Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2016 08:58

Знание бизнес-этикета: многие не понимают, что это необходимость

Зачем, кому и когда нужны знания бизнес и светского этикета и протокола. Почему мои программы включают американскую и британскую версии этикета и протокола.

Формально история этикета и протокола начинается с конгресса в Вене в 1814 – 1815 годах, когда монархи вынуждены были договариваться о границах своих империй. Тем, кто занимался организацией переговоров, пришлось потратить около двух лет на создание универсальной системы приоритетности и протокола.

Эта новая система дипломатических почестей персонам, основанная на рангах, титулах и старшинстве, принесла Европе 50 лет мира. На протяжении 200 лет правила этикета и протокола постоянно изменяются, становятся более современными и призванными облегчить жизнь людей.

Если упростить формулировки «Что такое этикет и протокол» от Protocol School of Washington, то получится, что: «этикет – общепринятые правила вежливого поведения в обществе», а «протокол – правила поведения на официальных мероприятиях». Правилами этикета мы руководствуемся каждый день, а знание протокола нам необходимо на официальных и дипломатических приемах. Для нас, выходцев из стран СНГ, знание этикета и протокола никогда не было само собой разумеющимся. Мы никогда не были сильны в нем по двум простым причинам: у нас нет системы рангов и титулов, и не существовало платформы для предпринимательской деятельности на международной арене. Только последние 20 лет предприниматели из стран СНГ стали выходить на международную бизнес-арену, которая включает в себя представителей совершенно разных культур.

К 2013 году у меня накопился ряд вопросов из категории: «Что делать, если..?» в области этикета и протокола. В силу своей профессии (коммуникации на рынках СНГ) я часто бываю на официальных и бизнес-мероприятиях как в Украине, так и в Европе, США, Великобритании и ОАЭ. Мне всегда хотелось получать от их посещения максимум пользы. Я не всегда была уверена в том, что я делаю правильно, а что нет. Я происхожу из хорошей семьи и у меня интеллигентные друзья и коллеги, но я хотела услышать компетентную версию того, как правильно поступать в разных ситуациях. Я искала тех людей, которые лучше всех в мире разбираются в вопросах этикета и протокола и смогут расставить все по своим местам квалифицированно и системно.

В 1986 году Доротея Джонсон (Dorothea Johnson) основала The Protocol School of Washington. Это была первая школа, которая обучала этикету и протоколу, специализируясь на официальных и дипломатических мероприятиях. Но, понимая, что глобальная экономика растет и что для бизнеса необходима экспансия на другие рынки, Доротея и ее команда начинает обучать представителей бизнеса, используя свой 30-летний опыт.

В 1988 году The Protocol School of Washington становится № 1 в мире по обучению этикету, протоколу и навыкам презентации. Среди ее выпускников практически все корпорации из списка Fortune 500, правительства разных стран, военные и научные организации, частные консультанты.

В 2005 году школу приобретает выпускница The Protocol School of Washington, Памела Айринг (Pamela Eyring), которая имела на тот момент более чем 23-летний опыт работы в Военно-морских силах США. Но, на мой взгляд, образование в этикете и протоколе не может считаться полноценным, если вы не разбираетесь в британском этикете. Ведь именно Соединенное Королевство по-прежнему сохраняет все признаки монархии, хоть и парламентской.

На данный момент самая прогрессивная в Британии школа – The English Manners, которая является консультантом и организатором мероприятий Королевской Семьи. Лицо школы – особа неблагородного происхождения, Уильям Хенсон (William Hanson). Но обучение в частном порядке проводят особы благородного происхождения.

Меня больше всего интересовало легендарное британское искусство ведения small talk и разница между британской, американской и континентальной версиями этикета и протокола. В ходе общения с британскими коллегами они неоднократно акцентировали внимание на том, что к бизнесу в Британии относятся иначе, чем в других странах.

В результате моя программа построена на сравнении двух версий этикета и протокола с обоснованием, в каких случаях и что лучше использовать.

Что дает знание бизнес-этикета и протокола?
Во-первых, уверенность в себе. Это эксклюзивный навык, который позволяет нам контролировать любую ситуацию, вне зависимости от географического расположения и культурных особенностей в коммуникации.

 Во-вторых, это позволяет в разы приблизить достижение личных и профессиональных целей: мы знаем, как произвести благоприятное впечатление, как вести себя на бизнес и светских мероприятиях, уверенно придерживаемся уместного дресс-кода и умеем правильно формулировать и выражать свои мысли.
Все перечисленное повышает как нашу стоимость на рынке труда, так и стоимость бизнеса, который мы представляем.

В-третьих, мы получаем большее удовольствие от светской / социальной жизни, так как понимаем что, как и ради чего происходит.

Кому нужно знание этикета и протокола? Всем, кто хочет двигаться дальше по карьерной лестнице и увеличивать масштаб бизнеса: топ-менеджерам, владельцам, управляющим, консультантам и всем, кто рассчитывает работать на международной бизнес-арене.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net