Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2014 02:59

Про уродов и людей

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Уроды, люди, отличия

Преамбула.
Я часто получаю волшебный пендель в виде обвинений в отсутствии куртуазности и образности; моей чрезмерной любви к резкости суждений, оценок и формулировок; и даже некоторой вульгарности и простоте.
Что ж, давайте попробуем иной штиль.

* * *

Пусть простит меня Алексей Октябринович Балабанов, что я использую название его прекрасного фильма в совершенно другом контексте.

Кто не смотрел фильм - вкратце: сиамских близнецов Толю и Колю где-то на первом рубеже прошлого века усыновляет некий доктор Стасов. И вокруг этого раскручивается сюжет почти гениального, как на мой взгляд, кино.

Забегу вперед: по итогам фильма оказывается, что вовсе не двуглавые (извините за термин) близнецы оказываются уродами.

В жизни, конечно, всё привычнее - именно двуглавость символов в наши дни становится всё большим критерием Уродства. Если хотите - каиновой печатью.

Тут я попрошу меня простить за высокопарность.  Однако библейскость происходящего слегка зашкаливает. Неведомо, каким образом оказавшийся старшим - брат Каин (не будем ходить в историю дальше) последние несколько месяцев убивает, в том числе и физически, истинно старшего брата. Я даже не буду приводить аналогии той чечевичной похлёбки - газ, кредиты, взятки - достаточно того, что именно нынешний Каин более чем педалирует тему "братскости" и особенно его личной "старшей" (в кавычках) братскости в сравнении с убиваемым Авелем. 
Именно с тех библейских пор, друзья, "братскость" у нас, в основном, такая. Помните об этом.

Телевизионные - даже не Уроды - уродцы (полного формата они не заслуживают), а также те, кого я не могу называть иначе, чем обозными блядями информационной войны, продолжают активно исполнять арию другой, куда более известной и куда более почитаемой блудницы...

Try not to get worried,
Try not to turn on to problems that upset you...

Вернемся к Уродам и Людям. К двуглавости первых и порой, увы, безголовости вторых.

Сейчас, как ни парадоксально, очень несложно определить разницу между уродом и человеком. Она именно в двуглавости всего, в том числе и герба.

У Уродов легко уживаются в каких-то головах прямо противоположные и никак не сочетающиеся в единой голове нормальных Людей тезисы:

* "Мы не обязаны соблюдать Будапештский меморандум, потому что он подписан с другим правительством" и "Вы обязаны выполнять все договоры по газу, флоту и кредитам, потому что это подписала ваша страна".

* "Мы не подписали соглашения 21 февраля, потому что они бредовые", но "Мы требуем их выполнения!".

* Референдум (Пусть! Мы тоже сейчас назовём его так. - А.О.) голосовал за нечто, что было неюридическим - не было суверенитета, который не обсуждался, и второй вопрос о Конституции Крыма 1992 года не учитывал, что в 1992 году в Крыму принятых Конституций было две. 

* Уроды отказывают танкам суверенной страны ездить по её собственной территории. При этом эти же Уроды очень болезненно воспринимают любой намек на вопрос: а что это ваши личные танки в таком невообразимом количестве делают вблизи станицы Лихая Ростовской области в нескольких десятках километров от Украины?

* "Выбранные" воплем на площади "народные уроды" на местах оказались более легитимными в глазах Уродов, чем утвержденное легитимным и избранным на полноценных выборах парламентом правительство страны.
Легитимный, как он сам и Уроды его всё ещё называют, президент мог бы поучаствовать в происходящем - но он сбежал. Это, впрочем, никак не нарушает стройный алогизм двуглавых Уродов.

В голове Уродов мирно уживаются и такие мысли: мы помогаем вам и боремся с вашими экстремистами, а вы, неблагодарные, настраиваете против нас планету...

Нюанс заключается в том, что планета не очень нуждается в настройке. Если не брать во внимание КНДР, Сирию, Судан и еще ровно 8 стран, включая самого Каина, то этот приемник как-то разберется без настройки, особенно на эту волну, и уж точно без этого камертона.

В голове же самих Уродов существует абсолютно точный салтыковский органчик, который воспринимает факт: сегодня Царь-Батюшка говорит, что "наших содат в Крыму нет", а через пару недель - что "да, это были наши солдаты". Воспринимает - и исправно играет нужную мелодику. Это нормально для них. Не для Людей.

Для Людей - это необъяснимо, потому что это нарушает парадигму реальности. Для Уродов - не существует парадигмы реальности. Есть лишь то, что сказал Барин, озвучил присный Его Песков и следом то же было распространено киселёвым (это сейчас прилагательное!) телевизором, который, якобы, никто из Уродов не смотрит, хотя исправно тиражирует каждый их, всех троих, тезис.

Наум Коржавин когда-то сказал, что плюрализм в одной голове - это шизофрения. Эта шизофрения удивительно улеглась в восьмидесяти-плюс процентах голов населения одной большой страны. Большой страны - я имею в виду главное до брезгливости пугало наших дней.

Так вот: главное отличие Уродов от Людей в том, что одни перманентно верят Царю-Батюшке и не видят противоречий в прямо противоречащих друг другу вещах, а Люди не верят даже, казалось бы, законно избранному президенту - и убирают охреневших лжецов. 
Это главное.

Everything's all right. Yes...

У Евгения Замятина есть дивная коротенькая сказка о каннибалах под названием "Арапы". 
10 коротких абзацев, из которых пять - это недлинный диалог.
А главная фраза этой сказки звучит так: "Да-к ведь мы вашего арапа ели, а вы — нашего, краснокожего". 

Примерно так и работает посегодня механизм мышления Уродов, которым так и не удалось перестать быть краснокожими. 

Я выбрал этот заголовок не только потому, что там есть нужное словосочетание - Уроды и Люди.

Еще потому, что в другом фильме Алексея Октябриновича Балабанова - герой с говорящей для тогда еще нашей общей истории то ли Багров, то ли Богров, говорит фразу: "Сила в правде".

И вот именно поэтому Люди победят Уродов.

У нас, людей, ложь есть. Конечно есть. Как и у всех Людей.

Но её на порядки меньше, чем у Уродов. И это - второе отличие.

И нынешние Уроды, в отличие от ненастоящих сиамских "уродов" из прекрасного балабановского фильма, Людьми уже не окажутся.

Никогда.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net