Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.04.2011 14:16

На ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» осталось незамеченным сокращение более 20 тысяч человек.

Голова громадської організації "Громадська Палата України"

Независимые профсоюзы не разделяют «оптимизм» Специальной контрольной комиссии ВРУ по ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Независимые профсоюзы  не разделяют «оптимизм» Специальной контрольной комиссии ВРУ по ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Работа Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации на предприятии ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» оставила двойственное впечатление у работников предприятия и независимых профсоюзов. Членами комиссии было заявлено, что условия договора купли-продажи пакета акций ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» («Криворожсталь») по итогам деятельности за 2010 г. выполняются надлежащим образом, в том числе по социальному блоку обязательств. Но вышло так, что вся деятельность уважаемой комиссии, по сути, свелась к тому, что надо помогать предприятию погашать невозвращенные долги по НДС, уменьшить количество проверок со стороны различных контролирующих органов и оказать помощь предприятию выйти с каких-то там форс-мажорных обстоятельств.

Не дана оценка тому обстоятельству, что системное уклонение от обязательств в социальной сфере привело к сокращению работающих на предприятии ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с 57 тыс. до 36,5 тыс. человек, а уволенные работники так и не получили полагающихся доплат. На предприятии не выполняется в полном объеме п. 2.6.4. колдоговора, предполагающий доплату за отсутствующего работника. Отсутствие таких доплат сэкономило для администрации предприятия более 30 млн. грн., а значит, что столько же денег не дополучили работники предприятия.

Объективности ради, можно согласиться с утверждением администрации «АрселорМиттал Кривой Рог» о том, что если бы сумма невозвращенного государством НДС в размере  2,3 млрд. грн. была погашена, то предприятие могло бы быстрее решить ряд стоящих перед ним задач, касающихся модернизации и выполнения взятых на себя инвестобязательств.

Однако это лишь служит поводом для объяснения системной недоработки администрации предприятия в этих вопросах.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]