Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2016 17:09

Если покупатель-нерезидент не рассчитался в срок 90 дней

Налоговый и финансовый консультант, экономист-практик, автор многочисленных публикаций в сфере учета и финансов, лектор

Не секрет, что в Украине сложилось предельно строгое отношение к расчетам в инвалюте. Напомню, Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» был принят в 1993 году и действует по сей день практически в неизменном виде.

Не секрет, что в Украине сложилось  предельно строгое отношение к расчетам в инвалюте. Напомню, Декрет  КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» был принят в 1993 году и действует по сей день практически в неизменном виде.

Вот типичная ситуация из практики: предприятие  отгрузило товар на экспорт, 90 дней прошили, а оплаты все нет. Нарушены сроки поступления инвалютной выручки. Какими неприятностями это грозит  предприятию?

Обычно в такой ситуации вспоминают только о пене. Напомню: отсчет законодательно установленного срока расчетов с покупателем-нерезидентом  банк начинает со следующего календарного дня после оформления  экспортной ТД. Пеня за нарушение сроков оплаты поставки начисляется начиная с 91-го дня. Однако пеней неприятности не ограничиваются.

К предприятию могут быт применены специальные санкции и штрафы, предусмотренные Законом «О внешнеэкономической деятельности», вплоть до приостановления внешнеэкономической деятельности предприятия на срок до 3 месяцев, затем перевод в режим индивидуального лицензирования

На практике это работает так: уполномоченный банк, контролирующий резидента, первым узнает о нарушении и сообщает о нем   в налоговую по месту регистрации предприятия. Налоговая, как правило, назначает проверку и начисляет пеню. Кроме того, уведомляет о нарушении органы прокуратуры. На основании документально подтвержденных нарушений налоговики могут подготовить представление о применении специальных санкций к предприятию и направить их в Минэкономразвития. Вид санкции налоговики выбирают на свое усмотрение в зависимости от нарушения. Санкции действуют до момента устранения нарушения или применения практических мер, гарантирующих выполнение требований Закона «О порядке осуществления расчетов в инвалюте».

В итоге получается вот что: если нерезидент не оплатит вовремя поставку, экспортер пострадает вдвойне: мало того, что его «наказал» контрагент, его накажут еще и контролирующие органы, применив санкции

Возможным выходом из ситуации может быть поручительство - за нерадивого покупателя-должника может заплатить другой нерезидент.

После предъявления банку и налоговому органу соответствующего договора и поступления инвалюты на счет резидента от поручителя проблема резидента будет решена.

Юридическая справка: поручительство является видом обеспечения исполнения обязательства, при этом отношения сторон (поручителя, кредитора и должника) регулируются ст. 553–559 Гражданского кодекса. Эти нормы важно учесть при составлении договора поручительства, чтобы не упустить в нем ни одной детали и разработать перечень документов, которыми должны обменяться стороны договора в процессе его исполнения. Надо также тщательно согласовать с поручителем и уполномоченным банком назначение платежа, по которому на счет продавца (кредитора) будут зачислены инвалютные средства, закрывающие данную сделку. Это в дальнейшем оградит предприятие от проблем при проверке.

Легко ли найти поручителя на практике?  Пожалуй, это непросто. Вот почему я советую, учитывая реалии отечественного валютного регулирования, продумать и возможные риски  неплатежей по договору заранее.

Вот что можно предпринять:

1. Проверьте вашего контрагента на начальном этапе работы с ним. Узнайте, какова его деловая репутация. Попросите прислать вам копии учредительных документов, сверьте эти данные со сведениями из банковского, торгового, судебного реестров. Проверьте полномочия лица, заключающего контракт. Сохраните всю предварительную переписку (перед заключением контракта), а также деловую переписку с контрагентом.

2. Правильно составьте контракт с нерезидентом. Включите в него условия, при исполнении которых банк снимает экспортную операцию с валютного контроля. Кроме того, четко пропишите ответственность покупателя за несвоевременную оплату.

 3. Заранее обеспечьте исполнение обязательства поручительством, по крайней мере обсудите это с вашим контрагентом, продумайте варианты, кто может подстраховать покупателя.

4. Раздел «Форс-мажор» контракта – не пустая формальность

5. Подача иска в суд может решить уже возникшую проблему неплатежа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net