Приходит время, когда каждое государство, рано или поздно ступает на новый путь развития…
По мнению западных специалистов, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе «пальму первенства» должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объ
По мнению западных специалистов, в странах постсоветского пространства (в том числе и в Украине) во время кризисного периода в банковском секторе «пальму первенства» должны взять государственные банки. На примере Российской Федерации можно увидеть, как объединение усилий госбанков и государственной политики по их управлению значительно усилили банковский сектор.
Несомненно, для банковской системы не так важно, «кто стоит» за банком, как за собственностью. Важнее – «как осуществляется управление», какими методами, насколько прогрессивными и оперативными. Однако, в нынешнее кризисное время Государству, как «предпринимателю» важно укрепить свои позиции за счёт управления своими собственными банками, как элементами «кровеносной системы» банковского сектора.
Сейчас или никогда нужно перестать относиться к государственным банкам, как к кормушке, как к финансовому инструменту государства и его неизменному объекту «рейдерского захвата» власти. Государственные банки, как и коммерческие, обладают всеми возможностями для «зарабатывания» средств, преумножая существующий капитал. Госбанки должны стать опорой банковского сектора и, что ещё более важно, для поддержки инвестиционного климата и улучшения имиджа банков в условиях кризиса.
Стратегическое развития каждого из государственных банков («Ощадбанк», «Укрексим») уже не может осуществляться отдельно друг от друга, а тем более, без учёта государственного курса политики госбанков. Сам факт присутствия такого собственника, как Государство, не может оставаться для банка не учетным. Политика управления собственностью должна быть выработанной и построенной в зависимости от реального долгосрочного плана действий. Государство должно нести предпринимательскую функцию и проводить политику эффективного собственника. В период кризиса координация стратегий каждого из госбанков особенно актуальна.
Координация и единое управление госбанками должны носить методологический и практический эффект. Такая политика должна быть построена на началах:
- взаимовыгодного и рационального использования преимуществ каждого из банков;
- объединение усилий для поддержки рынка межбанковских кредитов;
- совместные инициативы по снижению рисков банкротств в банковской системе;
- регулярный мониторинг международных инициатив по борьбе с кризисом и развитию финансового рынка;
- государственные инициативы (программы) в банковской отрасли.
Предметно говоря, зная, что у тебя в правой руке есть один объект управления и в левой руке также предмет для руководства, Государство уже не может позволить себе полагаться на личную инициативу каждого госбанка – политика должны быть выстроена и обязательно включать особенности и возможности обоих объектов, объединение усилий которых только улучшит инвестиционный климат, добавив движения в банковский сектор.
Для примера, банки под управлением государства могли бы и могут под единым началом реализовывать программы совместного кредитования тех проектов, масштабы которых превышают допустимые нормативные показатели каждого банка в отдельности.
Объединение государственной политики в сфере управления госбанками может стать позитивным сигналом для общественности, привлечь внимание иностранных инвесторов, внести стабилизирующий фактор во внешний имидж Государства и банковскую систему Украины в целом. Всё это является непосредственными элементами имиджа украинской экономики.
Снова таки, на примере Российской федерации, можно отметить чрезвычайный рост спроса на ценные бумаги государственных банков, масштабные привлечения иностранного капитала именно под «удачную» политику государственных банков. Опыт целого ряда стран (Германия, Австрия, Израиль, Китай и т.д.) показывает, что банки с государственным участием могут успешно конкурировать с частными кредитными организациями, в том числе с зарубежными. Государство, как собственник финансового учреждения может и должен быть эффективным, а также стабильной поддержкой предпринимательского сектора. В нашей же стране сложилась неверная политика, согласно которой госбанки обслуживают преимущественно госсектор и со значительно низким уровнем конкурентоспособности.
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська вчора о 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко вчора о 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак вчора о 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда вчора о 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
-
Секретні бункери мільярдерів: як і до чого готуються Цукерберг, Альтман та інші техномагнати
Життя 7991
-
Другий російський регіон повідомив про повну відсутність бензину
Бізнес 7199
-
Два світи, одна країна: чому ветерани відчувають зраду з боку цивільних
7138
-
"Дуже зацікавлені в цьому родовищі". TechMet підтвердила інтерес до літію в Україні
Бізнес 6646
-
У Польщі збудують перший у Європі малий модульний реактор BWRX-300
Бізнес 5781