Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2017 20:12

Реально ли возместить проценты по кредиту за счет бюджетных средств?

Шеф-редактор изданий "Баланс", "Библиотека-Баланс", эксперт по учету и налогообложению Общественной организации "Всеукраинский бухгалтерский клуб"

В настоящее время реанимирована государственная программа частичного возмещения процентных ставок по кредитам, привлеченным МСБ. Раскроем секреты: кто и при каких условиях получит недорогой ркдеит

Напомним: на протяжении всей истории независимой Украины государство пыталось содействовать развитию предпринимательства с большим или меньшим эффектом. Под эту идею разрабатывались национальные программы, принимались законы и подзаконные акты. Активное кредитование МСБ осуществлялось в 2000–2007 годы. 
С 2008 года, на который пришелся пик мирового финансового кризиса, и позже, в результате «банкопада» 2013–2016 годов, программы кредитования МСБ были полностью свернуты. 
В текущем году наметилась тенденция к «разморозке» программ кредитования субъектов предпринимательства, причем акцент делается именно на МСБ. 
Ныне основные направления поддержки и развития МСБ закреплены в Законе от 22.03.12 г. № 4618-IV «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». В частности, к основным видам государственной финансовой поддержки отнесены:
  • частичная компенсация процентов по кредитам, выданным на реализацию проектов субъектов МСБ; 
  • предоставление кредитов, в том числе микрокредитов, на открытие и ведение собственного дела;
  • предоставление гарантий и поручительства по кредитам субъектов МСБ; 
  • предоставление займов на приобретение и внедрение новых технологий.
Финансовая поддержка за счет государственного и местных бюджетов предоставляется субъектам МСБ, которые соответствуют критериям, установленным ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса для субъектов малого и среднего предпринимательства по количеству работников и объему годового дохода (ч. 1 ст. 12, ч. 1, 2 ст. 16 Закона № 4618). 
Опираясь на нормы Закона № 4618, местные органы власти разрабатывают собственные программы развития МСБ. Заинтересованным лицам стоит ознакомиться с этими программами и утвержденным местными властями порядком использования бюджетных средств для финансовой поддержки субъектов МСБ именно в своем регионе: на сайтах местных органов исполнительной власти (госадминистраций), органов самоуправления (местных советов). 
Как правило, в программе перечислены приоритетные для данного региона направления предпринимательской деятельности, условия кредитования МСБ, условия проведения конкурсного отбора для получения кредитов на развитие бизнеса, порядок предоставления компенсации процентов по кредиту (см., например, распоряжения Одесской облгосадминистрации от 04.09.13 г. № 900/А-2013, Донецкой облгосадминистрации и областной военно-гражданской администрации от 25.04.17 г. № 409, Николаевской облгосадминистрации от 06.07.17 г. № 247-р). 
Отметим, что ранее был разработан Порядок и условия проведения конкурсов, перечень документов, необходимых для частичного возмещения процентных ставок по кредитам, предоставляемым субъектам МСБ на реализацию инвестиционных проектов, утвержденный приказом Госкомпредпринимательства от 07.05.07 г. № 61 (утратил силу с 09.02.16 г.). Судя по содержанию вышеперечисленных региональных программ, при их разработке за основу были взяты нормы этого приказа.
Итак, чтобы получить недорогой кредит в связи с поддержкой государством МСБ, можно подать документы на конкурс местным органам власти для возмещения части процентов по кредиту за счет средств местного бюджета. Разберемся, на каких условиях это делается. 
Общие условия частичного возмещения процентов по кредиту
Чтобы претендовать на возмещение части процентов по кредиту из местного бюджета, представитель МСБ должен учесть следующие ограничения: 
  • как правило, кредиты предоставляются СХ, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории этого региона;
  • СХ должен реализовать проект, отвечающий приоритетным направлениям социально-экономического развития региона (о приоритетах можно узнать из региональной программы развития предпринимательства);
  • не имеют права на получение компенсации процентов по кредиту, в частности, кредитные, страховые организации, ломбарды, нерезиденты, СХ – производители и продавцы оружия, алкоголя, табачных изделий, СХ, основным видом деятельности которых является сдача в аренду недвижимости. Не получат компенсации и те, кто имеют задолженность перед бюджетом, признаны банкротами или относительно которых открыто дело о банкротстве, кто находится в стадии прекращения юрлица или физлица-предпринимателя, подал заведомо недостоверные сведения и документы при обращении за компенсацией. Словом, на господдержку не могут претендовать те, кто хочет решить свои проблемы за счет бюджетных средств, так как поддержка подобных СХ не принесет региону никакой выгоды.
Претенденты на частичное возмещение процентов проходят конкурсный отбор. Они обязаны подать конкурсной комиссии, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, бизнес-ассоциаций: 
  • заявление; 
  • бизнес-план с финансово-экономическим обоснованием проекта; 
  • финансово-экономические показатели работы за один или несколько отчетных периодов; 
  • показатели эффективности проекта, данные об уровне зарплаты работников, трудоустроенных на новые рабочие места; 
  • кредитный договор и связанные с ним документы;
  • справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. 
Как правило, победителями конкурса становятся претенденты, набравшие наибольшее количество баллов по вышеперечисленным критериям.
Но это – общие условия. Вместе с тем каждой региональной программе присуща своя специфика.
Как действовать
Стоит ли попытаться получить возмещение процентов из бюджета? На этот вопрос можно ответить утвердительно, если компания не только работает в приоритетной для данного региона сфере предпринимательской деятельности, но и имеет качественный бухгалтерский учет и финансовую отчетность, реальный просчитанный бизнес-план развития. 
Сложно ли выполнить подобные условия? Наверно, для многих представителей МСБ это действительно сложно, если вообще возможно. Но поставить такую задачу и попытаться ее решить все-таки стоит. 
Если не получится вписаться в рамки региональной программы поддержки предпринимательства, то с подготовленными документами можно обратиться в банк или к частному инвестору. Их реакция на вашу бизнес-идею и представленные под нее документы позволит объективно узнать, как выглядит ваша компания со стороны, и принять соответствующие управленческие решения. Возможно, учтя все ошибки и недоработки и приобретя соответствующий опыт, вы придете к искомому результату.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net