкую программу развития страны, за выполнение (или невыполнение) которой можно спросить, а очередное понравившееся лицо.

            Системная ошибка заключается в том, что все годы независимости Украины, наше государство развивается абсолютно стихийно, не в соответствии с продуманным планом развития, а в результате спорадических реакций на внешние и внутренние раздражители каждой, приходящей к власти, силы.

 А мы, вместо того, чтобы настоять на появлении такого плана развития, сидим, в качестве зрителей, в зрительном зале, и наблюдаем за сюжетом спектакля, не с нами в главных ролях.

Любое государство есть сложная система взаимоотношений социальных, экономических и политических институций общества.

И, как любая, даже сверхсложная система из любой области жизни и науки, государственная система подчинена фундаментальным законам управления, определяющим четкую зависимость между задачами и целями управленческой деятельности и методами их достижения.

Не может государство Украина эффективно развиваться, не имея внятной внешнеполитической и внутрисоциальной Концепции государственного развития

. Не имея долгосрочных Целей социального и экономического развития и Стратегической Программы их достижения.

Если мы не имеем таких Целей, то мы не имеем точный ориентир своего движения, который не дает сбиться с выбранного пути (Стратегии) при различных дестабилизирующих воздействиях. Внутренних или внешних.

Если мы не имеем Целей, разложенных на ежегодные, предположим, периоды, то мы не можем оценить эффективность и результат ежегодных действий государственной власти. Всех уровней.

Вчерашней и сегодняшней украинской власти выгодно не иметь ни Концепцию, ни Цели, ни Программу развития. Гораздо удобней управлять страной в ручном режиме, кулуарно направляя государственные потоки в нужные закрома.

Но нам, украинскому обществу, это не выгодно. Мы проигрываем и теряем.

Украина обязана иметь общенародно утвержденные Концепцию внешнеполитического и внутрисоциального развития и долгосрочную Стратегическую Программу достижения Главных социальных и экономических Целей.

Украинское Гражданское общество должно принять участие в разработке, утверждении этих документов и добиться принятия их к исполнению в системе государственной власти.

Но для разработки этих Концепции и Стратегии, мы должны реально и точно определить свое сегодняшнее многоаспектное положение и состояние.

Собрать анамнез и поставить диагноз.

Об этом далее…                     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net