Коррупция как правовой нигилизм
Мелкой коррупции нету, а вот благодарность и щедрая благодарность есть, это ведь другое, это не то...
Коррупция, пожалуй, очень древнее явление. Думаю, это связано с самим человеком, так как человек имеет отличную способность приспосабливаться к различным ситуациям тем или иным способом.
Но одно дело приспособиться к климату, к условиям жизни в бытовом плане, к трудовым обязанностям, и другое дело - приспособиться к коррупции. Я считаю так, коррупция появилась очень давно и не может уйти до сих пор. Почему появилась? Коррупция, как явление, имеет место только при обстоятельствах, когда есть как минимум два человека, при этом, один из них имеет больший статус, больших авторитет, больше прав в конкретной интересующей сфере и больше связей и возможностей, нежели второй человек.
Тут хотелось бы вернуться к мысли, что коррупция достаточно давно существует. Все, что указано выше, могло появиться только при создании законов и правил, государственных органов и должностных лиц, а в дальнейшем - и крупных предприятий, имеющих собственную большую систему управления. Проще говоря бюрократической составляющей. Момент, когда все это появлялось, не произошел ежесекундно, не все сразу начали следовать нормам и правилам и знать их. Наверняка были проблемы с тем, что люди недостаточно образованы, не о всем знают, кто знает – тот не знает механизмы реализации конкретных норм, а кто-то просто повелся на обман конкретных лиц, имеющих определенную власть в своих руках о том, что эти люди «могут решить любую проблему». Похоже на то, что коррупция появилась примерно так, и уже тогда она не собиралась никуда быстро уходить, она развивалась вместе с обществом, все становилось сложнее, изощреннее и циничнее.
На сегодняшний день двумя словами это явление точно не описать, но оно не доброе однозначно. Почему же общество так стремительно развивается и никак не может уйти от коррупционных явлений? Считаю, потому что присутствует все тот же человеческий фактор, который просто приспосабливается в разных ситуациях так, как ему выгодно. Касательно выгоды точно понятно, что тут есть все те же два человека, тот кто переступает закон, принимая неправомерную выгоду и тот, кто предлагает и передает такую выгоду. Закон имеет четкие ответы о том, какие последствия ожидают этих двоих людей, но на это многие не обращают внимание.
Сегодня общество имеет телевизор, интернет и газеты, от куда активно черпает информацию, принимая ее за истинную. Многие попросту не берут во внимание тот факт, что это все чистая коммерция, а там, где информация профильная и реальная – там сложно и не интересно. Вот тут и есть один из нюансов, так как коммерция не имеет по большей части просветительной функции, в основном это продвижение товаров и услуг, а также бренда или личности, и в этом направлении присутствуют технологии, которые добавляют негативные краски там, где это выгодно. Выходит, что всеми этими ресурсами не владеют обычные люди, так как данные ресурсы достаточно дорогостоящие, а значит и задачи простые там не ставятся, по сколько на простые задачи не выгодно тратить время таких монстров. Как следствие, получаем текст и картинку о больших проблемах больших людей, больших ошибках и больших злодеяниях, добавляем сюда слово коррупция, и все понятно само собой, без разбирательства и доказательств, показали или написали, значит что-то есть точно не хорошо в освещенной ситуации. Вот тут, я думаю, и кроется большая проблема, так как в большей части люди понимают это явление так, что оно есть только в каких-то недостижимых власть имущих верхах и только с большими людьми.
