Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2015 18:17

НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Украинское Гражданское общество обязано иметь возможность контролировать эффективность действий наемной власти по поэтапному выполнению Программы развития Украины, сравнивая достигнутые показатели социально-экономического развития с плановыми.

Подавляющее большинство украинцев не удовлетворены ни уровнем, ни качеством своей жизни. Это даже не результаты разнообразных социологических опросов. Это, к сожалению, реалии нашего сегодняшнего дня, и, похоже, нерадужные перспективы ближайшего будущего.

     Уровень нашей жизни, как показатель возможности обеспечить себя набором необходимых товаров и услуг, зависит от уровня наших доходов. Что, в свою очередь, как совокупный государственный макроэкономический показатель, определяется состоянием, размером экономики.

     Чем мощнее экономика, чем больше объем ее валового внутреннего продукта (ВВП), тем выше суммарные доходы всех жителей страны. Таковы фундаментальные экономические законы.

     Чем меньше экономика, тем, соответственно, ниже совокупный доход всех граждан.

     Украинская экономика, с момента обретения Украиной независимости, демонстрировала падение. Потеряв с 1990 года более 4 0% своего объема. Соответственно, на такой же показатель упали и реальные доходы украинцев. Мы, как государство, как его жители, стали гораздо беднее. Что и ощущаем на себе каждый день и каждый час. Не имея возможности обеспечить себя необходимым набором товаров первой необходимости, не говоря уже о товарах длительного пользования.

     Безусловно, не все живут одинаково, не все ощущают на себе ежегодное падание доходов.

     Сформированная за последние годы в Украине антисоциальная, олигархическая система общественных отношений, характеризующаяся несправедливым распределением общегосударственных экономических благ, позволяет обогащаться небольшой группе представителей крупного капитала и их ставленникам во власти. Обогащаться за счет недополучения доходов подавляющим большинством украинцев.

     Сегодня соотношение доходов 10% самых обеспеченных украинцев к доходам 10% наименее обеспеченных наших граждан уже приближается к показателю 12 : 1. А это одна из явных характеристик олигархического общества, с концентрацией капитала в руках немногочисленной группы людей. В европейских развитых странах этот показатель находится на уровне 5 : 1.

     В условиях уменьшающейся экономики, падающего объема ВВП, снижаются суммарные  доходы украинцев всех социальных слоев и групп. Падают доходы, а, соответственно, и покупательные возможности каждого из нас.

     Наивно полагать, что в таких условиях всем нам стоит рассчитывать на возможность увеличения личных доходов. Отдельным представителям нашего общества это возможно удастся. Но это, скорее, будет исключение, чем правило. И такой рост, в условиях ограниченной экономики, возможен только за счет других членов общества. Принцип сохранения материи.

     Рост доходов всех наших сограждан, рост нашей покупательной способности всецело зависит от развития экономики, от увеличения объема производимых всеми субъектами экономики разнообразных товаров и услуг.

     Совокупный объем наших доходов прямо пропорционален размеру ВВП. Чем он больше, тем выше доходы каждого из нас. При обеспечении справедливого распределения Национального дохода между всеми субъектами экономики, включая домашние хозяйства.

     Мы обязаны реально смотреть на ситуацию: Украина сегодня является экономически бедным государством, населенным бедными жителями.

     И это основная наша с Вами беда и проблема. И геополитическая проблема нашего государства.

     Нужны не слова, а факты?

     Пожалуйста: по итогам 2014-го года ВВП Украины составил менее 80 млрд долларов. К сравнению: ВВП Румынии – 190 млрд долл; Чехии – больше 200 млрд долл; Польша – 550 млрд долл.

     Располагаемый доход среднестатистического украинца за 2014 год составил чуть более 27 тыс грн. Это все деньги, которые обычный украинец может потратить на себя в течение года. О каком жилье или автомобилях может идти речь, когда этих денег не хватает на продукты питания и медикаменты.

     В соответствии с критериями ООН для европейских стран, более 85% украинских жителей находятся за чертой европейской бедности.

     Вдумайтесь! Более 35 млн человек в центре Европы не могут обеспечить свое ежедневное необходимое жизневоспроизводство!

     Все годы независимости Украины мы искали Национальную идею, способную объединить и сплотить всех граждан нашего мультинационального и мультикультурного государства.

