Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2018 11:01

На Донбассе - самый высокий уровень инфляции в Украине

Народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

Согласно подсчетам Госстата, инфляция в Донецкой области в 2017 году составляла 15,9%, а в Луганской — 14,9%. Эти показатели ощутимо выше среднего уровня инфляции по стране – он в прошлом году фиксировался на отметке 13,7%. Да и по сравнению с соседними ре

Результатыпредновогоднего социологического опроса на тему «Мир на Донбассе: любой лиценой?», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучериваи социологической службой Центра Разумкова, отодвинули на второй план тревожныеданные о текущей ситуации на Донбассе.

Вчастности, вне внимания широкой общественности осталось сообщение Государственнойслужбы статистики Украины о том, что в Донецкой области зафиксирован самыйвысокий уровень инфляции в Украине.

Согласноподсчетам Госстата, инфляция в Донецкой области в 2017 году составляла 15,9%, ав Луганской — 14,9%. Эти показатели ощутимо выше среднего уровня инфляциипо стране – он в прошлом году фиксировался на отметке 13,7%. Да и по сравнениюс соседними регионами – той же Днепропетровской областью, к примеру, где ценывыросли в среднем на 12,8% - жизнь в Донецкой и Луганской областях подорожалакуда больше.

Экономическиеэксперты прогнозируют: в 2018-м году скачок инфляции может быть еще ощутимее,чем в предыдущем. А Донецкая область продолжает удерживать «пальму первенства»в повышении цен.

Еслисравнить, насколько изменились цены за один месяц – скажем, в декабре 2017-гопо сравнению с ноябрем того же года, то в среднем по стране цены напотребительские товары выросли на 1%. В Луганской области этот показательоказался выше – 1,3%. А вот в Донецкой – и вовсе 1,8%!

Чтоже подорожало больше всего – особенно, в сравнении с другими регионами?

Во-первых,ощутимо подорожали продукты питания. Цены на продукты в Донецкой области вдекабре 2017-го по сравнению с декабрем 2016-го года увеличились на  17 5%.

Во-вторых,Донецкая область – единственная область, где продолжают дорожать одежда иобувь. Только за декабрь 2017 года цены на эту группу товаров увеличились всреднем на 1,2%. При этом во всех остальных областях одежда и обувь напротивдешевеют – в среднем, на 2,4%.

Дажецены на коммуналку в Донецкой области стабильно продолжают расти – по сравнениюс ноябрем, в декабре они подорожали на 1,4%. При этом, в ряде других регионовцены на коммунальные услуги напротив немного снизились.

Получшедела обстоят с ростом цен на образование и здравоохранение: здесь Донецкаяобласть на общем фоне никак не выделяется. Но это условное равноправиеполностью исчезает, когда речь заходит о сферах ресторанного и отельногообслуживания. Здесь прослеживаются четко выраженные тенденции к подорожанию:только за последний месяц предыдущего года цены на предоставление услуг в этихсферах в Донецкой области выросли на 8,3%. В то время, как в среднем по Украинезафиксировано увеличение лишь на 1,8%.

Впресс-релизе, распространенном Донецким областным управлением статистики, средиключевых причин, приведших к увеличению цен, названо оживление потребительскогоспроса после повышения минимальной заработной платы и увеличения пенсионныхвыплат.  Это «наложилось» на  растущий дефицит предложения товаров иувеличение идущих на экспорт объемов продукции. В частности, молочных и мясныхпродуктов.

Этифакторы, безусловно, повлияли на рост потребительских цен в Донецкой области.Но они точно так же должны были сказаться и на ценах в других регионах. Аэтого, как мы видим, не случилось.

Кудаболее серьезным аргументом в этом отношении является тот факт, что в Донецкойобласти никогда не было собственных ресурсов мясного и молочного сырья длястопроцентного удовлетворения потребностей населения. К примеру, в 2016 годумяса и мясопродуктов в регионе производилось лишь 37,3% от общего потребления.Молока и молокопродуктов – и того меньше: потребности региона покрывались лишьна 26,8%. Все остальное ввозилось из других регионов или из-за границы.

Такчто неудивительно, что именно эти продукты подорожали больше всего. Посравнению с декабрем 2016-го в декабре прошлого года мясо и мясопродуктывыросли в цене на 26,6%, молоко - на 22,4%, кисломолочная продукция – на 20,3%,масло – на 18,8%. В большей или меньшей мере повысились цены и на другиепродукты: подсолнечное масло подорожало на 4,1%, рыба и рыбопродукты – на 4,9%,рис - на 8,6%, макаронные изделия – на 9,0%, хлеб – на 11,6%, яйца – на 23,6%,фрукты – на 38,3%, овощи – на 38,4%.

Однимсловом, статистика неутешительная. Но в некотором роде – закономерная. Послетого, как государство отпустило цены в «свободное плавание», отменив мораторий,с начала года в Донецкой области продукты подорожали на 13,9%. Как ипредсказывали пессимисты в июне-июле 2017 года, решение об отменегосударственного регулирования цен на основные продукты привело к подорожаниюбольшинства ключевых продуктов из стандартной «продовольственной корзины».

Всложившейся ситуации недостаточно, как это делают региональные чиновники, простоконстатировать факт, что в Донецкой области нет развитого сельскохозяйственногопроизводства, способного удовлетворить потребности населения в мясе, молоке ихлебе. Ведь в регионе нет потенциала для увеличения объемовсельськохозяйственного производства. И в ближайшем будущем – не предвидится.

Поэтомувместо констатации очевидных вещей следует подумать над тем, каким образомможно максимально улучшить взаимодействие с другими регионами, где существуетпереизбыток отдельных товаров продовольственной группы. Тогда проблемусуществующего дефицита и, как следствие, значительной  разницы в ценах по сравнению с другимирегионами можно будет решить. Простой пример: Донецкая область не обеспечиваетсебя не только мясом и молоком, но и сахаром. Однако цены на этот продукт врегионе колебались точно так же, как в среднем по Украине. И в декабре 2017-гоэтот продукт был на 4,4% дешевле, чем в декабре 2016-го – примерно такая жетенденция наблюдалась по всей стране.

Инаконец, на фоне ощутимой инфляции нельзя забывать о защите наиболее уязвимыхгрупп населения. Помощь вынужденным переселенцам, пенсионерам, многодетным ималообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями и семьям, вкоторых воспитываются дети-инвалиды, должна стать приоритетом государственнойполитики и находиться на постоянном контроле.

Чтобыэтого добиться, вместе с командой политической партии «Наш край» мыинициировали подготовку предложений к проектам государственных, целевых ирегиональных программ по реализации мероприятий в сфере социальной защитынаселения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net