Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2013 09:57

Как доказать факт унижения чести, достоинства и деловой репутации? Ч.1

Кандидат психологических наук, доцент, эксперт психолог, полиграфолог

Статья посвящена судебно-психологической экспертизе по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, часть 1

Статьей 270 ГК Украины установлено, что согласно Конституции Украины физическое лицо имеет право на уважение чести и достоинства. Статьями 297, 299 ГК Украины предусмотрено, что каждый имеет право на уважение его чести и достоинства, которые являются неприкосновенными, а так же на неприкосновенность своей деловой репутации. Физическое лицо имеет право обратиться в суд с иском о защите его чести и достоинства и своей деловой репутации (ст. 3 ГПК Украины, часть 1 статьи 15 ГК). Согласно ч. 5 ст. 55 Конституции Украины каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Каждому гражданину гарантируется судебная защита права опровергнуть недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации (ст. 32 Конституции Украины).

Действующее законодательство не содержит определения понятий достоинства, чести или деловой репутации, поскольку они являются морально-этическими категориями и одновременно личными неимущественными правами, которым закон придает значение самостоятельных объектов судебной защиты. В частности, под достоинством следует понимать признание ценности каждого физического лица как уникальной биопсихосоциальной ценности, с честью связывается положительная социальная оценка личности в глазах окружающих, которая основывается на соответствии ее деяний (поведения) общепринятым представлениям о добре и зле, а под деловой репутацией физического лица понимается приобретенная лицом общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых, служебных, общественных или иных обязанностей. Под деловой репутацией юридического лица, в том числе предпринимательских обществ, физических лиц - предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, понимается оценка их предпринимательской, общественной, профессиональной или иной деятельности, которую осуществляет такое лицо как участник общественных отношений (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009г. №1).

Согласно разъяснений пунктов 15, 16, 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009г. №1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» при рассмотрении дел указанной категории суды должны иметь в виду, что юридическим составом правонарушения, наличие которого может быть основанием для удовлетворения иска, является совокупность следующих обстоятельств: а) распространение информации, т.е. доведение ее до сведения хотя бы одному лицу любім способом; б) распространенная информация касается определенного физического или юридического лица, то есть истца в) распространение недостоверной информации, т.е. такой, которая не соответствует действительности г) распространение информации, нарушающей личные неимущественные права, т.е. либо наносит ущерб соответствующим личным неимущественным благам, или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.

Под распространением информации следует понимать опубликование ее в прессе, передачи по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации, распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи; изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам; сообщение в публичных выступлениях, в электронных сетях, а также в другой форме хотя бы одному лицу.

Распространением информации также является вывешивание (демонстрация) в общественных местах плакатов, лозунгов, других произведений, а также распространение среди людей открыток, по своему содержанию или форме порочащих достоинство, честь физического лица или деловой репутации физического и юридического лица.

Недостоверной считается информация, которая не соответствует действительности или изложена ложно, т.е. содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искаженные). Однако судам необходимо учитывать, что сообщения оспариваемой информации только лицу, которого оно касается, не может признаваться ее распространением, если лицо, сообщившее такуюинформацию, приняла достаточных мер конфиденциальности для того, чтобы эта информация не стала доступной третьим лицам.

Согласно части третьей статьи 277 ГК негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет противоположного (презумпция добропорядочности). Негативной следует считать информацию, в которой утверждается о нарушении лицом, в частности, норм действующего законодательства, совершение любых других действий (например, нарушение принципов морали, общепризнанных правил общежития, неэтичное поведение в личной, общественной или политической жизни и др.) и которая, по мнению истца, нарушает его право на уважение достоинства, чести или деловой репутации (п.15 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 февраля 2009 № 1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица»).

Опровержение распространенной недостоверной информации должно осуществляться независимо от вины лица, которое ее распространило. Статьей 302 ГК Украины установлено, что лицо, распространяющее информацию, обязано убедиться в ее достоверности. Согласно п.18 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда Украины обязанность доказать, что распространенная информация является достоверной, возлагается именно на ответчика.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net