Профсоюзный протест "социальному диалогу"
В Украине существует более 3,2 тыс. общественных организаций. И, казалось бы, идет процесс формирования полноценного гражданского общества. Но это только на первый взгляд.
В Украине существует более 3,2 тыс. общественных организаций. И, казалось бы, идет процесс формирования полноценного гражданского общества. Но это только на первый взгляд.
Организации, имеющие свои уставные цели и задачи, разрознены и идейно, и территориально, и функционально. Но только сообща можно решать проблемы государства, ее экономики, улучшения жизни людей, процветания страны. Для этого важно, чтобы власть прислушивалась к мнению людей, принимала важные решения с учетом мнения общественности. Этому и должен служить социальный диалог. Таким путем идет весь цивилизованный мир, идет Европа. Там постоянно идет конструктивный социальный диалог, там в него вовлечены широкие слои населения. Но у нас этого нет, где даже среди существующих общественных организаций, зарегистрированных в Минюсте, не все могут принимать в нем участие. Не говоря уже об участии в нем широких слоев населения.
В Украине социального диалога нет. Гражданского общества, способного влиять на власть и ее решения, тоже нет. Есть множество проблем, и есть много людей ожидающих их решения. Выходит, никого не интересует позиция общества в том или ином ключевом вопросе. Необходимый результат просто подгоняется с помощью, так называемых опросов населения, объективность которых сомнительная.
От того, что принят закон о социальном диалоге, социального диалога больше не стало и скорее всего не станет. Содержание этого закона на уровне постсоветской инструкции, призванной ограничить, как таковой, социальный диалог, а не расширить его. Он не создает необходимое поле для широкого диалога с общественностью, и как следствие, не стимулирует формирование полноценного гражданского общества. Принятый закон о социальном диалоге создает условия для формального ведения его с удобными социальными партнерами, превращая его в видимость диалога, а значить и в видимость реформ.
Как при Президенте В.Ющенко, так и сейчас, существующий Национальный трехсторонний социально-экономический Совет при Президенте Украины превратился в маргинальный орган, это просто формальный клуб интересных встреч, который за все существование так и не принял ни одного судьбоносного решения, решения направленного на выполнение экономических проблем или социальных задач.
Такая модель социального диалога работает не на развитие диалога власти и общества, а совсем наоборот.
Мы уже видим к чему это приводит, если реально не учитывать мнения социальных партнеров, на примере налогового, трудового, жилищного кодексов.
Поэтому, в знак несогласия с таким положением социального диалога, я заявляю о своем добровольном выходе из состава Национального Совета. Не желая освещать своим присутствием бесполезные, я бы сказал просто пустые решения такого Национального Совета, не считаю нужным принимать участие в его работе и считаю, что мое нахождение там не прибавляет авторитета независимому профсоюзному движению, в рядах, которых я нахожусь.
Страна нуждается в полноценном социальном диалоге. Этого можно добиться только путем кардинального изменения закона о социальном диалоге, люстрации составов всех институций социального партнерства, прежде всего Национального Совета при Президенте Украины, трехсторонних Советов в областях, органов управления Фондов социального страхования и др.
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський вчора о 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова вчора о 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова вчора о 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 10.07.2025 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- Пенсійна рулетка 170
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 149
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 105
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду 52
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? 52
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 18031
-
Лідер картелю ОПЕК несподівано перевищив квоту з видобутку нафти
Бізнес 5199
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4941
-
Після п’яти років полону відкрив ресторан. Історія танкіста, який став підприємцем
Бізнес 4915
-
"По-справжньому довіряти одне одному": сім фраз, які використовують пари з міцною довірою
Життя 4843