Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2015 18:13

Причины проблем Украины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Перекошенная и монополизированная украинская экономика генерирует низкий уровень Национального дохода, не дающий возможности развития государства, который к тому же, несправедливо, коррупционно распределяется представителями олигархии во власти между всеми

I.                    ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА УКРАИНЫ

Мы – бедные граждане экономически бедного государства Украина.

Государства, обладающего огромным экономическим потенциалом и крайне низким текущим уровнем экономики.

Экономические интересы лежат в основе нашей жизнедеятельности, и именно они определяют наши социальные, культурные и духовные ценности.

Украина обладает огромным экономическим потенциалом. Эксперты оценивают сегодняшний потенциал Украины на уровне 500 млрд долларов.

При этом, прогнозный объем ВВП Украины на 2015 год составит всего навсего 65 млрд долларов. ( ВВП Румынии – 190 млрд долларов; Чехии – 200 млрд; Польши – выше 550 млрд долларов).

Располагаемый доход (все деньги полученные за год, которые можно потратить на приобретение необходимых товаров и услуг) среднестатистического украинца по итогам 2014 года составил чуть более 27 тыс грн в год.

В соответствии с критериями ООН для европейских стран, более 85% украинцев находятся за чертой бедности.

Не могут бедные жители построить социально развитое, экономически богатое государство.

Равно, как и наоборот: не может бедное государство обеспечить высокие доходы и, соответственно, высокий уровень жизни своих граждан.

Это – экономическая аксиома.

 

II.                 ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ В УКРАИНЕ

Сформированная в последние годы в Украине антисоциальная олигархическая система общественных отношений, искусственно сдерживающая социальное развитие украинцев и экономический рост государства.

Перекошенная и монополизированная украинская экономика генерирует низкий уровень Национального дохода, не дающий возможности развития государства, который к тому же, несправедливо, коррупционно распределяется представителями олигархии во власти между всеми субъектами экономики, включая рядовых украинцев.

Более 80% украинского ВВП производится несколькими сотнями крупных промышленных и аграрных предприятий, занимающих, зачастую, монопольное положение на рынке, и принадлежащих небольшой группе представителей украинского крупного капитала. При этом роль и возможности развития малого и среднего бизнеса административно сведены к минимуму. Конкуренция в экономике искусственно задавлена.

Соотношение доходов 10% самых обеспеченных украинцев к доходам 10% наименее обеспеченных наших сограждан уже приближается к показателю 12 : 1. Это одна из явных характеристик олигархического общества, с концентрацией капитала в руках немногочисленной группы людей.

Практически все ведущие средства массовой информации в Украине принадлежат или финансово зависят от представителей крупного капитала.

Отсутствие возможности равноправного доступа всех субъектов украинской экономики к общенациональным богатствам.

Несправедливое распределение экономических благ, полученных в результате деятельности всей украинской экономики, в пользу нескольких предприятий, принадлежащих крупному капиталу. Осуществляемое представителями олигархии во власти в виде неконтролируемых обществом государственных преференций, дотаций или гарантий.

Все вышесказанное и многое другое являются общепризнанными в мире явными характеристиками сформировавшейся в Украине олигархической системы общественных отношений.

Системы, представители которой – олигархи, ради получения сиюминутных сверхприбылей готовы эксплуатировать общенациональные украинские богатства вплоть до их полного исчерпания, обрекая, при этом, большинство украинских жителей на нищенское существование.

 

III.               ПРИЧИНА ОСНОВНОЙ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ В УКРАИНЕ

Отсутствие в Украине развитого Гражданского общества, точно понимающего, как должно развиваться государство, не ставящего конкретные задачи и цели социально-экономического развития государства перед наемной властью, и не контролирующего эффективность решения этих задач и достижения целей.

Подавляющее большинство украинского общества социально разобщено, инфантильно и патерналистски настроено по отношению к любой, действующей в Украине власти.

Представители олигархической власти, прикрываясь популистскими социальными лозунгами, понимая, что их действия некому проконтролировать, проводят такую социально-экономическую политику в Украине, которая полностью соответствует экономическим интересам их реальных работодателей – небольшой группе украинских олигархов.

Наивно полагать, что сформировавшаяся в Украине олигархически-чиновническая модель управления государством может измениться изнутри.

Олигархическая система общественных отношений будет продолжать консервировать сложившийся в социуме statusquo, периодически меняя своих представителей в различных ветвях власти и мимикрируя, в зависимости от изменения общественных настроений.  

Социальным наше государство может стать только тогда, когда в Украине сформируется современное, полноценное и ответственное Гражданское общество, осознанно нанимающее управленцев во все уровни власти и жестко контролирующее их эффективность.

To be continued

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]