Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2008 18:38

Азбука Голодоморзе

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

голодомор

Закрывая тему, не просто навязшую в зубах, а доведшую до тошноты...

22-е ноября, слава Богу, прошло, и слово «Голодомор», к счастью, будет звучать реже.

Все, кто хотел, «запалили свiчу» (акция столь же бредовая, как и «георгиевская лента», но, все же, безобиднее, так как не трогает чужую символику, а пытается пусть убого, но создать свою). Все, кто хотел, пооткрывали памятники — их теперь в Украине немногим меньше изображений Ильича в советское время. Остальные поотмывали бюджетные деньги на издании многотомника с перечнем фамилий, чем-то, прости меня, Господи, неуловимо смахивающего на телефонный справочник.

Закончилось.

Точнее, слегка сбавило обороты.

Ну и слава Богу.

 

Я сейчас не об этом.

 

В 1991 году первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук оказался перед проблемой, куда большей и тяжелой.

(Идея почтения памяти жертв Голодомора, положа руку на сердце, сама по себе никакого отрицательного заряда вначале не несла. Вначале. Ну что плохого в том, чтобы «вшанувати пам'ять»умерших людей? Ничего! Вопрос лишь в том, во что это, в итоге, вылилось.)

Так вот, проблема Леонида Макаровича оказалась куда серьезнее. Называлась она тогда «жовто-блакитный флаг».

Огромное количество людей не просто не приемлело такого цвета флага. Людей называли «жовто-блакитниками» с куда более презрительной интонацией, чем сегодняшнее «оранжоиды» или «свидомыты» (а часто и с куда более тяжелыми последствиями).

Но... 24 августа 1991 года над зданием Верховной Рады поднялся первый в столице Украины официальный (!) желто-голубой стяг.

Шло время. Страсти бушевали. А флаг продолжал мирно подниматься на все национальные праздники, которых тогда было больше чем сейчас — я в том смысле, что сейчас, по моему личному ощущению, мы что всей страной ни отмечаем, то какой-то траур, или «ричныцю загыбели», или чью-то память. На худой конец, круглые годовщины странных битв или столетия диковинных гетманов. Ну да бог с ним.

Напомню, День государственного флага стал общенациональным праздником только в августе (внимательно!) 2004 года, когда второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 987/2004. До этого попыток не было!

Могу себе представить ход мыслей мудрого партократа и хитрого «фарбованого лиса» президента Кравчука: «А зачем насильно? Мы потихонечку... Спокойно... И так он постепенно примелькается и станет привычным элементом пейзажа. Люди привыкнут, а там и утихомирятся».

Так и случилось. Новому поколению (±18) вообще фиг объяснишь, что такое широкая алая полоса, а под ней узкая голубая? Такое сочетание им знакомо разве что по куцым митингам госпожи Витренко. Флаг у государства Украина выглядит как две горизонтальные полосы — голубая и желтая. И точка.

 

Повторю: я искренне считаю, что эта проблема была для руководства страны куда более серьезной, чем продвижение идеи Голодомора в жизнь.

Извините за сравнение, но евреи с национальной идеей Холокоста носились до окончательного мирового признания 60 (прописью: шестьдесят) лет, аж до резолюции Генассамблеи ООН №60/7 от 21 ноября 2005 г. Да и сейчас далеко не все проблемы решены.

Они что, меньше хотели? Нет? Тогда почему третий Президент Украины решил, что со всем нужно управиться за год полтора?!

Зачем доводить до абсурда то, против чего и так, в принципе, за исключением Российской Федерации, никто не возражал? Зачем все это продавливать насильно, сапогами? Неужели Виктор Андреевич не знал, черт побери, из школьного курса физики, что действие равно противодействию?!

 

Да. Я абсолютно убежден, что тратить запредельный миллиард на памятник Голодомору преступно. Не преступно — тратить столько, когда в стране решены основные проблемы. Хотя нет, тоже преступно — не может памятник стоить 200 миллионов долларов (простите, что я по 5,0 считаю — доллар начал расти лишь недавно).

Ради чего? Точнее, не так: к чему эта гонка и показуха в итоге привели?

 

К тому, что рейтинг главы государства безнадежно подорван еще и этим? Всего остального было мало? Или кто-то вложил ему в уши, что именно такая, стахановскими темпами проводимая кампания по донесению до последней, вибачте, Хоруживки значения этого слова из 9 букв (на «Г» начинается, на «мор» заканчивается) поможет спасти его рейтинг?

 

Странно. И противно.

 

Заметьте, я еще молчу про все показушные и страшные мероприятия с теми, кто являлся главной целевой аудиторией — школьниками и дошкольниками. Дескать, именно им важно рассказать всю правду!.. И получили. Теперь дети смеются (и то хорошо), когда им задают на дом сочинить или выучить очередное стихотворение про Голодомор. Хихикают, проходя в школе мимо траурного стенда. Ну хоть так. Хоть не повлияло на психику декламирование строчек «мамо и тато — загыбли мерци». В большинстве, конечно, не повлияло — были и обратные случаи. Среди лично моих знакомых.

 

Извините.

Достало.

 

22 ноября, к счастью, прошло.

Будем надеяться, немного поутихнет.

«Всем спасибо. Все свободны!» © анекдот. (Или это не о Голодоморе? Нет? Черт, как же это я так...)

Теги: Голодомор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]