Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2019 12:32

Предприниматели "Звезды" и "Серые мышки". Возможности и опасности

Руководитель днепровского филиала компании OLOS-Academy, бизнес-тренер

Предприниматель-"звезда" ввязывается в сомнительные авантюры. Предприниматель-«серая мышка» винит себя и ждет подходящего момента годами. Читайте статью и перенимайте функциональные подходы.

Работая с предпринимателями из разных поколений, сфер деятельности и городов, я замечаю определенные закономерности в их способах принятия решений, взаимодействии с сотрудниками, клиентами и оценке себя, как собственников компаний.

Последнее бизнес-консультирование соучредителя сети ресторанов, родило идею описать два противоположных способа ведения бизнеса. В основу легли типичные действия, логика и мысли предпринимателей в разных ситуациях.

Получилось два типажа  предприниматель-«звезда» и предприниматель-«серая мышка».

В каждом из них есть и свои плюсы, и свои минусы.

Предприниматель - «ЗВЕЗДА»:

Этот типаж узнается по высокой степени активности, развитым коммуникативным навыкам и широким жестам: полюбить  так королеву, проиграть  так миллион!

Критерии выбора бизнеса:

Занимаются тем, на чем можно быстро заработать. Обычно это то, что в тренде. Соответственно, цикл жизни бизнеса короткий  выжимают его до последней капли и уходят в новое, более востребованное направление при первом-втором кризисе. Как следствие, всегда остаются на одном уровне.  

С одним нашим клиентом мы работаем 8 лет. Первый раз он к нам пришел на обучение еще совсем молодым. Он только-только открыл рекламное агентство, главный доход от продаж рекламных площадей в журналах. Как только печатные носители стали отходить на второй план и стал активно развиваться digital, то он быстро набрал штат программистов и стал заниматься разработкой сайтов. Когда на Тильде научился создавать сайты любой школьник, закрыл это направление. Сейчас он занимается производством и продажей одежды с новой командой.

Отношение к клиентам и конкурентам:

Оценивают клиентов только с точки зрения экономической выгоды. Их логика такая: «Сделаю, чтобы клиенту было комфортнее/ вкуснее/ быстрее/ менее головняково, чтобы он заплатил за это больше денег. Конкурентов часто недооценивают, смотрят на них с налетом гордыни, критикуют.

Способ принятия решений:

Быстро принимают решение делать. Если оно оказывается в результате ошибочным, то также быстро принимают следующее решение  исправить ошибку. Они не боятся их допускать, поэтому скорость развития бизнесов «звезд» гораздо выше, чем у второго типажа  «серых мышек».    

Типичные ошибки:

Часто недооценивают риски, высокомерны к опасностям  им кажется, что они поцелованы Богом и ничто им не грозит; ждут быстрых результатов и разочаровываются, если результаты приходят медленно. Не готовы выстраивать.  

В прошлом году собственник того же текстильного предприятия решил выходить на международный рынок. Не делая тестовых магазинов в каждой стране, привлекли большие инвестиции, и открыли в 4х странах сразу по 3 торговых точки. Две страны несли колоссальные потери, магазины пришлось закрыть.

Чему поучиться?

• Скорости и азарту, с которыми делают дела, воспринимая все новые вызовы как игру.

• Легкому отношению к ошибкам: упал  встал — пошел дальше  отряхнулся по пути к новой цели:)

Закрывши две страны из четырех, наш предприниматель не посыпал голову пеплом, не думал, что жизнь закончена, а выступил на локальной конференции с рассказом про свой факап. Теперь в его планах командировка в новую страну для освоения рынка.

Предприниматель - «СЕРАЯ МЫШКА»:  

От «серой мышки» вы никогда не услышите бравад о своих заслугах, а их бизнес чуть ли не на грани банкротства в их представлении.  Хотя, это далеко не так.

Когда у них что-то хорошо получается, они говорят, что это заслуга других, пеняют на удачный случай, но точно не могут представить себя на месте победителя.

Пример такого типа предпринимателя  — как раз тот самый соучредитель сети ресторанов, который пригласил нашу компанию в качестве бизнес-консультантов.

