Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.09.2020 12:50

Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху

Особой проблемой информационной эпохи является проблематика нарушения авторских прав в Интернете.

В эпоху современной диджитализации и цифровой эры вопросы интеллектуальной собственности перешли в несколько иную плоскость - виртуальную. Текст, фотографические произведения, иллюстрации, музыкальные произведения - ко всему этому каждый может получить доступ за секунды через Интернет. Но вместе с тем существует и важный вопрос защиты такой информации для авторов и правообладателей таких интеллектуальных прав, из-за ее доступности и сложности в выявлении нарушителей прав интеллектуальной собственности в Интернете и их привлечения к ответственности. Сколько раз в интернете каждый загружал фильм, только появился в кинотеатре в хорошем качестве, или же учебную, художественную литературу, музыку? Все это есть произведениями, достижениями, трудами, авторов куда вкладываются как личные силы, так и материальные ценности, результат которых в соответствии с законодательством должна защищаться и обеспечиваться возможностью реализации по желанию правообладателей в правовом поле, с получением соответствующего вознаграждения.

Но к сожалению, на сегодня обеспечение этого процесса является крайне сложным явлением, и в первую очередь требует значительного правосознания общества, в понимании ценности таких объектов и сознательного отношения к их нарушению. Ярче эту проблему делает и то, что действующее законодательство не всегда подстроено под возможность защиты интеллектуальной собственности, которая не выражена на материальном носителе. Перевод литературы, фильмов, программ, фотографий в виртуальный мир является реальной проблемой в сфере защиты интеллектуальных прав, поскольку создает более быстрый путь для фальсификации, копирования и распространения без согласия авторов.

На сегодняшний день существует несколько подходов специалистов к обеспечению защиты прав владельцев объектов интеллектуальной собственности онлайн, это:

1) Утверждение о невозможности защиты прав онлайн, поэтому онлайн распространение произведений или программ должно быть бесплатным, с последующими платными услугами - например платные обновления программ, или платная часть книги, более качественное платное изображение, фото без защитного фона и т.д.

2) Поиск нетрадиционных путей выявления нарушителей прав интеллектуальной собственности. На сегодня распространены системы онлайн поиска плагиата, копирования, уже даже в автоматическом режиме связываются с нарушителем и сообщают ему о необходимости уплаты компенсации за использование объекта интеллектуальной собственности без согласия правообладателя.

3) Поиски путей совершенствования национального и международного законодательства по вопросам защиты интеллектуальной собственности в сети интернет.

Самыми распространенными проблемами в данной сфере является также и противоречие виртуального с реальным измерением. Так, в отличие от законов относительно знаков для товаров и услуг (торговых марок, коммерческих наименований), принцип регистрации доменных имен действует по правилу первенства. Следовательно, из двух бизнесов, которые согласно законодательству имеют одинаковые торговые марки по разным классам товаров и услуг - один будет в выигрыше, поскольку первым зарегистрирует доменное имя, второму придется выбирать другое. Также это приводит к возникновению такого явления как киберсквоттинг (от англ. "Cybersquatting" - киберзахват доменных имен) - регистрацию доменов, одинаковых или похожих относительно коммерческих наименований известных бизнесов для использования в собственных целях или с целью перепродажи их же владельцам.

Особой проблемой информационной эпохи является проблематика нарушения авторских прав в Интернете. Самым частым нарушением авторских прав на компьютерные программы является распространение контрафактных копий программ глобальными компьютерными сетями. Проблема связана также со сложностью фиксации факта нарушения авторских прав, как необходимой предпосылки судебного рассмотрения такого дела.

Всемирная организация интеллектуальной собственности систематически способствует развитию международного и побуждает к развитию национального законодательства стран мира по защите прав интеллектуальной собственности в современном мире, когда интернет стал еще одной плоскостью существования человечества и, в рамках данной тематики - размещение объектов интеллектуальной собственности и возникновения необходимости их защиты.

Касательно Украины, в первую очередь конечно следует не нарушать чужих прав интеллектуальной собственности и авторских прав лично, поскольку таких случаев до сих пор очень много - украинские предприниматели почему-то греют мнение о том, что об их нарушении прав правообладатели на другом континенте или в другой стране никогда не узнают , выкладывая чужие фото или логотипы на собственный сайт, копируя одежду, размещая произведения или пособия в переводах без разрешений авторов. Но следует помнить, что в более современных странах существуют более современные способы защиты от нарушителей, и в большинстве случаев за необдуманный шаг - придется отвечать. А если нарушение произошло относительно общеизвестных мировых брендов или марок - отвечать серьезно и болезненно.

Во-вторых, в качестве рекомендации для авторов и правообладателей интеллектуальной собственности отмечу, что заботиться о дополнительных методах и способах их защиты - не будет лишним. Зарегистрировать свою торговую марку, свою программу, свое произведение, идею, патент, отметить о том, что объекты интеллектуальной собственности и авторского права, размещенные в сети интернет вами на ваших сайтах или страницах - является вашей интеллектуальной собственностью и предупреждайте о защите таких прав. Да, это занимает немного времени и средств, но в перспективе, если ваш бизнес будет успешным (чего каждому желаю), вы сможете не только качественно защищать его от посягательств нарушителей, но и в случае необходимости - предоставлять право пользоваться вашим брендом, идеями за вознаграждение или по желанию - продать ваш бизнес вполне правильно, корректно и выгодно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]