Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2015 13:34

РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Невероятно огромный, гигантский потенциал возможности развития экономики Украины находится внутри нашего государства.

Нынешняя украинская власть, являясь управляющей ветвью антисоциальной чиновнико-олигархической системы, упорно навязывает украинцам тезис о том, что продолжающееся падение украинской экономики, кроме войны на Востоке, связано с падением экспортных продаж товаров и услуг, произведенных отечественными предприятиями.

            Эта точка зрения выгодна представителям крупного капитала, монопольно владеющими крупнейшими сырьевыми и перерабатывающими предприятиями, чья продукция, преимущественно, идет на экспорт. При этом, под эгидой этого тезиса, происходит несправедливое, тенденциозное перераспределение значительной части Национального дохода, произведенного всеми субъектами украинской экономики, в пользу нескольких монопольно-олигархических финансовых групп.

            Эти бюджетные перераспределения красиво называются дотациями и поддержкой украинского производителя, чья продукция на 80% формирует украинский ВВП. Однако, зачастую, эти дотации оседают в карманах ограниченного круга владельцев монопольных предприятий и их ставленников во власти, и идут на приобретение различных зарубежных активов, а не на пользу украинской экономики.

            Безусловно, экспортные продажи необходимы. Без них наша экономика окончательно бы схлопнулась. Да и состояние Платежного баланса Украины приобрело бы уже совсем плачевный вид (хотя и сегодня – хуже некуда).

            Но экспорт украинской продукции – не единственный вариант роста украинской экономики.

            Невероятно огромный, гигантский потенциал возможности развития экономики Украины находится внутри нашего государства.

            Это – внутриукраинский рынок потребления огромного количества продукции и услуг, которые потенциально могут производить предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Государственной и частной собственности.

            Обычные украинцы, называемые в макроэкономике – домашними хозяйствами, все годы независимости Украины недопотребляли практически весь перечень товаров первой необходимости и длительного пользования: от широкого ассортимента продуктов питания, до автомобилей и жилищного строительства.

            При этом отставание от своих коллег – жителей развитых европейских стран, по некоторым позициям составляет, в потреблении на душу населения, уже не проценты, и даже не десятки процентов, а разы.

            Один только потребительский спрос домашних хозяйств может в ближайшие годы дать увеличение экономики Украины в 2 – 2,5 раза ( учитывая то, что на руках у населения находится более 90 млрд долларов в валюте, и около 300 млрд грн., фактически не работающих на официальную экономику).

            Для этого необходимо успокоить и придать позитивный тренд потребительским настроениям. О чем никто, или практически никто, во власти не говорит.

            Также, одновременно с первоначальным ростом экономики, необходимо четко задекларировать динамику роста доходов всех категорий украинцев. Что напрямую связано с размером ВВП Украины, и, создавая уверенность наших граждан в завтрашнем дне, стимулирует их наращивать совокупный спрос.

            Но размер ВВП государства, мощность его экономики, определяется не только размером потребительского спроса. Он зависит и от уровня частных инвестиций и государственных закупок. Таковы фундаментальные законы экономики.

            И если наивно, да и преступно, надеяться только на приход иностранных инвестиций в условиях падающих потребительских рынков в Украине, то инвестиции (а фактически – реинвестиции выведенных средств) крупного украинского капитала мы можем и должны привлечь.

            Кроме этого свою решающую роль в развитии экономики, на этом этапе, должно сыграть государство. В виде целевых, точно ориентированных на развитие экономического потенциала, государственных закупок (инвестиций).

            Развитие военно-промышленного комплекса страны, для многих развитых мировых государств, стало толчком и дальнейшим локомотивом многолетнего развития их экономики.

            Почему Украина не может повторить их путь?

            Беда сегодняшней Украины – война, развязанная на Востоке нашего государства, может и должна стать основанием для усиления оборонного потенциала нашей страны. А это возможно, когда значительная часть экономики Украины будет работать на производство продукции военно-оборонного характера. Тем более в Украине есть большое количество предприятий, специализирующихся на выпуске именно такой продукции. Добавив при этом еще нерастраченный потенциал научных знаний и исследований.

            Почему все это делается сегодня в крайне малых объемах? Не сформулировали как приоритетное направление? Или некоторые представители власти, не получив пока возможность контролировать эти предприятия оборонно-промышленного комплекса, и, соответственно, управлять их финансовыми потоками, не готовы направлять туда значительные ресурсы?

            Украина находится в уникальном географическом и геополитическом положении. Развитие транспортной инфраструктуры: железнодорожные, автомобильные и авиа-перевозки может еще эффективнее соединить Европу и страны ближнего и дальнего Востока. А это огромные финансовые потоки, аккумулирующиеся на территории Украины.

            Государственные инвестиции в этот сегмент экономики дадут, уже в ближайшем будущем, значительный прирост ВВП. А сегодня позволят создать большое количество рабочих мест и увеличить доходы украинцев.

            Развитие сектора туристических услуг в Украине. Интерес к нашей стране, подогретый событиями последних лет, на фоне развития инфраструктуры аэропортов, вокзалов, дорог и отелей, может привлечь огромное количество туристов со всего мира. Нам есть чем гордиться и что показывать. Важно все это привести в порядок в соответствии с современными ожиданиями гостей нашего государства.

            Туристический сектор может и должен стать крупной бюджетообразующей отраслью экономики Украины, решая при этом очень важную задачу – привлечение валюты в страну, что решит проблему дефицита Платежного баланса Украины. А, соответственно, и снимет давление на отечественную валюту, позволив сделать ее, через некоторое время, устойчивой мировой валютой.

            Все перечисленное можно и нужно делать уже сегодня. Тогда экономический рост в Украине в 2016-м году будет не жалких 2%, как стыдливо декларирует власть, а 8-10%, с увеличением роста до 12-14% в последующие годы. Что, соответственно, позволит значительно поднять доходы украинцев всех социальных групп, и значительно повысит их уровень жизни.

            Вот только почему это не знает нынешняя украинская власть? А если знает, то почему не делает?

            Нюансы, однако… 

               

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net