Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2009 08:37

Недвижимость и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ собственность.

Доцент, кандидат технических наук

Виды интеллектуальной собственности - разные...

Недвижимость – это хорошо, особенно, если она отвечает двум условиям: а) Вы являетесь ее собственником и имеете переизбыточный пакет соответствующих документов: б) она (недвижимость) дорожает с течением времени, как полотна Рубенса.

Недвижимость имеет только один недостаток: как правило, она доступна для обозрения всякого рода чиновникам. Но этот недостаток является и достоинством – в бюрократическом государстве недвижимость всегда будет в цене в силу свойства обозримости.

Совсем другое – интеллектуальная собственность. Ею владеют все. Если Вы возьмете пример бомжа, обнаружите, что он владеет ноу-хау по сбору стеклотары именно в районе его обитания, он в целом владеет технологией выживания – разве это не интеллектуальная собственность? Недаром же богатые мальчики, пресытившись своими возможностями, начали играть в переодевания Харуна-ар-Рашида.

Или возьмем чиновника. Всякий чиновник владеет собственной технологией унижения и «прессования» граждан на основе законодательства Украины, которое способствует чиновнику, но не его клиентам, если верить г-ну Наливайченко (СБУ), который в субботу 15.08.09 давал интервью 5-му каналу. Тоже ведь интеллектуальная собственность.

В приведенных примерах интеллектуальная собственность является инструментом создания наиболее комфортного существования в заданных условиях, поэтому делиться ею экономически не выгодно.

Но существует целая общественная группа лиц, для которой интеллектуальная собственность является товаром, поэтому ее владельцы стремятся продать, а то и просто передать другим, отчего она только возрастает. В эту группу входят ученые, литераторы, композиторы, прочая интеллигентская «шушера», поэтому и всю группу называют интеллигенцией [1] .

Эту собственность трудно отследить, проконтролировать и измерить, поэтому она для чиновных структур в Украине неинтересна.

Поскольку прогресс цивилизации (в системном смысле) базируется на использовании интеллектуальной собственности, степень ее востребованности определяет уровень цивилизованности государства.

А вы как думаете?



[1] Примечание . Политики, юристы и журналисты в эту группу не входят. Они выступают посредниками на рынке интеллектуальной собственности, а свою ИС используют в качестве инструмента

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net