Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2018 18:44

Новейшая история донецкого агропрома

Народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

Военный конфликт на Донбассе обострил и без того сложную проблему развития сельскохозяйственного комплекса и поставил на повестку дня вопрос продовольственной безопасности региона. Речь идет не только об уровне самообеспеченности продуктами питания.

Военный конфликт на Донбассе обострил и без того сложную проблему развитиясельскохозяйственного комплекса и поставил на повестку дня вопроспродовольственной безопасности региона. Речь идет не только об уровнесамообеспеченности продуктами питания.

Сегодня сельское хозяйство Донетчины стоит перед огромными вызовами.Не смотря на большой потенциал длявыращивания высокопродуктивных культур (в Луганской и Донецкой областяхнаходится около 2,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель), местныеаграрии скорее сосредоточены на проблемах, мешающих эффективной работе. В ихчисле дефицит квалифицированных кадров, отсутствие техники и технологий, низкийуровень платежеспособного спроса на фоне высокой инфляции.

Преодолеть эти трудности, действуя в «традиционных» рамках (распахиваяновые площади, стимулируя создание новых птице- или свиноферм) – крайне трудноили даже невозможно. Как минимум потому, что в итоге окажется, чтопроизведенная местными производителями продукция имеет существенно большуюсебестоимость (а в итоге – цену для конечного потребителя), чем та, которуюввозят из других областей.

Собственно, такая ситуация не оставляет аграриям особенного выбора: онисмогут выпускать конкурентоспособную продукцию и расширять объемы производстватолько ускоренно перенимая и адаптируя передовые сельскохозяйственныетехнологии ХХІ- го века.

Причем, именно под внедрение этих технологий местныефермеры могут получить финансирование от западных донорских организаций.Например, Программа чрезвычайной помощи FAO (специализированное учреждение ООН,возглавляющее международные усилия по борьбе с голодом) уже профинансироваланесколько «пилотных» проектов по продвижению капельного орошения (ограниченностьводных ресурсов – ещё один серьёзный барьер в развитии сельского хозяйства Донецкойобласти).

В настоящее время FAO распределяет 50 комплексовкапельного орошения в селах Донецкой и Луганской области, которые находятся внепосредственной близости от линии разграничения и страдают от нехватки водыдля орошения. Каждый фермер-бенефициар получит полный ирригационный комплект,предназначенный для орошения приусадебных участков и садов, вместе с большимиемкостями для воды, капельными линиями, лентами, фильтрами, шлангом,насосно-компрессорными трубами, распылителями и клапанами. Все проекты выполненыпо индивидуальному заказу и могут быть использованы для различных культур.


Только при использовании аналогичных подходов донецкиефермеры смогут конкурировать с производителями из других областей. Инвестиции ввосстановление Донбасса не должны восприниматься только как средства, вложенныев промышленные и добывающие производства. Государственная и местные власти должныработать над привлечением международной помощи для развития аграрного сектора.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net