Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2018 15:10

«Незручний Донбас»: для политического пиара нет неудобных тем

Народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

Я искренне убежден, что чем больше проблемы Донбасса обсуждаются на самых разных, включая телевизионные, площадках – тем ближе мы к их решению. В таких диалогах, как в античной пословице, и рождается истина. Но иногда тональность и компетентность участнико

Я искренне убежден, чточем больше проблемы Донбасса обсуждаются на самых разных, включаятелевизионные, площадках – тем ближе мы к их решению. В таких диалогах, как вантичной пословице, и рождается истина. Но иногда тональность и компетентностьучастников обсуждения этих больных тем вызывает большие вопросы.

Лично у меня последнийвыпуск программы «Народ проти» на телеканале ZIK , который был посвящен Донбассу,оставил слишком уж противоречивые впечатления. Тему эфира сформулировали как«Незручний Донбас: про що мовчить влада?». Но вот акценты ведущей и даже самподбор приглашенных в студию гостей с «вишенкой на торте» в виде НадеждыСавченко, которую почему-то упорно продвигают в качестве «эксперта по любымвопросам», а также ее группы поддержки, состоящей из экс-депутатов - «свободовцев»- все это, вместе и по отдельности, не могло не покоробить любого человека, длякоторого Донбасс – это нечто большее, чем сочетание семи букв.

Но больше всего вопросоввозникает к приглашенным гостям, непосредственно отвечающим за решение проблемрегиона. Подробнее я бы хотел остановиться на одной из них – проблеме обеспеченияжильем вынужденных переселенцев, и комментариях заместителя министра повопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.Казалось бы, от высокопоставленного чиновника профильного ведомства можно было ожидатьглубокого погружения в тему. Но вместо этого его описание ситуации оказалосьнесколько сумбурным.

Начну с того, чтозамминистра фактически обвинил переселенцев в «привередливости». Дескать, они отказываютсяселиться в городки, построенные для них за американские и канадские деньги вЗапорожье, Харькове и Днепре. «Они стоят полупустые, потому что люди не хотятжить в этом временном жилье, хотя там есть свет, вода», - удрученно заявил ЮрийГрымчак.

На самом деле, япрекрасно понимаю причины, по которым люди, потерявшие из-за войны дом, работу,да что там - всю свою прежнюю жизнь, не выстраиваются в очередь, чтобы получитьсвое койко-место в подобном «городке». Украина все-таки не Сомали. Международныегуманитарные организации, применяя одинаковый подход - собрать беженцев в одномизолированном месте и поставить их «на довольствие», делают ошибку.

Ну, не готовы украинцы изпоколения в поколение жить во временном жилье исключительно на продуктовуюпомощь! Люди предпочитают стать на ноги и не зависеть от гуманитарныхорганизаций, да и от государства тоже. Поэтому и выбирают для жизни регион,исходя из возможности найти там стабильную работу, школу и детский сад, доступк нормальной медицине...

И если упомянутые городкипостроены в местах, где люди обречены на прозябание без малейшего шанса вернутьсебе украденную войной жизнь, это вина не переселенцев. Это – просчет состороны международных доноров и, главное, отечественных чиновников, не сумевшихнаправить усилия и деньги гуманитарных организаций на пользу людям,пострадавшим от войны на Донбассе.

Еще одним тезисомвыступления замминистра стало заявление, что у государства появились «большиеденьги» на реализацию программы «50 на 50», которая предполагает совместноефинансирование покупки жилья государством и переселенцами на паритетныхоснованиях.

Такое утверждение вызвалоу меня, мягко говоря, некоторое недоумение: государство до сих пор неудосужилось выплатить компенсации даже тому мизерному количеству людей, жильекоторых было полностью разрушено в ходе АТО! Мой законопроект 4301, которыйподдержали более 40 тыс. жителей Донбасса, не набрал нужное количество голосовпри голосовании в Верховной Раде.

И уж ни в коем случаенельзя назвать достаточными те 100 млн. грн., которые были выделены на этот годпод реализацию программы «Доступне житло».

