Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2020 10:16

Эффект Матильды в женском бизнес-сегменте

Эксперт Украинского фонда стартапов, соосновательница организации поддержки отечественного предпринимательства Ukrainian Hub

Понятие "Эффект Матильды" впервые был описан аболиционисткой Матильдой Джослин Гейдж еще в 19-ом веке.

Обозначало оно отрицание вклада женщин в науку и приписывание их достижений коллегам мужского пола. Сам термин был введён в пользование более чем через сто лет – в 1993 году, и имеет отклик в наше время. Эффект Матильды используют для описания гендерного дисбаланса не только в науке, но и в других сферах занятости.

Этот факт стал двигателем в достижении справедливости и современные женщины уже могут похвастаться патентами на изобретения и научными трудами. Цели женщин многогранны, но имеют один общий вектор – получить  возможность осуществлять собственные мечты самостоятельно. Будь это отношения, искусство, карьера, бизнес.

И если для реализации в творчестве у средней украинской женщины есть немало возможностей, то в мире предпринимательства действуют иные правила, свойственные исключительно бизнесу. К тому же, стереотипность мышления и реалии украинского рынка останавливают женщину на пути к созданию своего дела. Конкуренция слишком велика, а на верхних ступеньках хит-парада находятся преимущественно мужчины.

Цифры и факты красноречиво подтверждают такую ​​реальность. Руководителей предприятий женского пола в мире насчитали лишь 26%. Украина также находится в пределах этих показателей. По данным YouControl, в 2016 году среди украинских женщин было 28,3% владелиц бизнеса. Оценка по опросу Info Sapiens за 2019 показала примерно такую же цифру –28%.

Стереотипы, что в экономической сфере мужчина должен играть главную роль, а женщина – зависимую, создают трудности для самореализации даже в прогрессивной IT-сфере. Женщины не могут влиять на перераспределение ресурсов – таких, как выгодные контракты, льготные займы, программы поддержки или развития, так как их количество среди основателей бизнеса невелико. Одно из главных онлайн-изданий об индустрии стартапов CrunchBase в своем свежем исследовании подсчитало гендерный разрыв в финансировании молодого бизнеса. Так, разница между вкладом в женский и мужской бизнесы составляет 189 млрд долларов в пользу последних.

Женщины – это богатый ресурс для экономики каждого государства. Они гибкие, но при этом решительные и целеустремленные, материнский инстинкт наградил их способностью быть мобильными и открытыми для изменений. Женщины чувствуют, когда нужен компромисс, а когда – сотрудничество на равных. Они могут создавать коллаборации и синтезировать бизнес-процессы, выводя их на качественно новый уровень. Так, в 2012 году исследовательский институт Credit Suisse проанализировал результаты деятельности почти 2400 компаний с наличием женщин и без них в совете директоров. Оказалось, что команды, в состав которых входит хотя бы одна женщина, на 26% успешнее исключительно мужских команд. Как результат, такие компании способны больше зарабатывать.

Возложение обязанностей по ведению домашнего хозяйства и воспитания детей исключительно на женщин является одним из ключевых факторов экономического неравенства. И тут стереотипы пока побеждают и играют решающую роль в бизнес становлении украинских женщин. Это происходит на всех уровнях развития компании – начиная от построения коммуникационной кампании бренда и заканчивая конкурентным соревнованием на международной арене.

Ориентированность на сотрудничество, организованность, многозадачность делает женщину способной вести бизнес по-другому – смотреть на него с разных позиций, пользоваться творческими подходами, принимать ответственность за все решения и доводить дело до логического завершения.

Мы настойчиво движемся к улучшению условий в украинской бизнес-среде. Об этом свидетельствуют статистика стартапов в стране, появление программ поддержки женщин в бизнесе, создание комьюнити и профессиональных ассоциаций. Благодаря объединению усилий и ориентированию на мировые best practices и success stories мы имеем все шансы добиться результата, а именно: большее число ярких, активных, успешных и счастливых женщин в украинском бизнес-сегменте.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net