Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.10.2018 19:10

Для размещения ТРЦ есть 3 важных показателя - Location, location, location...

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Современные торговые центры в местах бывшей хаотичной торговли – шаг к цивилизации или ликвидация мелкого бизнеса? Или, застройщик всегда прав, а если нет, то ведь можно и узаконить.

Оболонь готовится к открытию нового торгового центра. Уникальным есть то, что это будет первый такой центр прямо над станцией киевского метрополитена. Но, кажется, рано кричать «Ура!». По мотивам истории со строительством над станцией метро «Героев Днепра» можно было написать интересный сценарий для хорошего триллера со вкусом коррупции и вмешательства необъяснимых сил.

Два года назад, когда с потолка станции метро упала первая штукатурка, а жители Оболони увидели внутри метро трещины, а на поверхности бульдозеры и зелёный строительный забор, случился общественный резонанс: местные жители, активисты и «активисты» создали шумиху вокруг нетривиального строительства. Градус кипения достиг отметки, что киевский городской голова был вынужден отреагировать на возмущение своих избирателей. В начале октября 2016 года мэр Кличко на заседании Киевсовета заявил, что на станции метро Героев Днепра проводятся плановые работы, которые направлены на укрепление станции. Но, почему-то такие заявления не были восприняты жителями микрорайона. Складывалось впечатление, что что-то здесь не так. Плюс к этому пошли слухи, что над станцией метро хотят построить торговый центр.

Стоит отметить, что до этого момента станция метро имела несколько выходов, подземные переходы и большой круг в центре, и все это пространство было заполнено мелкими торговцами. МАФы, лоточники челноки с укропом и семечками вели свою бойкую торговую деятельность. С одной стороны не надеясь на государство – добывали себе средства к пропитанию, с другой – обеспечивали близь лежащий жилой массив продовольственными продуктами и товарами ежедневного спроса. И вдруг, они поняли, что скоро им придётся убраться восвояси. Конечно же, никто не хотел уходить с привычных мест торговли.

Но, если кто-то где-то решил, что торговому центру быть, то сопротивляться этому уже бесполезно. Законодательство говорит, что для данной стройки необходимо было провести общественные слушания. Которые и были проведены, стоит отдать должное, при непосредственном участии КГГА. В итоге, было принято законное решение о том, что торговому центру над метро быть. А все прошлые разговоры об укреплении станции метро как-то быстро всеми забылись.

Все это было завёрнуто в красивую обвертку «Борьбы с хаотичной торговлей». Руководители города говорили, что у метро «Героев Днепра» большой базар и полный беспорядок с торговлей. И эту ситуацию с хаотичной торговлей надо исправлять – не только на "Героев Днепра", а вообще во всем городе. Вот только вышло так, что цитирую: «ситуацию с хаотичной торговлей надо исправлять» ситуацию не то, чтобы исправили, а полностью закрыли.

Уже сегодня известно, что арендаторами новых торговых квадратных метров будут не те предприимчивые граждане, кто вчера своими активными действиями обеспечивал доход своим семьям, а супермаркет Varus, заведения общественного питания Пузата-Хата и KFC на фуд-корте, KyivStar, Сота, Yves Rocher, Золотой Век и другие.

Есть некий осадок, что «борьбы с хаотичной торговлей и наведение порядка» - это не создание условий для предпринимательства, не создание новых рабочих мест, а полная ликвидация самого мелкого отечественного предпринимателя в угоду торговым сетям.

p.s. только официально в Польше зарегистрировано более 3 миллионов украинцев заробитчан. Так, а куда же деваться активным украинцам, если государство не заботится о мелком бизнесе…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net