Речь идет про ЗаконУкраины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитиестроительной отрасли и жилищного строительства». Моя поправка в этот законпозволила Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительствувозродить программу доступного жилья, остановленную в 2014 году, и сделать еедоступной для участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Вместе с директоромгосударственного фонда «Держмолодьжитло» Сергеем Комнатным мы проделали оченьбольшую работу для обеспечения ее финансирования.

К сожалению, многие моиинициативы«рубились на корню».Например, так и не удалось добиться, чтобы часть денег из 2 миллиардов, конфискованныху Януковича и его окружения, были направленына строительство доступного жилья и предоставление льготных долгосрочных кредитов,а мою поправку в госбюджет на 2017-й год даже не рассматривали.

Во время голосования забюджет-2018 я подавал предложения о возобновлении государственной программы«Оказание государственной поддержки для строительства (приобретения) доступногожилья» с объемом финансирования 1 млрд. 30 тыс. грн. В результате на этупрограмму выделили всего 100 миллионов.

Разве это «большиеденьги»? Это – ничтожно мало, учитывая количество людей, нуждающихся в помощигосударства.

На сегодняшний деньтолько в Киеве и области на участие в программе доступного жильязарегистрировалось более 1200 семей, а на поддержку государства могутрассчитывать лишь 340 семей всех льготных категорий (из них - около 65 семейпереселенцев).Задачка для пытливых:сколько времени понадобится Украине, чтобы при таких темпах решить вопрос сжильем для переселенцев?

Этот вопрос действительно крайнесложный. Бездействие парламента и всех ветвей власти убивает в людях то, чтоподдерживает их на протяжении уже четырех лет – надежду вернуться домой. Это иесть наша главная задача.

Возможно, кто-товоспримет мои замечания как огульную критику чиновников, в чьих руках – судьбымиллионов переселенцев.

На самом деле, я быменьше всего хотел скатываться в критиканство. Потому что реально понимаю: ни профильноеминистерство, ни Верховная Рада, ни Президент не могут решить все проблемыпереселенцев по мановению волшебной палочки. Нет его – быстрого иуниверсального рецепта. Слишком много их, этих проблем. Слишком уж они разноплановыи глобальны. Слишком много людей с искалеченными судьбами, разрушенными жизнямии украденным домом…

Может быть поэтомупрограмма оставила очень противоречивое «послевкусие»: сложилось впечатление,что никого из ее участников возвращение Донбасса и реальное решение проблем вынужденныхпереселенцев не интересовало. От слова «вообще». Практически все приглашенные политикииспользовали эфир на ZIKе как площадку для собственного пиара, а не каквозможность обсудить и определить хоть какие-то направления для дальнейшейработы.

Популистские заявления,по сути не несущие никакого смысла, стали определяющей чертой программы. Чегостоили хотя бы «наезды» со стороны отдельных спикеров на экс-губернатораДонецкой области Сергея Таруту. К его работе действительно есть очень многовопросов. Но как обвинять его в «сливе Донбасса» за то, что он, вдумайтесь, неотдал приказ военным уничтожить колонну боевиков Стрелкова после ее выхода изСлавянска? Слабые попытки Таруты объяснить, что отдавать подобные приказы – нев его компетенции – утонули в криках его куда более голосистых оппонентов.

Уже упомянутая мноюНадежда Савченко тоже перепутала эфир с выступлением перед избирателями. Новогоона ничего на сказала, в который раз повторив любимые тезисы о выборах наоккупированных территориях, «перевороте» на Майдане и примирении с террористами. Не забыла порекламировать и собственнуюидею о необходимости для страны «демократического диктатора» (этивзаимоисключающие понятия в голове у Савченко вполне себе мирно уживаются).

Ну а приглашенныйэкс-нардеп Егорушка Фирсов, просидевший весь эфир в качестве декорации, таки умудрилсявставить свои «5 копеек» и напомнил о собственном «плане возвращения Донбасса»,в котором нашлось место даже «введению международной администрации ОРДЛО», нотак мало реально действенных механизмов помощи людям, пострадавшим от войны.

Если воспринимать программукак своеобразную «ярмарку тщеславия» политиков, набивающих себе рейтинг на болимиллионов украинцев, то она удалась. И оказалась совершенно бессмысленной, еслидопустить, что хоть кто-то из принимавших в ней участие реально былзаинтересован в том, чтобы помочь людям.

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net