СУДЕБНЫЕ СПОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ НОВОГО ЗАКОНА УКРАИНЫ «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ»
Как до вступления в силу Закона Украины «Об акционерных обществах», так и ранее, основными вопросами, связанными с функционированием акционерных обществ являются – общие собрания акционеров (созыв, проведение, принятие решений и их исполнение), обращение а
Как до вступления в силу Закона Украины «Об акционерных обществах», так и ранее, основными вопросами, связанными с функционированием акционерных обществ являются – общие собрания акционеров (созыв, проведение, принятие решений и их исполнение), обращение акций (порядок и ограничения отчуждения, применение преимущественного права), действие органов управления (полномочия, их границы, принятие решений), уставные документы и т.д. Кроме этого, в связи с появлением нового Закона добавились и новые вопросы – участие бирж во взаимоотношениях оборота акций и самого существования акционерных обществ (в частности, публичных акционерных предприятий), более жёсткая система отчётности, введение новой возможности заключения договоров между акционерами, а также большое количество вопросов, связанных с моментом вступления Закона в силу и момента, начиная с которого общества будут иметь право применять данный Закон.
Эти вопросы, как и ранее, так и сейчас будут продолжать претерпевать нападки со стороны заинтересованных лиц. На данный момент большие надежды юридическое сообщество возлагает на высшие судебные инстанции и Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Сейчас, как никогда ранее, рынок нуждается именно в объединённой практике применения нового закона, старых норм, которые будут действовать ещё какое – то время, а также трактовки многих норм, ранее не существовавших в законодательстве.
В любом случае, основные судебные перспективы будут связанны, как и прежде с собраниями акционеров и принятыми на них решениями. В большей степени на поверхность выйдут нарушения процедуры созыва и проведения, в особенности – голосования. Напомним, что одним из новых видом голосования на общем собрании акционеров является кумулятивное голосование, которое не достаточно ясно отрегламентировано, если читать нормы нового Закона буквально. Должно будет пройти определённое время, для того, чтобы это процесс стал ясен и уже не влёк за собой признание недействительным голосования и его результатов. Много моментов, которые скорее всего станут предметом судебной аналитики, связанны с представительством акционеров на общих собраниях акционеров, а также со списком акционеров, допущенных к голосованию и принятию участия в собрании. Напомню, что новым Законом была изменена инфраструктура фондового рынка и взаимоотношений его участников, при которой регистраторы прав собственности на ценные бумаги уже не являются участниками этих правоотношений. Таким образом, появились новые понятия, в том числе и перечень акционеров, допущенных к голосованию. Естественно, одной из новых судебных перспектив является внесение/исключение из этого списка, а также подтверждение своего права принимать участие в голосовании и быть допущенным к участию на собрании.
Относительно обращения ценных бумаг, Закон попытался достаточно чётко изложить порядок отчуждения акций разных видов акционерных обществ и в зависимости от сторон сделки. Если детально изучить Закон, вопросов появляться не должно, однако определённая часть споров всё же возможна хотя бы потому, что акционеры, как и само акционерное общество и третьи лица – покупатели свыклись с процедурами, существовавшими ранее и скорее всего будут тяжело воспринимать такую детальную отрегламентированность. Фондовый рынок ранее уже привык к хаотическому заключению сделок и отсутствию регулированного рынка. Сейчас же на поверхность выйдут биржевые правила, брокеры, листинг, информирование о произведённой сделке и т.д. Проблемы появятся и с преимущественным правом, хоть юристы и положительно оценивают новые нормы законодательства и считают их достаточно удачными.
Возможные нестыковки будут связанны с уставными документами и упоминании в них тех или иных положений, наличие которых теперь Закон связывается только с наличием их регламентации в уставе. В этом числе это касается и преимущественного права. Большое количество споров ожидается в связи с появлением в Законе возможности заключения соглашений между акционерами, а именно – с применимым правом той или иной страны. По этому поводу уже ранее высказывались высшие судебные инстанции, однако нормативного характера эти высказывания не имеют, поэтому заинтересованные в этом новом для Украины институте лица, скорее всего, будут вынуждены встать у истоков создания новой судебной практики
В целом, рекомендации практикующих судебных юристов сохраняются и сейчас – все процессы, происходящие в акционерном обществе, все детально прописанные процедуры (в том числе и проведения общего собрания акционеров и отчуждения акций) необходимо анализировать с точки зрения их оспоримости. Нарушение процедуры, например, проведения общего собрания акционеров, не всегда способно повлечь за собой признание принятых на нём решений недействительными. Естественно, это не означает призыв к игнорированию некоторых норм, поскольку кроме судебных перспектив оспаривания важных Вам решений, существуют также государственные регуляторы рынка со своими санкциями и наказаниями.
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Єврейська спадщина під вогнем війни в Україні Олег Вишняков 19.02.2025 13:36
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 193
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 192
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 70
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4017
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 2752
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2383
-
Як під Києвом виробляють вино: органіка, біодинаміка та сміливі експерименти виноробні Biologist
Життя 2351
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2029