Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.05.2019 12:27

Карьера бухгалтера: пять качеств, которые помогут добиться успеха

PhD., сертифікований аудитор, податковий консультант, підприємець

Существует много разных мнений о том, что предопределяет успех в карьере бухгалтера, универсальных советов - не существует

Существует много разных мнений о том, что предопределяет успех в карьере бухгалтера. Для одних – это хорошее образование, для других – умение оказаться «в нужном месте в нужное время», для третьих – хорошие гены и любовь к математике. Противоречиво, не находите? 

К примеру, Стив Джобс, Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Генри Форд так и не получили высшего образования, однако это не помешало им стать успешными бизнесменами. А что такое «попасть в нужное место в нужное время»? Я задавалась этим вопросом и должна сказать, что интерпретаций немало. Основная идея, которую я услышала, – это быть в компании с важными людьми. Далее разговор о том, кто эти «важные люди», уходит в никуда, поскольку нет единых критериев ни важности, ни успешности. Как и нет универсальных советов, как построить успешную карьеру бухгалтера. 

Поэтому делюсь с вами личным опытом. Поговорим о качествах, которые всегда помогали мне двигаться вверх по карьерной лестнице.

Инициативность

Инициативность в моем понимании – это смелость. Смелость брать на себя ответственность. Ответственность за новый участок работы, принятые решения, коллектив. В этом мире важно быть проактивным, не терять ни минуты и помнить, что любой опыт – бесценный. У меня есть твердое убеждение, что образованный человек (не путать с человеком с образованием) сможет разобраться абсолютно во всем. 

Как только ты проявляешь инициативность и принимаешь новый вызов, сразу находятся правильные люди и обстоятельства, как будто все вокруг помогают тебе. Попробуйте, только обязательно верьте в себя.

Любознательность 

Любознательность – проявление живого интереса ко всему, внутренняя заинтересованность в новых знаниях. Понаблюдайте: эрудированный человек потратит много времени на формулировку вопроса, а любознательный – поднимет руку первым. Нет ничего сильнее внутренней мотивации, именно она порождает действие. 

Мне всегда была интересна жизнь за пределами бухгалтерии, я познавала другие профессии и одновременно открывала для себя людей. Говорят, любознательность – это «топливо» для креативных идей. А для меня это еще и вдохновение на что-то новое. В конце концов, «одна работа на всю жизнь» уходит в прошлое, никогда не поздно все начать сначала. 

Здоровый перфекционизм

Не каждый руководитель бизнеса понимает бухгалтерскую терминологию, владеет знаниями налогового законодательства. Не каждый умеет читать финансовую отчетность. Но точно каждый руководитель хочет выглядеть умным и образованным в глазах своих подчиненных. Поэтому бухгалтеру важно готовить информацию для руководителя на понятном языке и в удобной форме. 

Мои отчетные формы каждый раз совершенствовались, а проводником улучшений всегда служили вопросы руководителя. Я бы посоветовала использовать принцип KISS (keep it short and simple). Именно коротко и ясно – так хотят видеть бизнесмены информацию от бухгалтера или финансового директора. Помню, как в одной фармацевтической компании директор показал мне отчет финансиста о финансовом состоянии компании. Мне пришлось залезть в учебники по финансам, чтобы понять некоторые показатели. Это как раз тот пример нездорового перфекционизма, когда стандартный отчет на 5 ключевых показателей превратился в научную работу. 

Не усложняйте, но всегда совершенствуйте результаты своей работы, будь то отчет, презентация или консультация, письмо в налоговую.

Упрямство

В школе я не ложилась спать, пока не решу пример по математике из сборника задач М.И. Сканави. Так же ясно я помню свой первый отчет о движении денежных средств, который я делала в Excel(1С тогда еще не было) и долго искала копейку, которая не сходилась. Иногда решения сложных задач приходят ко мне во сне, настолько сложно моему пытливому мозгу переключиться на сон.

Именно упрямство, настойчивость к достижению цели помогали мне каждый раз подниматься после падения и начинать свой путь заново. Честно говоря, само падение никогда не было для меня трагедией, у меня же всегда есть цель впереди. Не слушайте новомодных псевдопсихологов, упрямство – очень хорошее качество. И таки да, упрямство помогает проходить испытания и преодолевать трудности. 

Итак, не сдали с первого раза DipIFR, не получили сертификат аудитора? Не повод опускать руки, начинайте все заново. В конце концов, вы добьетесь своей цели, а по пути вам откроются новые возможности, и вы точно встретите интересных людей. 

Коммуникабельность 

Вокруг меня всегда было много друзей. Некоторые люди думают, что на хорошие компании просто везет, поэтому живут в парадигме «я там, где интересно», ходят на все модные мероприятия, тусовки – и никакого толку. Знакомиться не умеют, как развивать отношения – не знают. И потом, как говорил Лис Маленькому принцу в рассказе Экзюпери: «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей».

Надо научиться знакомиться, доверять людям, делиться своим опытом, проявлять эмпатию, одним словом – дружить. Общительные, открытые люди всегда притягивают к себе других людей, с ними всегда интересно. И потом, это очень нестандартно для бухгалтера, но именно такой бухгалтер всегда станет душой любой компании. 

В заключение

Первый вопрос, который я задаю на собеседовании, звучит так: «Вы любите свою профессию?». Я точно знаю, что научить человека можно всему при наличии внутренней мотивации. Внутренняя мотивация – это и есть любовь к профессии, к своему делу. Нельзя стать успешным в том, что приходится делать принудительно, из-под палки, изо дня в день. 

Моя дочка могла бы стать профессиональным бухгалтером, аудитором, продолжить семейное дело... Однако мы позволили ей сделать собственный выбор, и она выбрала кино. Я плохо понимаю эту профессию, но точно знаю, что заниматься любимым делом – это уже половина пути к успеху и блестящей карьере. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net