Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2020 15:26

Новые изменения в налоговом кодексе. Что с проверками и штрафами?

Смена законодательства - уже привычное состояние, которое держит в тонусе изо дня в день. Не обошла такая тенденция и налоговые проверки со штрафами.

Активное изменение различных законодательных норм - уже привычное состояние для граждан и бизнеса, которое держит в тонусе изо дня в день. Так, Законом “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве” №466-IX, который вступил в силу 23.05.2020 (кроме отдельных положений, вступающих в силу в июле 2020 и в январе 2021), внесены ощутимые изменения в Налоговый кодекс, связанные с внедрением международных стандартов налогового контроля, имплементация Плана действий BEPS, совершенствование администрирования налогов и сборов и реформа положений финансовой ответственности налогоплательщиков. Ниже рассмотрим насущные для каждого предпринимателя вопросы, затрагивающие бизнес изо дня в день - смену размеров штрафных санкций и процедур налоговых проверок. 

1. Множим на два: изменение штрафных санкций за нарушение налогового законодательства

Самым основным нововведением, которое вызвало много дискуссий и создало много поводов для недовольства стало увеличение штрафов, или изменения механизма их применения, но в целом все изменения ведут к увеличению сумм ответственности за нарушения налогового законодательства.

Как предусмотрено п. 1 Заключительных положений Закона №466, рост штрафов, предусмотренных ст. 116 (отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа), 123 (штрафные (финансовые) санкции (штрафы) в случае определения контролирующим органом суммы налогового обязательства и / или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение бюджетного возмещения или выявления фактов использования налоговых льгот не по целевому назначению или вопреки условиям или целям их предоставления), 124 (нарушение правил уплаты (перечисления) денежного обязательства), 125-1 (нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты), 126 (нарушение порядка представления банками или другими финансовыми учреждениями налоговой информации контролирующим органам) НКУ и новые правила начисления пени (ст. 129-131 НКУ) состоится с 1 января 2021.

Однако это касается не всех штрафов. Ведь изменения вносились и в иные статьи Налогового кодекса (ст. 117-122), которые уже вступили в силу. 

Краткий анализ вступивших в силу нововведений:

- Если раньше за неподачу  или ошибки в форме № 1ДФ налоговому агенту грозил штраф 510-1020 грн., то с 23.05.2020. - штраф составляет уже 1020-2040 грн.

- Непредоставление вовремя другой отчетности (кроме отчета о контролируемых операции) ранее впервые обходилось в 170 грн, а согласно новым положениям - 340 грн, что также уже работает с 23.05.2020.

- Не хранение первичных документов, которые использовались для составления налоговой отчетности (в течение сроков, установленных ст. 44 НКУ) теперь облагается штрафом в 1020-2040 грн, а не 510-1020 грн, как было ранее.

С доначислением суммы налога налоговиками и с несвоевременной уплатой налогов получилась очень хитрая ситуация, которую многие представители бизнеса видят как “окно в коррупцию”.  

На данный момент если налоговики доначислили определенный налог - штраф составляет 25-50%, для налоговых агентов штраф может достигать и 75%.

А Закон №466 с 01 января 2021 вводит понятие “виновной ответственности”, согласно которому размер штрафа зависит от того, насколько умышленно вы занизили сумму налога к уплате.

Если это было сделано неумышленно - применяется 10% штрафа.

Если все же нарушение было умышленным штраф составит 25% -50%, как и ранее.

Такая же ситуация и с несвоевременной уплатой налогов. На сегодня до 30 дней задержки грозят 10% штрафа, более 30 дней - 20% штрафа, то с вступлением изменений в силу размер штрафа будет зависеть от умышленности такого нарушения: если неумышленно, то при тех же условиях 5% -10% штрафа (который рассчитывается от суммы недоплаты), а если умышленно - возрастает до 25% при задержке платежа до 90 дней, или 50%, если срок задержки больше. При этом те же 50% штрафа грозят тем, кого штрафуют за такое нарушение повторно в течение 1095 дней.

И тут гвоздь программы, который так не дает покоя бизнес-среде: предполагается, что умысел должны доказать налоговики. Конечно, как показывает практика, налоговики будут стараться применять максимальный размер штрафов, которые затем плательщику придется (по желанию) обжаловать и доказывать отсутствие умысла. В частности, с 01.01.2021 г. предусмотрено право налогоплательщика добровольно предоставить налоговикам доказательства не умышленного совершения им нарушений (пп. 17.1.16 НКУ). 

Новые штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН НН/РК.