Хочется обратить внимание на мысль, о том, что «коррупция она только для людей сверху», заставляет абсолютно спокойно благодарить всех, за что угодно. То есть мелкой коррупции нету, а вот благодарность и щедрая благодарность есть, это ведь другое, это не то. И вот это проявляется уже абсолютно везде, практически в каждом аспекте жизнедеятельности человека. Все привыкли к тому, что медицинскую справку нужно пойти забрать, за больничным нужно зайти в такой то кабинет, в таком то банке в том то окошке быстрее принимают наличные без вопросов, к чему очереди если срочность и деньги, хорошая должность только после хорошего капитала, и так далее…
Что тут не так? Во-первых, все тоже информационное пространство, в котором находиться социум. СМИ не будет тратить свои ресурсы на то, чтобы массово объяснить, как работает, к примеру, та же налоговая. Не будут говорить о том, что получить НДС можно только следуя конкретной инструкции или о том, что паспорт выдается в конкретные сроки и не может такого быть сегодня, что вот этот паспорт напечатают сейчас а остальные потом, и не будут говорить еще о многих правилах которые существуют в каждой сфере, где живет коррупция. Во-вторых, так уже случилось, что существует очень много людей, которые не хотят тратить свое время на поиск этих самых правил. А ведь изучив их, можно уже сразу дать ответ себе на вопрос могут ли быть какие-то проблемы и где они могут быть, сопоставляя свою задачу с актуальными правилами. Это сложно и это не понятно, потому что юристы часто пишут, как медики, и без юриста бывает совсем не разберёшься в том, что прочитал. Следовательно, появляется ситуация, когда человек приспосабливаясь к своим обстоятельствам принимает решение более легкое для себя, более быстрое и все довольны. Довольны все, потому что вновь один человек получит позитивное решение своего вопроса, а второй неправомерную выгоду.
Где же борьба, если все понятно каждому? Она есть, все видят и читают о том, что она есть на тех больших уровнях. А в это время на более бытовых вопросах, никто ничего такого не вспоминает, ведь это же мелкая благодарность, пусть с казнокрадами лучше разбираться. И вот в этом думаю самая большая проблема.
Лично мне с профессией юриста не трудно понять людей, которые идут на такие шаги, каждого из этих отношений. Ведь выходит, что, если человек самостоятельно выполняет какую-либо собственно задачу и не имеет достаточно информации касательно точного механизма реализации такой задачи – он легко может попасть на встречи в кабинетах, и ожидание звонка от людей по такой задаче. У людей таким образом просто забирают право выбора, а иногда, когда человек все решает сам действовать по букве закона – значительно усложняют эту задачу, что бы «верное» решение таки был принято в нужную сторону.
Думаю, каждому понятно, что большая коррупция есть, думаю это вообще отдельная тема, но есть и поменьше явления которые многим знакомы, и вот тут стоит понимать, что действительно не будет вся государственная машина расследовать злодеяния терапевта или паспортиста и так далее. А значит стоит честно и откровенно брать инициативу в свои руки. Сделать это не просто, но стоит начинать с себя, с своей компании, своих клиентов, одним словом, с себя и своего окружения. Начинать проводить работы по простому разбору как минимум стандартных ситуаций таким образом, чтобы люди знали рамки полномочий чиновников, к которым обращаются, обязанности инспекторов с которыми нужно провести диалог, права следователей и механизмы работы внутри того учреждения, куда обратился человек. Считаю, что если люди будут четко понимать, казалось бы, базовые вещи, быть правосознательными и знать законодательство и правила хотя бы в той среде, в которой они крутятся каждый день – то, как минимум отпадет неуверенность в своих действиях и пропадет желание искать помощников, ведь что и как делать все понятно, смысла в помощи тогда просто нету, в такие моменты и должен ломаться этот замкнутый круг.
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 389
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 336
- Дипломатія кадрових помилок 317
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 141
- Культура бідкання: як історична травма формує українську економіку 135
-
10 найкращих образів премії "Еммі": Скарлетт Йоганссон, Селена Гомес і Педро Паскаль
Життя 9732
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 5930
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4346
-
Мінус 100 мільярдів гривень. Хто заплатить за боргову кризу в енергетиці
Бізнес 4265
-
МВФ запропонував Україні переглянути оподаткування посилок – Гетманцев
Фінанси 3324