Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2011 12:20

Тигипко, не плохой экономист, но пока не стал хорошим министром труда и социальной политики.

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Известно, что пан Тигипко был хорошим банкиром, когда-то занимался в правительстве вопросами экономики. Правда особыми заслугами в правительстве отмечен не был, судьбоносных экономических преобразований для страны люди от него так и не дождались. Сегодня о

Известно, что пан Тигипко был хорошим банкиром, когда-то занимался в правительстве вопросами экономики. Правда особыми заслугами в правительстве отмечен не был, судьбоносных экономических преобразований для страны люди от него так и не дождались. Сегодня общество воспринимает пана Тигипко, как человека сколотившего огромный капитал в банковской системе, и не более того.

С его приходом в Министерство труда, пока не произошло ничего столь существенного в области социальной политики.

В стране пока не сложились хорошие предпосылки для налаживания эффективного социального диалога, все еще не созданы, даже элементарные условия, для строительства гражданского общества.

Не улучшаются и экономические показатели в министерстве. Задолженность по заработной плате не уменьшается, она даже местами возрастает. По разным данным такая задолженность уже приближается к 2 млрд. грн., а существующий департамент при Министерстве лишь мониторит появление ее на предприятиях и, практически, никак реально не влияет на этот процесс. Мало что конкретного делает для этого и соответствующая Комиссия при Министерстве труда.

Фонды социального страхования фактически превратились в дополнительный налог на заработную плату. А их средства зачастую используются не по назначению, порой просто бесконтрольно разбазариваются.

Работу фондов постоянно лихорадит. К проблемам при выплатах пособий при несчастных случаям, появились проблемы и с выплатой пособий по больничным листам. Не происходит кардинальных сдвигов и в области занятости населения. Соответствующий фонд, центры занятости не решают проблем миграции населения, создания новых рабочих мест, внедрения новых технологий в производство.

Сама система управления фондами социального страхования, существующая с 2000 года, уже давно стала не эффективной и практически изжила себя.

Предполагается, что новая системы, которая будет базироваться на 2-х стороннем управлении профсоюзами и работодателями, ожидается быть более эффективной в части использования средств фондов по их прямому назначению, должна полностью исключить разворовывание этих средств. На сегодня, по нашим подсчетам более 5 млрд. грн. из средств фондов социального страхования используется не за их целевым назначением.

Министерство труда и социальной политики слабо прислушивается к профсоюзам, их предложения по реформированию системы управления фондами социального страхования постоянно игнорирует.

Не эффективно работает инспекция Госнадзортруда при Министерстве труда и соцполитики. Она не занимается системным решением имеющихся проблем в области труда, а лишь является статистом этих нарушений. За последний год инспекция практически перестала положительно влиять на происходящие процессы и защищать интересы работников на производстве.

Как показала подготовка Пенсионной реформы, которая были проведена без участия профсоюзов, Министерство труда не справилось с поставленной задачей.

Новые наработки и изменения к Пенсионной реформе держатся в секрете и обществу, будет снова предложен, скорее некачественный документ после его видимого одобрения Правительством. Предполагается, что гражданское общество, как и прежде, будет задействовано в обсуждение этой Пенсионной реформы на заключительном этапе в формате «одобрямса».

Вот такая работа Министерства труда и социальной политики и вызывает большие нарекания в обществе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net