Предусмотрена следующая ответственность за несвоевременную регистрацию НН/РК, в которых указываются суммы НДС, а именно по:

- НН/РК, составленных на операции по поставке товаров/услуг, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость;

- НН, составленных на операции, облагаемые по нулевой ставке;

- НН, составленных в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 НКУ в случае осуществления операций, определенных подпунктами "а" - "г" настоящего пункта, и РК, составленных в таких НН;

- НН, составленных в соответствии со статьей 199 НКУ, и РК, составленных в таких налоговых накладных;

- НН, составленных в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 201.4 статьи 201 НКУ.

За нарушение предельного срока регистрации таких НН/РК в ЕРНН, на налогоплательщика налагается штраф в размере 2 процентов объема поставок (без налога на добавленную стоимость), но не более 1020 гривен (пп. 120 1.1. Статьи 120 1 НКУ).

Кроме этого, отсутствие регистрации таких НН/РК в ЕРНН, если это нарушение указано в налоговом уведомлении-решении, составленном по результатам проверки контролирующим органом, влечет за собой штраф в размере 5% в объема поставок (без налога на добавленную стоимость), но не более 3400 гривен (пп. 120 1.2. статьи 120 1 НКУ).

То есть, под новые штрафы за несвоевременную регистрацию в ЕРНН подпадают также и НН/РК, в которых указываются суммы НДС. В таких случаях штрафы начисляются в процентах к объему поставки, установленных Законом № 466.

При этом следует учитывать, что согласно новому п.73 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, если штрафы за нарушение предельного срока регистрации таких НН и / или РК в ЕРНН, предусмотренные статьей 201 НКУ, были начислены в период с 1 января 2017 до 31 декабря 2019 года, но денежные обязательства по ним на дату вступления в силу Закона № 466 несогласованные (соответствующие ППР находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачен), - должны применяться новые размеры штрафов, установленные Законом № 466. Контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет перерасчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое ППР. Предварительное ППР считается отмененным (отозванным).

Нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельного срока, предусмотренного для регистрации всех других НН и/или РК в ЕРНН, влечет наложение штрафа в размере от 10% до 50% суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таких НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации (пп. 120 1.1. статьи 120 1 НКУ).

Отсутствие регистрации в течение предельного срока всех других ПН и / или РК в ЕРНН, о чем указано в ППР, составленном по результатам проверки контролирующего органа - влечет за собой наложение на плательщика налога штрафа в размере 50 процентов суммы налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, указанной в такой НН и/или ЖК, или от суммы налога на добавленную стоимость, начисленного по операции по поставке товаров/услуг, если НН на такую ​​сделку не составлена (пп. 120 1.2. статьи 120 1 НКУ).

Сравнение: До внесения изменений Законом № 466 штрафы за несвоевременную регистрацию в размере от 10% до 50% суммы налога на добавленную стоимость, указанной в НН/РК в зависимости от количества календарных дней нарушения срока регистрации, и в размере 50% суммы налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (определенных при проверке) не применялись за нарушение предельного срока регистрации только в НН, которые не предоставлялись получателю (покупателю) и были составлены на поставку товаров / услуг для операций, освобожденных от налогообложения или облагающихся по нулевой ставке. А штрафы, которые рассчитывались в процентах к объему поставки по НН/РК, в которых указываются суммы НДС, вообще не были предусмотрены пп. 120 1.1. и пп. 120 1.2. статьи 120 1 НКУ.

Изменения также внесены в размер ответственности за неподачу информации по трансфертному ценообразованию (п. 120.3. ст. 120 НКУ).

Так, неподача плательщиком налогов отчета о контролируемых операциях и/или документации по трансфертному ценообразованию, и/или глобальной документации по трансфертному ценообразованию (мастерскому файлу), и/или отчета в разрезе стран международной группы компаний, и/или уведомления об участии в международной группе компаний в соответствии с требованиями статьи 39 НК, влечет за собой наложение штрафа (штрафов) в размере: 

- 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, - в случае неподачи отчета о контролируемых операциях;

- 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, - в случае непредставления глобальной документации по трансфертному ценообразованию (мастер-файла);

- 1000 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, - в случае непредставления отчета в разрезе стран международной группы компаний;

- 50 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, - в случае непредставления уведомления об участии в международной группе компаний.

2. Проверки по-новому. Изменения закона № 466

План-график проверок

Проведя анализ нововведений в этой части, возможно отметить, что они направлены в основном на “усиление” позиции налоговиков в процессе проверок - снимают ограничения, добавляют новые полномочия и в разном формате способствуют налоговой в проведении проверок.

