Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2019 11:29

Нам нужно разрушить "четвертую стену"

PhD., сертифікований аудитор, податковий консультант, підприємець

Почему избирательная компания и выборы Президента Украины - не театральная постановка и не шоу

Четвертая стена – именно так называется невидимая грань между актерами и зрителями в театре. Идея состоит в том, чтобы все внимание актера было сконцентрировано на сцене, на его роли, сюжете, партнере и собственных переживаниях. Именно так, в публичном одиночестве, актерам удается максимально вовлечь зрителя, достучаться до их сердца, пробудить схожие чувства и позволить насладиться ими. Пошатнуть или вовсе сломать стену – означает стереть границы между миром искусства и повседневной жизнью, что само по себе нежелательно, а для непрофессионала - и вовсе опасно. 

Это понимание ко мне пришло вместе с опытом. На днях я играла на сцене в театре, где вместе с моими друзьями мы ставили наш первый спектакль. Профессиональные актеры - наши учителя -неустанно повторяли нам о четвертой стене. Смотреть можно только поверх зала, не на зрителей. Стоит только увлечься зрителями, как кропотливо созданная реальность лопнет, как мыльный шар. И зрители почуют фальшь. 

Я люблю сцену, часто выступаю с лекциями и всегда взаимодействую с залом, буквально подпитываюсь энергетикой людей, ощущая их поддержку. Конечно же, я решила проверить, а так ли это на самом деле. Всего на несколько секунд обратив внимание в зал, я на физическом уровне почувствовала, как в миг вывалилась со сцены. Чувства и переживания моего персонажа, которые еще недавно родились внутри меня и подпитывали изнутри, буквально растворились. И тут меня охватила легкая паника. Я на себе почувствовала, как легко сломать четвертую стену и превратить игру в фарс. 

В реальной жизни все с точностью наоборот. Коммуникации играют ключевую роль во взаимодействии людей, организаций, сообществ, государств. Твоя успешность и востребованность во многом будет зависеть от того, насколько открыто и искренне ты пользуешься этими навыками. В подтверждение этой теории достаточно привести результаты исследования, проведенного Стенфордским исследовательским институтом (Stanford Research Institute), которые доказывают, что долговременный и стабильный успех на 75% определяется soft skills и только на 25% -  hard skills.

С одной стороны, наша система образования абсолютно не ориентирована на развитие гибких навыков (soft skills), таких как публичные коммуникации, работа в команде, самоменеджмент, управление временем, лидерство, критическое мышление. Возможно, поэтому у нас не так много ярких успешных примеров настоящих лидеров и мы постоянно жалуемся на дефицит профессиональных кадров. Да, грамотных людей в Украине много, вот только мало кто о них знает, потому как чаще всего они не умеют о себе рассказать даже в близком окружении.

С другой стороны, среди нас есть и такие люди, которые, увлекшись своей придуманной ролью, буквально выстраивают четвертую стену со своим окружением в реальной жизни. Настоящую кирпичную стену. Они играют свою роль, отдаляя вымысел от реальности. И это очень токсично. Часто мы - зрители вовлекаемся в эту игру, начинаем сопереживать актеру, додумывать свои смыслы и жить в иллюзии реальности. 

И стоит только этой стене пошатнуться, одному кирпичу - выпасть, как все начинается рушиться. К нам - зрителям приходит осознание реальности. Которая ох как отличается от той картинки, которую рисует вымышленный персонаж. Ми выходим из театра и возвращаемся в реальность.

И вот что интересно. Настоящий актер, закончив представление, сам разрушает четвертую стену. Ему важно увидеть глаза зрителей, услышать их аплодисменты, вернуться в реальность и разделить с ними радость пережитых эмоций. И если актер эту сцену не ломает, продолжает жить в созданной им реальности, то тогда, чтобы не остаться в плену иллюзий, эту стену должен разрушить зритель.

Tear down the wall! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net