Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2018 20:11

Недвижимость. Первичный -VS- Вторичный рынки. По 10 за и против

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Люди делятся на две категории - одни покупают квартиры в строящихся домах, другие - в существующих. О рисках, приоритетах и остальных факторах при выборе

Плюсы новостроя:

1. Удобные планировочные решения квартир. В сравнении с прошлым периодом – это тенденция на увеличение площадей кухонь при умеренных размерах спальных комнат.

2. Новые коммуникации, которые не должны требовать ремонта как минимум пару-тройку десятилетий.

3. Удобные, просторные входные группы. Почти во всех комплексах не стыдно «подъезд» называть «парадным».

4. Наличие грузовых лифтов, что есть большой редкостью для массовой жилой застройки прошлого века.

5. Возможность моделирования своего внутреннего пространства в виду наличия несущих конструкций в виде колонн и изредка пилонов.

6. Почти всегда наличие подземной парковки.

7. Наличие в доме специально оборудованных помещений для консьержей, колясочные, саночные, для временного хранения других вещей.

8. Часто эксплуатируемые крыши, на которых находятся смотровые площадки, места для загара, кафе или индивидуальные террасы для жильцов верхних этажей.

9. Красивые, индивидуальные современные фасады зданий, а иногда и с замаскированными местами для установки внешних блоков кондиционеров.

10. Часто выгодная цена на старте продажи жилого комплекса и чем крупнее будущий комплекс, тем ниже цена на этапе «котлован»

Минусы новых домов:

1. Риски при покупке. Два-три года ожидания достроя дома – это время, нервы и риск.

2. Плотность населения на один квадратный метр застраиваемой площади. Если в прошлом веке строительство велось в 9-16 этажей, то современные комплексы – это 25-35 этажей.

3. Виды из окон, ведь за окном, преобладающе старая застройка с типовыми фасадами прошлого века, или, как альтернатива, в максимальной близости соседняя секция этого же жилого комплекса.

4. Ремонтные шумы соседей. В новом доме ремонты могут длиться от года до пяти лет.

5. Высокая транспортная нагрузка на автоподъезды к большим жилым комплексам. Большая загазованность по причине наличия большего количества автомобилей и наличия заторов.

6. Максимальные нагрузки на старые сети, в результате слабый напор воды на верхних этажах и колебание напряжения в электросетях.

7. В последние годы – экономия застройщиков на стройматериалах, особенно чувствительна в самом дешёвом ценовом сегменте.

8. Часто отсутствие необходимой инфраструктуры: детсады, школы, детские и спортивные площадки.

9. Чаще более высокая плата эксплуатационных и сервисных затрат.

10. Эмоциональный минус – рядом с вашим элитным домом может появиться еще более элитный.

Плюсы б/у жилья:

1. Менее рискованная операция покупки с точки зрения получения жилья как готового продукта и как следствие – отсутствие временного ожидания для начала пользования и распоряжения квартирой.

2. Преобладающе умеренное количество жильцов на 1 квадратный метр застройки, спланированные междворовые пространства, наличие зелёных насаждений, мест отдыха и детских площадок.

3. Умеренно-комфортное расстояние до ближайших домов.

4. В тех микрорайонах, которые застраивались с конца 70-х, например Оболонь, Виноградарь, Русановка, начало Троещины и другие – развитая инфраструктура общественного транспорта, наличие главных автомагистралей района и в общем нагрузка автотранспортом значительно ниже нежели вокруг высотных новостроек Харьковского района или тех ЖК, что находятся на границе столицы.

5. Наличие как ночных, так и дневных мест парковки автомобилей в пешеходной доступности от дома. Есть возможность парковки, если не у себя во дворе, то на общей охраняемой парковке.

6. Возможность найти небольшую, но полноценную квартиру в отличии от “smart” «квартиры».

7. Преобладающе первые этажи жилые, а значит, есть возможность покупки квартиры на первом этаже с окнами на тихую часть улицы и зелёную зоны.

8. Во многих кирпичных домах, те которые считались с квартирами «улучшенной планировки» намного качественнее звукоизоляция в квартирах и теплопроводность внешних стен по сравнению со многими новыми домами.

9. Возможность получения предварительной информации о статусе соседей и их образе жизни.

10. Возможность покупки квартиры с готовым ремонтом в состоянии «заезжай и живи».

Минусы вторичного жилья:

1. Морально и физически устаревшие системы, трубы, лифты.

2. Отсутствие каких-либо условий для инвалидов, нет пандусов, в лифт не помещаются коляски, узкие домовые входные двери.

3. Электросети не предназначены для современного комплекта бытовых электроприборов.

4. Как правило, отсутствие 2-х этажных квартир и квартир с террасами.

5. Ограниченный срок эксплуатации домов, а множество из них уже исчерпали свой технический ресурс.

6. В низшем ценовом сегменте – ежегодное удешевление жилья.

7. Невозможность установки индивидуальных систем отопления за исключением верхних этажей и только в домах с наличием газа.

8. Панельные дома не предназначены для перепланировок – отсутствие возможности изменить внутреннее пространство квартир.

9. При проведении ремонтно-отделочных работ необходимо провести и замену подводных труб и коммуникаций.

10. Повышенный риск получения урона по причине неисправности коммуникаций и устаревших систем, находящихся в предаварийном состоянии.

Резюме:

1. Для первичного рынка плюсы находятся во внутренних планировках пространства для жизни и минусы в плотности застройки.

2. Для вторичного – наоборот.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net