IP box – налоговая гавань для IT бизнеса
IT бизнесу, рассматривающему законные пути для снижения налоговый нагрузки, следует взглянуть в сторону юрисдикций с IP box.
В условиях постоянного ужесточения налоговой среды, бизнесу приходится искать новые способы для законной минимизации налоговой нагрузки. Украинский IT бизнес не исключение. Более того, для IT бизнеса характерна высокая маржинальность, а значит и высокая эффективная ставка налога на прибыль, что делает вопрос грамотного налогового планирования для этой отрасли еще более актуальным.
В новых налоговых реалиях остался крайне ограниченный круг инструментов, способных эффективно снизить налоговую нагрузку, а главное – сделать это законно и без негативных последствий в будущем. Одним из таких инструментов является IP box.
Что такое IP box?
IP box - это льготный налоговый режим для объектов интеллектуальной собственности в определенной юрисдикции. На сегодняшний день, достаточно большое количество стран в том или ином виде внедрили у себя IP box.
В каждой стране свои правила и особенности примененияэтого режима. При этом, суть IP box одна: если компания реально несет расходы на создание, разработку, усовершенствование объектов интеллектуальной собственности, налоговая нагрузка на любой доход от таких объектов должна быть минимальной.
IP box и nexus approach
Ранее IP boxактивно использовались крупными международными компаниями для уклонения от налогообложения. В юрисдикциях с IP box(самой популярной был Кипр) регистрировались десятки «пустых» (бесполезных) торговых марок, за которые выплачивались колоссальные суммы роялти из стран с высокой налоговой нагрузкой.
В рамках имплементации плана BEPS (base erosion and profit shifting) было решено покончить с такой практикой, а льготные налоговые режимыподверглись существенным изменениям, которые можно свести к двум ключевым моментам.
Первый – это ограничение перечня объектов интеллектуальной собственности, претендующих на льготы. Поскольку IP box – это, в первую очередь, средство стимулирования инновационной деятельности, льготы должны касаться только тех объектов, которые являются результатом такой деятельности. Это общий принцип, которым должны руководствоваться страны составляя свои перечни объектов, подпадающих под IP box. Таким образом, так называемые маркетинговые IP (торговые марки, коммерческие наименования) не претендуют на льготы. В то же время, почти везде льготные налоговые режимы распространяются на изобретения, полезные модели и компьютерные программы.
Второй ключевой момент - это коэффициент nexus. Этот коэффициент обеспечивает, чтобы сумма льготируемого дохода напрямую зависела от того, несет ли компания реальные расходы на разработку / усовершенствование ее IP. Под реальными расходами подразумеваются расходы на самостоятельную разработку и усовершенствование IP, либо же отданные на аусторс несвязанной стороне (так называемые квалифицированные расходы). При этом, эффективность IP box значительно снижается, если львиная доля расходов - это расходы на приобретение уже готового IP или на разработку / доработку IP связанной стороной (назовем их неквалифицированные расходы).
Как работает IP box?
В основе работы любого IP box лежит понятие квалифицированного дохода. Это та часть чистого дохода от IP (роялти, плата за лицензии, capital gain), которая прямо пропорциональна объему квалифицированных расходов в общей структуре расходов. Другими словами, если квалифицированных расходов 50%, то квалифицированный доход - это половина общего дохода от IP. Это достаточно грубый расчет, не учитывающий существование так называемого up lift, который дает налогоплательщику небольшую поблажку и для расчета доли квалифицированного дохода условно увеличивает сумму квалифицированных расходов на 30%.
Далее существуют две основные модели, как рассчитать размер льготы от IP box. Первая модель (используется в таких юрисдикциях как Кипр и Мальта) подразумевает вычет основной части квалифицированного дохода. Например, на Кипре вычетается 80% квалифицированного дохода, а облагается налогом только остальные 20%. Как видим, если у нас весь доход квалифицированный (а такое возможно, когда у нас только квалифицированные расходы), IP boxпонижает стандартную ставку налога в пять раз. Вторая модель (применяется, например, в Польше) предусматривает специальную пониженную ставку, которая применяется к квалифицированному доходу. Например, в Польше такая ставка составляет всего 5% против стандартных 19%. Следовательно, если у компании весь доход от IPквалифицированный, то эффективная ставка налога в рамках польского IP box будет ниже почти в четыре раза.
