Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.02.2010 14:59

Сезонные «обострения» поведения КГГА

Доктор философии в сфере права

Очевидно, что деятельность коммунальных служб столицы находятся в прямой зависимости от настроения «небесной канцелярии». Об этом говорит краткий анализ «взаимоотношений» погоды и Киевской администрации за период зима 2009/2010.

Очевидно, что деятельность коммунальных служб столицы находятся в прямой зависимости от настроения «небесной канцелярии». Об этом говорит краткий анализ «взаимоотношений» погоды и Киевской администрации за период зима 2009/2010.

Итак, начало декабря 2009-го – коммунальщики торжественно заверяют население о готовности ко всем неприятностям зимних погодных условий, мол, снегоуборочная техника есть, соль-песок есть, мы готовы вступить в бой со снежными заносами. Первая декада декабря показала, что бой дать не удалось. Кстати, последствия несостоявшейся битвы население расхлебывает и по сей день.

Начало января 2010 – мэрия заявляет, что к таким сезонным происшествиям мы не готовы, так как не учли, что новоприобретенная снегоуборочная техника не приспособлена, как оказалось, к улицам нашего города. Кроме того, заметенные снегом столичные дворы никто из коммунальщиков и не думал очищать. Все дворники вместе с мэром города ушли в отпуск на новогодние каникулы. Середина января 2010-го – никто и ничто не мешает падать снегу, как никто и ничто не мешает падать гражданам на улицах и тротуарах. Конец января - баталия между зимой и гражданами, получившими травмы и увечья, достигает определенных результатов. Количество потерпевших, обратившихся в травмпункты, исчисляется тысячами – явный перевес в пользу зимы. В довершении ко всему, поднялась еще одна немаловажная проблема – проблема открытых канализационных люков. Наконец, столичное руководство решило прореагировать. Появились громкие призывы представителей КГГА, дескать, граждане, получившие травмы на городских улицах, не молчите – обращайтесь в суд с исками. Только никто из провозглашающих судебную защиту не рассказал о том, к кому подавать такие иски, как формулировать свои доводы, а главное – чем и что доказывать.

Послушав такие призывы, среднестатистический гражданин, не имеющий представления о судебном процессе, мог бы уверовать в возмездие Фемиды, подать иск, оплатив государственную пошлину и уйти с решением суда: в удовлетворении требований истца – отказать. К слову, и практика отечественных судов доселе не сталкивалась с такой категорией дел. Как бы то ни было, у большинства людей, получивших травмы,  недостаточно средств, чтобы обратиться за профессиональной помощью к адвокату, который представлял бы их интересы в суде, или хотя бы составил иск, подготовил доказательственную базу. Простому гражданину, самостоятельно обосновать свои исковые требования, и получить удовлетворение всех своих материальных притязаний, практически, не возможно.

Февраль 2010. Только разобрались с травмами на тротуарах, только закрыли все люки, как новая напасть – по «случайной» прихоти природы на улице потеплело, снег, лежавший на крышах домов, начал подтаивать, образовывая, всем знакомые с детства, сосульки. Все бы ничего, если бы эти сосульки не стали орудием убийства, а травмы, им причиненные – причиной смерти граждан. Что же предприняла КГГА? Проинформировала граждан о сложных погодных условиях, что сложились в следствие многочисленных снегопадов, результатом которых стала «проблема образования сосулек и ледяных покрытий на крышах зданий; существует угроза падения сосулек и ледяных покрытий с крыш». Причем, поводом к такой информации послужил смертельный случай, имеющий место 21 февраля 2010 года возле Национального государственного транспортного университета (на двух граждан, проходящих мимо, с крыши здания упал пласт льда, нанеся одному из прохожих травмы, не совместимые с жизнью). Сегодня КГГА «переводит стрелки» на Министерство образования и науки Украины, обвиняя ведомство в том, что именно в его обязанности входило содержание дома и придомовой территории. Так, столичная администрация информирует: «В соответствии с «Законом о благоустройстве», ответственность за содержание дома несет балансодержатель. В данном случае – это управление Национального государственного транспортного университета, подчиненного Министерству образования и науки Украины. Поэтому и ответственность за данный случай несет управление университета и профильное министерство».

И наконец, несколько абсурдным выглядят в таком свете распоряжения мэра о премировании вышедших на работу дворников (казалось бы, за это они должны были бы получить зарплату), а первый заместитель председателя КГГА награждается Орденом За заслуги (за вклад в развитие нашего государства).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net