Если покупатель-нерезидент не рассчитался в срок 90 дней
Не секрет, что в Украине сложилось предельно строгое отношение к расчетам в инвалюте. Напомню, Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» был принят в 1993 году и действует по сей день практически в неизменном виде.
Не секрет, что в Украине сложилось предельно строгое отношение к расчетам винвалюте. Напомню, Декрет КМУ «О системевалютного регулирования и валютного контроля» был принят в 1993 году идействует по сей день практически в неизменном виде.
Вот типичнаяситуация из практики: предприятие отгрузило товар на экспорт, 90 дней прошили, а оплаты все нет. Нарушенысроки поступления инвалютной выручки. Какими неприятностями это грозит предприятию?
Обычно в такой ситуации вспоминают только о пене. Напомню:отсчет законодательно установленного срока расчетов спокупателем-нерезидентом банк начинаетсо следующего календарного дня после оформления экспортной ТД. Пеня за нарушение сроков оплатыпоставки начисляется начиная с 91-го дня. Однако пеней неприятности неограничиваются.
К предприятию могут быт применены специальные санкции иштрафы, предусмотренные Законом «О внешнеэкономической деятельности», вплоть доприостановления внешнеэкономическойдеятельности предприятия на срок до 3 месяцев, затем перевод в режиминдивидуального лицензирования
На практике это работает так: уполномоченный банк,контролирующий резидента, первым узнает о нарушении и сообщает о нем в налоговую по месту регистрациипредприятия. Налоговая, как правило, назначает проверку и начисляет пеню. Крометого, уведомляет о нарушении органы прокуратуры. На основании документальноподтвержденных нарушений налоговики могут подготовить представление оприменении специальных санкций к предприятию и направить их вМинэкономразвития. Вид санкции налоговики выбирают на свое усмотрение взависимости от нарушения. Санкции действуют до момента устранения нарушенияили применения практических мер, гарантирующих выполнение требованийЗакона «О порядке осуществления расчетов в инвалюте».
В итоге получается вот что: если нерезидент не оплатитвовремя поставку, экспортер пострадает вдвойне: мало того, что его «наказал»контрагент, его накажут еще и контролирующие органы, применив санкции
Возможнымвыходом из ситуации может быть поручительство - за нерадивогопокупателя-должника может заплатить другой нерезидент.
После предъявления банку и налоговому органусоответствующего договора и поступления инвалюты на счет резидента отпоручителя проблема резидента будет решена.
Юридическая справка: поручительство является видомобеспечения исполнения обязательства, при этом отношения сторон (поручителя,кредитора и должника) регулируются ст.553–559 Гражданского кодекса. Эти нормы важно учесть при составлениидоговора поручительства, чтобы не упустить в нем ни одной детали и разработать переченьдокументов, которыми должны обменяться стороны договора в процессе егоисполнения. Надо также тщательно согласовать с поручителем и уполномоченнымбанком назначение платежа, по которому на счет продавца (кредитора)будут зачислены инвалютные средства, закрывающие данную сделку. Это вдальнейшем оградит предприятие от проблем при проверке.
Легко ли найти поручителя на практике? Пожалуй, это непросто. Вот почему я советую,учитывая реалии отечественного валютного регулирования, продумать и возможныериски неплатежей по договору заранее.
Вот что можно предпринять:
1. Проверьте вашего контрагента на начальномэтапе работы с ним. Узнайте, какова его деловая репутация. Попроситеприслать вам копии учредительных документов, сверьте эти данные со сведениямииз банковского, торгового, судебного реестров. Проверьте полномочия лица,заключающего контракт. Сохраните всю предварительную переписку (передзаключением контракта), а также деловую переписку с контрагентом.
2. Правильно составьте контракт снерезидентом.Включите в него условия, при исполнении которых банк снимает экспортнуюоперацию с валютного контроля. Кроме того, четко пропишите ответственностьпокупателя за несвоевременную оплату.
3.Заранееобеспечьте исполнение обязательства поручительством, по крайней мере обсудитеэто с вашим контрагентом, продумайте варианты, кто может подстраховатьпокупателя.
4. Раздел «Форс-мажор» контракта – непустая формальность
5. Подача иска в суд может решить ужевозникшую проблему неплатежа.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 184
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 135
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 111
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10839
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6115
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5995
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3920
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3582