Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2020 11:20

Оптимизация бизнес-процессов: угроза или шанс для развития карьеры

Ведущий специалист департамента финансового учета и отчетности компании "Группа Финансовых Решений"

Умение адаптироваться, подстраиваться и принимать изменения – единственное, что поможет не только сохранить рабочее место, но и успешно строить карьеру

Сложно поспорить с тем, что прогресс это движение вперед. Но для того чтобы двигаться вперед, нам нужно понять, в какой точке мы находимся в данный момент. Собственно, понимание и оценка текущего положения — это и есть начало анализа бизнес-процессов.  

Как правило, анализ начинается с оценки работы персонала, структуры распределения должностных обязанностей, иерархии подчинения, и функционала сотрудников. И зачастую на данном этапе возникает множество замечаний и предложений по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. 

Это самый сложный этап, так как на нем консультанты сталкиваются с сопротивлением со стороны сотрудников компании, в которой проводится финансовая ревизия. Ведь зачем что-то менять, если и так работает? Да, работает, но, к сожалению, неэффективно и не факт, что качественно. 

Конечно, общую картину бизнеса способны оценить только топ-менеджеры, которые обладают полной информацией, а сотрудники, выполняющие частичный функционал, не имеют подобной возможности. Но ведь каждый из нас видит, что изменения вокруг нас происходят постоянно: изобретаются новые технологии, меняются подходы и принципы ведения и организации бизнес-процессов. 

Еще несколько лет назад удаленная работа в крупных компаниях для разных профессий была чем-то из области фантастики, а сейчас это норма и даже необходимость. И единственное, что может помочь нам не только сохранить рабочее место, но и успешно строить карьеру это умение адаптироваться, подстраиваться и принимать изменения, которые происходят. Для этого необходимо постоянно обучаться и совершенствоваться. Ведь сейчас меняется не только функционал, а зачастую и суть профессий. 

Когда компания начинает оптимизацию бизнес-процессов — это самое удачное время для того, чтобы понять, как сделать свой функционал более эффективным. Ведь можно автоматизировать максимальное количество ручных операций и таким образом освободить рабочее время для выполнения других интересных и важных задач. К тому же именно во время оптимизации компания охотнее проводит обучение сотрудников, а, значит, сотрудник получает возможность развиваться и быть более востребованным. 

К сожалению, часто сталкиваюсь с историями, когда люди не хотят учиться и меняться. Даже сейчас, при большом количестве учетных систем и электронных сервисов к нам обращаются компании, в которых ведется «ручной» учет. И это та еще задачка  хотя бы понять, где найти информацию и насколько она корректна. А о какой-либо оценке финансовых показателей даже речи быть не может. И это при том, что конкуренты идут вперед, а подобные бизнесы остаются на месте просто потому, что пытаются разобраться в том, где найти информацию о том, что происходит в компании.

Китайская мудрость гласит: не бойся продвигаться медленно, бойся стоять на месте. Поэтому только если вы готовы к изменениям и готовы учиться, то всегда будете востребованы на рынке независимо от того, в какой сфере или компании работаете. И, таким образом, сможете выбирать для себя наилучший вариант для развития карьеры. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]