Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2015 21:14

Многоэтажный неузакон – мечта многих жителей столицы. Безопасно ли там

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

За последние несколько месяцев только ленивый не составил список незаконных в столице строек, только безразличный ко всему киевлянин не услышал фамилии самых отъявленных беззаконников от первичного рынка недвижимости и только самый скромный киевский чиновн

О причинах стоящих в Киеве незаконных уже построенных многоэтажных жилых домов и о тех, которые, несмотря на признание незаконными продолжают строиться, поговорим в следующий раз, а сейчас я бы хотел обратить внимание на проблемы жителей, которые уже живут месяцы, а некоторые и годы в незаконных квадратных метрах. 

Каждый из нас видел как в достаточно крупных, несколько секционных жилых комплексах на фасаде сиротливо висят и задумчиво смотрят на облака всего пару десятков одиноких кондиционеров, а в тёмное время суток всего несколько окон посылают свой тусклый свет к далёким и холодным звёздам вселенной. Эти дома, по тем или иным причинам не введены в эксплуатацию в полном объёме. Давайте разберём причины и узнаем насколько опасно и бесперспективно жить в таких домах.

Первая группа проблем. Дом построен, но не введён в эксплуатацию по причине нарушения застройщиком юридических вопросов. К таким проблемам можно отнести: нарушение вопросов землеиспользования, в т.ч. самозахват или строительство на чужой территории; нарушение правил застройки конкретной территории, как по пятну застройки, так может быть и нарушение высотности; не предоставление в полном объёме или в нарушение сроков разрешительной документации до получения ордера на строительство (а это не так давно было); не выполнение обязательств по обязательному отчислению части построенного жилья или денежного взноса в пользу города, на развитие инфраструктуры и т.п.; невыполнение своих обязательств по «отягощению» проекта связанного с ремонтом, реконструкцией или строительству сетей, коммуникаций или объектов.
Это самая простая проблема для уже вселившихся семей в такой жилой дом. Вооружившись грамотными юристами, создавши ОСМД, несколько месяцев в судах и небольшие взносы на все процессы жильцов могут решить большинство насущных проблем. А если повезёт, то еще и застройщика обязать компенсировать свои затраты и моральный ущерб.

Вторая группа проблем: дом построен с нарушением ДБНов и СНиПов. Проще говоря, характеристики дома не соответствуют безопасному проживанию, в любой момент могут лопнуть стены и соседи по парадным подъездам смогут увидеть друг друга не выходя из своих квартир. Или же вследствие долгосрочных проблем, таких как, например систематического затопления подвалов и/или протекания крыш будут разрушаться конструкции здания, а при промерзании в зимний период и вовсе потеряют свою несущую способность, что может привести к обрушению всего здания.
Как говорится, здесь каждый несёт ответственность за свою жизнь и за жизнь своих семей.

Третья группа проблем: здание построено без учёта подведённых мощностей городских систем. В этом случае могут быть перебои с подачей воды на верхние этажи, при включении большого количества энергопотребляемых приборов возможно отключение электричества. О проблемах канализации жителей первых этажей говорить не хочется, но риск затопления будет всегда.
Самостоятельно решить данные проблемы жильцы не смогут, либо за очень большие деньги, потому как подключение с реконструкцией к городским сетям удовольствие не из дешёвых.

Четвертое и пятое: экономия и жадность застройщика. Экономия на качественных пожаробезопасных и экологически чистых материалах; увеличение продаваемых площадей за счёт увеличения этажности в процессе строительства при этом расчётные лифтовые нагрузки и пожарные эвакуационные лестницы не претерпели корректировки. И так далее и тому подобные изыски застройщика. 
Эти проблемы с одной стороны уменьшают безопасность, с другой – комфорт проживания. В большей части проблемы решаемы и чаще дорого, но от дискомфорта не уйти.

В заключение стоит отметить, что жильцы продают или перепродают свои ранее купленные квартиры в таких домах. И если Вы решили немного сэкономить и собрались купить себе квартиру в одном из таких домов, потратьте на выбор квартиры чуть больше времени и узнайте досконально, что же повлекло за собой не ввод жома в эксплуатацию и после поймете, чем это чревато для Вашей дальнейшей жизни в нём. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]