Что может объединить нас сильнее, чем желание вырваться из бедности  и начать жить полноценным качеством жизни.

     Национальная идея Украины:

«Ликвидация бедности для украинцев всех социальных групп и категорий».

     Бедность в Украине, как явление, может быть преодолена, когда располагаемый доход среднестатистического украинца вырастет до уровня 150 тыс грн в год и выше.

     Достижение такого уровня располагаемого дохода возможно, когда размер украинской экономики вырастет до годичного объема ВВП порядка 500 млрд долларов.

     И это, с учетом нынешнего потенциала экономики Украины, вполне достижимый показатель.

     Всю свою новейшую историю Украина развивалась бессистемно, не имея ни Стратегии, ни Программы, ни Целей своего долгосрочного социально-экономического развития.

     Это было удобно тем, кто руководил и сегодня руководит нашим государством. Не имея всенародно обсужденных и утвержденных Программы развития и Целей, нет необходимости отчитываться перед всем обществом  об их реализации и достижении. Отсутствие Целей не позволяет оценить эффективность действий властей всех ветвей и уровней в государстве за определенные периоды времени. Значит можно красиво рассказывать о том, что якобы было сделано. А если не было сделано, то будет осуществлено в ближайшем будущем.

     И мы с вами, не имея механизмов оценки деятельности власти, верили, верим, и, судя по всему, будем, в ближайшее время, верить голословным заявлениям власти о том, что все делается правильно, сегодня еще будет тяжело, но вскоре все будет хорошо.

     Правда, когда будет это «хорошо», и что оно означает для каждого из нас, никто из нас не понимает, да нам и не спешат это объяснять.

     Для эффективного развития Украины нам нужна Цель. Такой цифровой параметр, который позволяет точно сформулировать, что должна достигнуть Украина в своем социально-экономическом развитии к определенному моменту времени.

     Нам нужна Цель, которая будучи всенародно утвержденной, будет являться постоянным ориентиром в развитии государства, не давая ему сбиться с выбранного пути ее достижения, при любой смене власти в стране.

     Такой Целью социально-экономического развития Украины может стать уровень ВВП – 500 млрд долларов, который может быть достигнут к 2030-му году.

     Выход экономики Украины на такой показатель позволит решить важнейшую социальную задачу – ликвидацию бедности в Украине за счет увеличения располагаемого дохода на душу украинского населения до 150 тыс грн в год.

     Безусловно, одной Стратегической Целью не охватить весь комплекс экономических и социальных задач в Украине. Каждая из этих задач должна иметь свои долгосрочные и краткосрочные Цели.

     Но вся важность Главнейшей Цели заключается в том, что она является интегрирующей, объединяющей для всех остальных, корреспондентных с Главной, Целями.   

     В государстве Украина необходимо создать единую систему координат управления развитием нашей страны, которая позволит синхронизировать решение всех задач и действия всего общества, во главе с наемной властью, необходимых для достижения соответствующих Целей, дающих возможность, по мере их достижения, приблизится к Главной Цели.

     Для выхода на уровень ВВП – 500 млрд долл к 2030 году, экономика Украины должна, начиная уже с этого года, демонстрировать значительный, но вполне реальный рост.

     Ежегодный показатель номинального и реального ВВП станут одними из целевых показателей, поэтапное достижение которых позволит реализовать Главную Цель. И становятся важным инструментом постановки задач и контроля деятельности власти.

     При этом, для достижения этих ежегодных целей, должны быть выполнены и другие цели – ежегодный заданный уровень девальвации гривны и показатель инфляции.

      В процессе достижения Главной Цели должны быть реализованы и другие Цели, вытекающие из Главной, или ее формирующие:

I.                      ВВП – 500 млрд долл

II.                Располагаемый доход среднестатистического украинца – 150 000 грн/год (при сегодняшнем уровне – 26 000 грн/год)

III.             Располагаемый доход представителя Среднего класса – 400 000 грн/год (при сегодняшнем уровне – 80 000 грн/год)

IV.            Количество населения – 45 млн человек

V.               Продолжительность жизни:

Женщины – 75 лет

Мужчины – 74 года

VI.            Реальная безработица – не более 6% трудоспособного населения

VII.         Показатель инфляции – не более 5% в год

VIII.      Девальвация гривны – не более 5% в год

IX.            Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП – 50%

X.               Доходная часть бюджета – 30% ВВП

XI.            Суверенный госдолг – не более 20% ВВП

 

Безусловно, все эти цифровые показатели должны пройти еще широкое обсуждение. Появятся и другие, связанные с этими Цели, которыми принято оперировать в цивилизованном мире.

