Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.11.2011 16:59

Бакалавры правят, а реформы буксуют

Доцент, кандидат технических наук

Способность бакалавра хорошо работать в стандартных схемах еще не означает его способность строить и обслуживать новые модели, креативные схемы, не говоря уже о творческом подходе...

Надо признать, что в Украине до сих пор понятие бакалавра ассоциируется с неким промежуточным статусом недоучки-подростка, а между тем, везде, где эта ученая степень давно известна, бакалавр – вполне уважаемая личность, являющаяся исполнителем достаточного широкого круга разнообразных функций.

На основании этого положительного опыта можно считать бакалавра носителем предметного знания, позволяющего отправлять рабочие функции профессии по известным стандартным моделям .

Именно в этом понимании бакалаврами следует считать известных исполнителей в области музыки, вокала, кино и театра, спорта и государственного управления.

Бакалавры вполне успешно осуществляют функционирование стандартных схем, процессов и моделей. Некоторые это делают мастерски, становясь знаменитыми. Достаточно упомянуть Хворостовского, Магомаева, Мирошниченко, Табакова (Матроскин), Джигарханяна (Волк: «Шо, опять?!») и многих других. Бакалавры государственного управления не столь известны, но и среди них имеется много прекрасных исполнителей стандартных схем.

Но беда в том, что никакая сверхвысокая квалификация бакалавра не может быть гарантией возможности работы этого бакалавра в нестандартных схемах или даже строить новые модели, чего требуют реформы.

Очень жаль, что реформы в Украине делают бакалавры Тигипко (помните, в нестандартной ситуации он оставил пост начальника штаба?) и другие хорошие носители предметного знания. Безусловно, бакалавры из Гарварда не менее продуктивны и успешны в попытках создания новых моделей, что и «наши» бакалавры.

Таким образом, стоит проблема искать магистров государственного управления, способных выбирать, а то и компоновать новые модели реформирования жизнедеятельности страны.

Да, трудна работа! Сначала услышать, потом понять, а потом и начать поиск творцов. Дла правящих бакалавров хоть бело-голубого, хоть тыквенно-спелого цвета – задача непосильная, увы…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net