Например, налоговые органы будут иметь возможность вносить изменения в план-график плановых проверок по одному разу в течение первого и второго кварталов, в ходе которых они могут вносить в план-график плательщиков, которые подлежат проверке в текущем году (упомянутые изменения были внесены в п. 77.2 ст. 77 НК Украины). Также данный пункт предусматривает гарантию для плательщиков - те плательщики, которые были включены в план-график проверок в течение первого квартала, не могут поддаваться проверкам до 1 июля текущего года, а те, которые были включены в течение второго квартала - до 1 октября текущего года.

Ранее налоговая служба вносила изменения в план-график проверок, при том, что Налоговый кодекс не предусматривал такую возможность, а Закон о контроле (надзоре) ее ограничивал. Как следствие, налоговиков не допускали к плановым проверкам, а плательщики имели возможность обжаловать такие проверки в суде, и не беспочвенно. Такие правки Налогового кодекса призваны устранить подобные конфликты на будущее.

Установление трудовых отношений и их налогообложение

Теперь у налоговиков появится право получать объяснения от работодателя, работников, а также лиц, трудовые отношения с которыми не были оформлены. Маловероятно, что от них налоговые органы смогут получить сведения, которые могут быть использованы при составлении акта проверки и налогового уведомления-решения, которым на плательщика будут доначислены налоговые платежи и штрафные санкции, но полученное право может быть почвой для злоупотреблений со стороны проверяющих органов. Кроме того, для проверок правильности начисления НДФЛ и военного сбора при выплате заработной платы увеличен период проведения проверок и вынесения налоговых уведомлений-решений. Теперь, согласно изменениям к п. 102.1 ст. 102 НК Украины, проверяемый период будет составлять 2555 дней вместо 1095.

Международное налогообложение: повторные проверки, постоянные представительства

Закон вводит новую опцию - возможность повторного проведения проверки в случае получения информации от иностранных государственных органов. В статье 78 НК Украины появились новые основания для внеплановой выездной проверки - контролирующий орган сможет снова посетить налогоплательщика, если после проведения документальной плановой или внеплановой проверки получил информацию или документы от иностранных государственных органов, касающиеся вопросов, которые были предметом предыдущих проверок, и свидетельствующих о нарушениях плательщиком налогового, валютного или другого законодательства.

Еще одним основанием для проведения внеплановой проверки станет получение информации, свидетельствующей о проведении нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство на территории Украины без постановки на налоговый учет.

Процедура взаимного согласования

Также Законом вводится новая процедура “взаимного согласования”. Так, теперь если налогоплательщик считает, что налоговые органы начислили налоги в противоречие положениям договора Украины об избежании двойного налогообложения, он сможет обратиться с заявлением в Министерство финансов, которое будет проводить консультации с уполномоченным органом другой страны-участника договора, с целью согласовать налоговые обязательства такого плательщика. Налоговые органы обязаны отменить предыдущие налоговые уведомления-решения (если они выносились) и начислить налоговые обязательства в пределах согласованных сумм.

По сути, процедура взаимного согласования является еще одним способом обжалования решений налоговых органов, о чем также свидетельствует запрет на ее проведения во время судебного или административного обжалования решения. Срок подачи заявления исчисляется с момента, когда указанные в налоговом уведомлении-решении суммы будут считаться согласованными (1095 дней), а если решение было обжаловано в административном порядке - с момента получения соответствующего решения (10 дней).

Рассмотрение заявления Минфином предоставляет плательщику большую вероятность на справедливое решение суда. Вместе с тем, в законе не предусмотрен срок осуществления такого взаимного согласования, что может повлечь затягивания процесса.

Восстановление срока подачи жалобы

Особое внимание стоит обратить на введение Законом №466-ІХ института восстановления срока подачи жалобы на решения контролирующих органов в административном порядке. Плательщик в течение 6 месяцев после окончания срока на административное обжалование сможет обратиться в вышестоящий орган с жалобой вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока и копиями документов, подтверждающими уважительные причины пропуска. Но, с практической точки зрения пока не ясна его эффективность, ведь не понятно насколько охотно налоговый орган будет восстанавливать пропущенный срок. 

Подытожив, следует отметить что закон уже на стадии проекта поддавался критике со стороны экспертов налогового, международного права, различных федераций бизнеса, как такой, который существенно расширяет права и полномочия налоговых органов, вводит необоснованные льготы и преференции для отдельных категорий налогоплательщиков, усложняет процедуру налогового администрирования, узаконивает дополнительное давление на легальный бизнес и значительно ухудшает инвестиционный климат в Украине. Но он подписан, и уже частично работает, по этому необходимо оставаться во всеоружии, ознакомиться с основными новациями и держать руку на пульсе практики, а также будущих толкований этих новелл налоговой, дабы уберечь себя от незнания новых правил игры и связанных с этим рисков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net