         Но важен принцип – любая социально-экономическая деятельность в государстве должна иметь четкие показатели ее эффективности, и оценки вклада в общегосударственное развитие.

         Украине, находящейся в данный момент на очередном изломе своего исторического развития, как никогда, необходима комплексная Программа развития государства. Программа, определяющая приоритеты внешнеполитического и внутрисоциального развития. Программа, подробно и точно описывающая, каким образом эти приоритеты будут достигнуты.

         Основой комплексной Программы должна стать Программа социально-экономического развития Украины, разработанная до 2030 года.

         Ведущей идеологией этой Программы должна стать морально-нравственная доминанта о том, что наивысшей ценностью украинского общества является – Человек.

         Важнейшей задачей Программы развития должна быть ответственность государства по повышению уровня и качества жизни каждого жителя нашей страны.

         Главными Целями Программы развития Украины являются достигаемые к 2030-му году уровни доходов населения, основанные на росте экономики до объема ВВП государства в 500 млрд долларов.

         Большое количество профессионально подготовленных специалистов из различных сфер деятельности убеждены, что сегодня в Украине отсутствует полноценная и эффективная Программа стратегического  развития государства, на годы вперед, отвечающая современным требованиям аналогичных документов.

         Сложно отнести нынешнее Коалиционное соглашение, «Стратегию развития Украины 2020», «План восстановления Украины 2015-2017», или «Меморандум МВФ – Украина» к системным, комплексным документам, четко описывающих систему взаимосвязанных пошаговых действий,  позволяющих поэтапно достичь все намеченные тактические и стратегические цели.  

         Слишком мало в этих программах конкретных цифр - показателей социально-экономического развития, и слишком много декларативных заявлений, носящих красивую форму, но которые впоследствии нельзя будет проверить - выполнены ли они, или нет. Вновь придется ожидать проявление ораторского искусства представителей власти и их умение многословно, но малоаргументированно убеждать своих избирателей.

         Сложно отнести, к примеру, декларацию о готовности «удвоить ВВП в ближайшие годы» к конкретной экономической Цели. Непонятно, сколько должно пройти этих ближайших лет? Ведь десяток последующих также являются ближайшими. Да и порог старта, от которого будем удваивать ВВП, также не определен.  

         Почему нынешние украинские власти не презентуют обществу современную Программу комплексного развития Украины, построенную на абсолютно четких показателях – экономических и социальных Целях развития государства и общества. Целях, которые давно известны и приняты в большинстве развитых стран Европы и мира?

         Ответы на этот вопрос можно свести к двум основным:

- во власти, сегодня, нет достаточного количества высококлассных специалистов, из различных областей знаний, способных такую комплексную Программу разработать. И нет профессионального дирижера, который мог бы таких специалистов подобрать, и сплотить в единый оркестр. При этом имеющиеся в Украине специалисты в этот оркестр не приглашаются, так как они инородны для сложившейся чиновнико-олигархической Системы;

- власть не заинтересована в озвучивании точных показателей социально-экономического развития Украины, потому, что за их достижение, а скорее пока не достижение, придется отвечать перед обществом. А это не то же самое, что красиво вещать с экранов телевизоров, как все у нас вскоре будет хорошо. А потом ссылаться на «папередников».

         Выбрать можно любой из этих ответов. А скорее всего, актуальны оба. Ведь сформировавшаяся в Украине антисоциальная Система распределения общегосударственных экономических благ не будет бороться сама с собой.

         Но, ни один из этих вариантов не устраивает украинское общество. Как и не устраивает нас отсутствие возможности равноправного доступа к Национальным ресурсам и несправедливая система распределения общественных благ.

         Комплексную Программу социально-экономического развития Украины, дополненную аспектами внешнеполитической деятельности, должно разработать украинское Гражданское общество.

         Только тогда, когда участие в создании такой Программы развития Украины примут представители всех социальных слоев и категорий, можно быть уверенными в том, что в Программе будут учтены интересы всех этих слоев и категорий, а не интересы узкой касты представителей олигархического капитала и высокопоставленных чиновников.