Наша с ним встреча началась со его слов:

«Ничего не понимаю в менеджменте, нужна ваша помощь».

Я задаю вопрос: «Сколько вашему бизнесу лет и какое у вас покрытие?». Сама прикидываю, что, наверное, 1-2 года и 2-3 точки, раз так говорит.

Его ответ был таким: «На рынке 7 лет, покрываем всю западную Украину и частично центральную, у нас 10 ресторанов».

«И вы говорите, что не понимаете в менеджменте?»

«Нам просто повезло».

Повезло/ мне помогли/ это случайность  типичные ответы «серых мышек».

Критерии выбора бизнеса:

Долго выбирают, чем и каким способом заниматься. Ищут «свое». Когда находят, то это становится «core business»  делом жизни. Если предприниматель-«звезда» опирается на формулировку «люблю зарабатывать деньги», то «серая мышка»  на «люблю зарабатывать деньги таким способом». Их бизнесы переживают множество кризисов, существуют десятки лет, поскольку «серые мышки» умеют зарабатывать даже на падающем рынке.

Отношение к клиентам и конкурентам:

Умеют служить, а не «прислуживать» людям, то есть делать больше, чем от них ожидают. Они реально хотят, чтобы клиенту было вкуснее/ проще/ комфортнее, и, как следствие, они с этого больше заработают. Но, в первую очередь, они руководствуются гуманистической идеей.  

За конкурентами следят: что внедряют, что меняют, кого нанимают, кого увольняют, какие ниши осваивают. Все это им интересно не из праздного любопытства, а ради бдительности и из уважения к рынку.

Способ принятия решений:

Решения принимают медленно и осторожно. От зарождения идеи в их голове до ее реализации может пройти от недели до нескольких лет.

Типичные ошибки:

«Серые мышки» не доверяют себе, обусловлены мнением окружающих: коллег по цеху, экспертов из области, иногда просто друзей, которые даже не разбираются в отрасли, но могут поддержать морально. Думают, что кто-то другой знает, как «правильно», владеет секретными знаниями, которые им непостижимы.

В ту сеть ресторанов требовался новый технолог, чтобы совершить качественный рывок. Был проведен ряд собеседований со специалистами высокого уровня, работающих ранее в компаниях национального и международного масштаба. 

Руководитель поделился со мной своими опасениями: «Знаешь, думаю, мы никого не найдем. У нас не выстроены бизнес-процессы, нет системы, нет сильной команды, никто не захочет у нас остаться».

Каково же было его удивление, когда трое из кандидатов согласились участвовать в проекте, сказав при этом, что многие вещи в этих ресторанах выстроены так, как это делают западные компании. В тот момент соучредителю открылись глаза на реальное положение дел  они очень даже ничего!

Чему поучиться?

В первую очередь, фундаментальности. Из-за того, что они не доверяют себе и думают, что каждое новое утро может быть последним для их бизнеса, они много учатся и очень хорошо разбираются во всех аспектах своего бизнеса.

Когда собственник ресторанной сети делал для нас экскурсию по одной из кухонь, он понимал, что такое технологические карты, какой процесс за каким следует, почему могут возникать заминки и т. д.

Во вторую очередь, смирению. «Быстро  это медленно, но каждый день». Руководствуясь этим девизом, предприниматели-«серые мышки» готовы делать маленькие, скучные, трудные вещи ради большой цели в будущем. Через десять лет после основания их бизнесы все равно процветают и переживают различные колебания рынка. Это игроки «вдолгую». Однажды раскрутив маховик, их потом трудно остановить.

Нельзя ответить, какой из этих подходов к бизнесу более зарабатывающий и обоснованный с точки зрения предпринимательства. И там, и там есть свои возможности и опасности.

Ключевые движущие силы предпринимателя-«звезды»  скорость и трудолюбие.

Основные активы предпринимателей-«серых мышек»  фундаментальность и трудолюбие.

Но можно сказать наверняка, что в основе этих двух сил лежит высокая работоспособность и любовь к действию.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]