IP box для IT компаний
По сути, ITкомпании это основные субъекты, которые могут и должны получать выгоды от IP box. Их деятельность полностью соответствует условиям для применения IP box, так как они несут реальные расходы на разработку и доработку программных продуктов, что может позволить получить максимальный налоговый эффект от IP box. Для наглядности возьмем простой пример и рассмотрим, какие выгоды от IP box могла бы получить компания на Кипре.
Чистый доход от программного продукта (общий доход минус прямые затраты) | USD 100 000 |
Затраты на разработку программного продукта (самостоятельно, либо с привлечением независимых подрядчиков) | USD 50 000 |
Квалифицированный доход | USD 100 000 |
Сумма налога на Кипре | USD 2 500 |
В вышеуказанном примере сумма налоговой экономии по сравнению с Украиной составляет USD 16 500. Конечно, в примере был использован самый идеальный вариант, когда программный продукт с нуля создается самостоятельно кипрской компанией или несвязанными лицами (например, украинскими программистами, зарегистрированными как ФЛП). Как результат, ставка эффективного налога на Кипре составила всего 2.5%. В среднем же эффективная ставка налога на Кипре может колебаться в пределах 4-5%, что в любом случае дает значительный налоговый эффект по сравнению с 18% в Украине.
Какую юрисдикцию выбрать?
На сегодняшний день существует достаточно обширный выбор юрисдикций с IP box. Одна из наиболее низких эффективных ставок на Мальте – 1.75%. Достаточно комфортные условия IP box на Кипре, а ставка налога, как было продемонстрировано выше, там может составлять 2.5%. В таких юрисдикциях как Польша и Венгрия эффективная ставка налога будет в районе 5%.
Однако, ставка налога далеко не единственный критерий, который должен лежать в основе выбора юрисдикции под IP box. Также необходимо учитывать предполагаемую структуру расходов, а также бизнес-модель. Например, использовать Мальту для IP boxможет быть не выгодно, если в структуре расходов значительную часть занимают неквалифицированные расходы. В таком случае лучше подойдет Кипр. Хорошим выбором может стать Венгрия, если компания планирует полностью продать созданный программный продукт третьей стороне, а не лицензировать его и получать роялти.
В общем, к вопросу выбора подходящей юрисдикции нужно подходить достаточно серьезно и обоснованно, и, конечно, лучше это делать с помощью квалифицированного налогового консультанта.
В качестве вывода
IT бизнесу, желающему законными путями снизить налоговую нагрузку, стоит по крайней мере рассмотреть возможность переноса операционной компании в юрисдикцию с IP box.
Однако, потенциально, возможности IP box могут использовать не только IT компании, но и любой другой бизнес, имеющий дело с программными продуктами. Например, сфера ритейла активно разрабатывает и внедряет различные программные решения для покупателей (мобильные приложения, онлайн сканеры, интернет-платформы и другое), а значит также имеет возможность перенести процесс разработки заграницу и использовать льготы от IP box.
Несмотря на ужесточение правил для применения IP box, налоговое законодательство многих европейских юрисдикций все еще оставляет место для маневров. Поэтому, при грамотном подходе IP box может стать крайне эффективным инструментом налогового планирования.
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус вчора о 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький вчора о 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак вчора о 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус вчора о 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський вчора о 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок вчора о 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 383
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 335
- Дипломатія кадрових помилок 315
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 251
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 139
-
Колишній голова КМДА отримав підозру за рішення повністю зупинити метро у 2014 році
Бізнес 35389
-
Регулятор назвав топ скарг на мобільний зв'язок: зняли кошти, не перенесли залишок
Бізнес 7121
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 5821
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 3894
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 3814