Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2011 09:42

Кто остановит разорение профсоюзных здравниц Крыма!

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Недавно ко мне пришло письмо от ветеранов здравниц Крыма, адресованное Президенту Украины о бедственном положении в здравницах. Привожу его текст полностью.

Недавно ко мне пришло письмо от ветеранов здравниц Крыма, адресованное Президенту Украины о бедственном положении в здравницах. Привожу его текст полностью.

 

Уважаемый Господин Президент!

 

К Вам, Гаранту Конституции и защитнику прав трудящихся, обращаемся от имени ветеранов курорта и председателей первичных профсоюзных организаций дочерних предприятий ЗАО «Укрпрофздравница»  в городе Ялта, которым небезразлична судьба Ялтинских здравниц, по поводу произвола и беззакония, которые развернули на профсоюзном курорте  Председатель Федерации профсоюзов Украины В.Г. Хара и его ближайший помощник И.Н. Шкиря.

 

Все их действия, скрываемые за словоблудием о гуманном отношении к людям и сохранению собственности, на деле превращаются в обман и ведут к рейдерскому захвату имущества профсоюзов частными структурами. Этих лиц интересуют не судьбы тысяч работников курорта, а  только продажа  имущества, которое создавалось на народные деньги.

 

Народные депутаты В.Г. Хара, И.Н. Шкиря и их ближайшие помощники: В.М. Горбатов, О.В. Кленин и другие заставляли руководителей подчиненных предприятий претворять в жизнь сомнительные схемы по продаже путевок, закупке товаро-материальных ценностей, чем втянули систему в судебные дела и бесконечные проверки предприятий фискальными органами.

 

Те руководители, которые  выразили недовольство данной ситуацией в 2008 – 2010 годах, были уволены: директор ДП «Санаторий «Курпаты» – А.Ю. Зайцев,  директор ДП «Санаторий «Ясная поляна» – В.Ц. Давтян, главный врач ДП «Санаторий Украина» – В.Д. Тимошенко. На их место назначены новые люди, которым безразлична дальнейшая судьба здравниц, имеющих всемирную известность. Ялта, любимая на территории постсоветского пространства как Всесоюзная здравница и жемчужина Крыма, теряет свою привлекательность. Коллективы профсоюзных санаториев до захвата “господами” Харой и Шкирей жили в рамках законов. Санатории являлись бюджетообразующей  отраслью города – курорта.  Так, только за последние 3 года десятью предприятиями Ялтинского курорта перечислены в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды (Пенсионный и Фонды социального страхования) более 130 миллионов гривень.

 

Вновь назначенные руководители здравниц не церемонятся с работниками, проработавшими в санаториях по 15 и более лет. Им не нужны грамотные специалисты и профессиональные кадры, они просто выбрасывают их на улицу, оставляя без права на труд (на сезонном курорте). В санаториях «Украина», «Ясная поляна», «Курпаты» на место уволенных  профессионалов принимают работников из других регионов Украины, готовых за ночлег в сараях и скудную кормежку работать за мизерную зарплату, которую, к тому же, не выплачивают.                   

 

В санатории «Ясная поляна», назначенный вместо В.Ц. Давтяна   новый директор Н.А. Петухов, практически уволил всех квалифицированных работников. Имущество профсоюзов (спальные корпуса, канатная дорога и другие объекты) сдал в аренду по заниженным ставкам частным структурам, за спиной которых стоит И.Н Шкиря.  Кроме того, в течение последних двух лет Н.А.Петухов перечисляет  на рекламные цели значительные денежные средства телеканалу, учредителем которого является все тот же Шкиря,  забыв о том, что более 6 месяцев в 2010 году работники санатория не получали заработную плату.

 

В 2010 году ЗАО «Укрпрофздравница» по указанию ФПУ передала в аренду на 25 лет спальный корпус № 4 санатория «Украина» фирме  ООО «Росичи». С этого момента санаторий «Украина» из рентабельного предприятия превратился в убыточный, так как ООО «Росичи» все доходы по всему санаторию, а не только по корпусу № 4, забирают в свой карман, а расходы оставляют здравнице. В настоящее время санаторий «Украина» находится в налоговом залоге.

 

От санатория «Курпаты» практически остался только корпус «Дружба», все остальные объекты ЗАО «Укрпрофздравница» сдало в аренду.

 

Чтобы легче было чинить беззаконие, Хара и Шкиря предпринимают срочные меры к банкротству и ликвидации дочернего предприятия «Ялтакурорт», которое на протяжении 80 лет являлось руководящим  и организующим звеном в системе санаторно-курортной отрасли профсоюзов Украины, работая с прибылью.

 

Проводимая в жизнь политика профсоюзов Украины в отношении санаторно-курортной отрасли породила в коллективах здравниц ситуацию, когда  работники массово пишут заявления о выходе из членов профсоюза и выражают полное недоверие Партии регионов.

 

Убедительно просим Вас остановить произвол в отрасли и встать на защиту интересов трудящихся, в которых еще теплится надежда на выполнение тех обещаний, которые Вы давали при избрании Вас Президентом Украины. Защитите здравницы от разорения, не лишайте граждан Украины возможности укреплять здоровье в их любимых санаториях, защитите интересы трудовых коллективов, несущих благородную миссию по оздоровлению сотен тысяч людей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net