Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2010 18:22

Корпоративная социальная ответственность - несмотря ни на что

Налоги повысили практически всем. Непонятно, непрозрачно, ненадолго.

Потребителям очень нравится, когда компании занимаются корпоративной социальной ответственностью.  Компании, зная это, выделяют ресурсы на это направление – несмотря на  происходящее в правительстве последние три года, а особенно последний месяц.  На фоне этого тема майской конференции  еженедельника Expert «Корпоративная Социальная ответственность бизнеса» с участием чиновников была мне особо любопытной. Как всем нам известно,  представителей многих отраслей   правительство  ни о чем не спросило и к сведению никакую профессиональную информацию не приняло, а многократное повышение различных тарифов  на различные товары и услуги  заложило в доходную часть бюджета – и приняло этот бюджет за 5 минут.  Скоро все мы, украинские потребители, поймем, что конкретно они там заложили – когда вода, лекарства, хлеб станут  дороже –  все взаимосвязано.

Итак,  специалистов по коммуникациям интересовало:

  1. Что нового в КСО
  2. Что нового чиновники могут сказать о КСО и диалоге с властью.

Если кратко, то вот что было отвечено:

Ксения Ляпина: Я думаю, что КСО  в Украине умрет. Из-за отсутствия диалога с властью.

Анатолий Кинах: Будут слушать только консолидированный Союз участников рынка – будут вынуждены. Единичные ячейки никому не интересны.

Тогда вопрос: так ведь объединились отрасли для того, чтобы помочь подготовить правительству бюджет. И почти ничего не произошло. Как пример, мы занимались GR для одной немаловажной отрасли – так им налог на одну из составляющих продукта  всего в пять раз подняли вместо запланированных 75. И все были счастливы. Представляете, как на поднятие в 5 раз отреагировал бы европейский бизнес? Или американский?

Понятно, что для правительства первоначально – залатать дыру в бюджете. Только как они это сделают, если потенциальные плательщики уйдут в тень? Будут строить полицейское государство?  Так для этого надо искоренить коррупцию для начала – ведь бизнес и власть давно переплелись – все давно разложили все по разным корзинам.  Ну, устроили потрясение повышением тарифов, акцизов, налогов  - в итоге повысились стоимости товаров для населения  – в итоге население перестало покупать  товар – в итоге упали поступления в бюджет – и как обычно сели снова и понизили налоги в зависимости от отрасли вручную.

И есть объяснение, которое я услышала от чиновников по поводу повышения налогов (практически дословно): «Бизнес последние 5 лет налоги не платил, поэтому у них есть деньги. И перекладывать на население повышение налогов им нечего».

Похоже, ходить по кругу Украине еще долго. К сожалению для населения.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net