         Безусловно, писать подобную Программу всем многомиллионным украинским обществом бессмысленно и малоэффективно.

         Этим должно и будет заниматься относительно небольшое число высокопрофессиональных специалистов, имеющих глубокие теоретические знания и практический опыт в различных сферах жизнедеятельности государства и общества.

         Эти специалисты должны обладать высоким авторитетом в глазах украинской общественности и иметь огромный вотум доверия.

         В процессе своей разработки, комплексная Программа развития Украины, состоящая из значительного количества разделов, объединенных всенародно принятой идеологией развития и едиными стратегическими Целями, является общедоступной. Любой гражданин Украины может в режиме онлайн наблюдать, как формируется Программа, и, по мере желания и готовности, инициировать свои дополнения и корректировки, которые будут учтены соответствующими специалистами.

         По завершению разработки Программы, украинское Гражданское общество поручит наемной власти ее реализацию.

         В случае неготовности или неспособности представителей действующей власти взять на себя реализацию комплексной Программы, общественно-политические силы, представляющие интересы Гражданского общества, делегируют своих представителей во власть с тем, чтобы те, будучи мощной командой единомышленников, обеспечили поэтапную реализацию Программы развития Украины, достигнув поставленных стратегических Целей за плановый период времени.

         Украинское Гражданское общество, основу которого составит развивающийся современный Средний класс, является одновременно и постановщиком задач и целей эффективного социально-экономического развития Украины, и контролером качества работы государственной власти, представители которой будут наняты для реализации этих задач.

         Общественное движение «Розвиток Середнього классу» инициирует создание проектной команды по разработке комплексной Программы развития Украины, в основу которой положена социальная идеология всестороннего развития Человеческой Личности.

         Комплексная Программа развития Украины базируется на Программе социально-экономического развития Украины до 2030 года.

         Важнейшей задачей этой Программы является повышение уровня и улучшение качества жизни каждого гражданина украинского государства.

         Главной экономической Целью Программы является достижение объема ВВП в 500 млрд долларов к 2030-му году.

         Программа комплексного развития Украины включает в себя следующие, взаимосвязанные между собой единой идеологией, общими задачами и едиными социальными и экономическими Целями, подразделы, которые в процессе разработки могут быть изменены и дополнены:

1.       Конституція України

2.     Політичний устрій

3.     Зовнішньополітична діяльність

4.     Адміністративний устрій

- місцеве самоврядування

5.     Судова система

6.     Правоохоронна система

7.     Система національної безпеки і оборони

-         оборонна доктрина

-         служба безпеки України

8.     Соціальна політика

9.     Економічна політика

-         економічна доктрина

-         розвиток підприємництва

-         інвестиційна привабливість

-         податкова система

10. Фінансова система

- банківська система

11. Охорона здоров*я

12. Система освіти

13. Енергетичний сектор, інфраструктура та ЖКГ

14. Державне управління

15. Духовність і культура

16. Спорт

17. Охорона довкілля (Екологія і природа)

 

Для написания основных положений каждого из перечисленных разделов Программы необходимо 5-7 профессионально подготовленных и желающих заниматься такой деятельностью специалистов.

         Мы надеемся, что такие специалисты будут выбраны и делегированы из рядов многомиллионного Гражданского общества и прогрессивных Общественных организаций, разделяющих идеологию Программы.

         Через некоторое время, основные тезисы каждого раздела Программы будут представлены украинской общественности для обсуждения и анализа встречных предложений, дополнений и корректировок.

         В результате такого масштабного взаимодействия профессиональных экспертов и широкого круга украинской общественности, должен появиться документ – Программа комплексного развития Украины, которую поддерживает огромное количество украинских граждан.

         Наемная власть не сможет игнорировать требование своего работодателя – Гражданского общества Украины, и обязана будет принять разработанную и всенародно принятую Программу к реализации.

         Украинское Гражданское общество будет иметь возможность контролировать эффективность действий наемной власти по поэтапному выполнению этой Программы, сравнивая достигнутые показатели социально-экономического развития с плановыми. 

         В случае, если наемная власть откажется от принятия к исполнению народной Программы развития, или эффективность ее реализации будет отличаться от плановых показателей, украинское Гражданское общество делегирует во все ветви власти своих наиболее подготовленных представителей, из рядов общественно-политических организаций, представляющих его, общества, интересы.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net