Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2019 13:09

Топливо в еврокубе - удобно или законно?

К еврокубам многие привыкли во многих сферах работ. Но еврокуб он как и монета - имеет две стороны. Именно об этом пойдет речь в статье.

Начнем с того, что всем наверняка известно, что такое еврокуб, он же кубик он же кубышка. Они бывают обрамленными, на паллете или без того, с метками объема или намеком на это. Главное, что знакомо практически всем - кубик, это ровно 1 куб или 1 тонна или 1000 литров.

С точки зрения оперативности - такое изделие действительно является удобным. Удобно в нем хранить или перевозить воду, использовать для доставки и хранения масла. Удобство по своей сути заключается в том, что при наличии пары рук пустой кубик легко можно перенести от куда и куда угодно. Стоит добавить к нему 12-ти вольтовый счётчик и получится целая мини станция по чему угодно. При наличии мало-мальской грузовой техники возможности кубика увеличиваются в разы, поскольку можно делать все, что указано выше, но уже в с жидкостью внутри. И это снова таки удобно, так как можно оперативно сменить место выдачи жидкости. 

К еврокубам многие привыкли во многих сферах работ. Но кубик он как и монета - имеет две стороны. И если с маслом и водой на сегодняшний день монета выглядит чистой, то с топливом не все так просто, и именно об этом пойдет речь в этой статье.

Вскользь обращу внимание на вопросы точности объема кубиков. На одной чаше весов находится нанесение изготовителем соответствующих меток объёма на еврокуб. А на другой - факты того метки врут при установке кубика на неровную поверхность, сами кубики спокойно вмещают немножко больше или немного меньше, просто из-за погоды, износа или неграмотного использования. Стоит также обратить внимание на то, что материалом изготовления еврокубов является пластик, и чтобы кто бы не говорил - пластик имеет свойство под действием времени, погоды и условий эксплуатации - меняться, меняя при этом все, что вокруг такого пластика происходит.

Итак, когда мы говорим о работе с топливом при использовании еврокуба - стоит включить все юридические, бухгалтерские знания и чувство самосохранения на максимум, учитывая сегодняшние реалии на рынке нефтепродуктов, и вот почему.

1. Перевозка топлива в еврокубе.

Существует понятие хранения топлива, само по себе это понятие как бы намекает на то, что в нем есть нечто специфическое и урегулированное нормами. И это так, поскольку в Украине сегодня существует достаточно понятная Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины.

Если говорить более легкими терминами про перевозку топлива - данная инструкция устанавливает, что при выдаче топлива из резервуаров хранения для дальнейшей перевозки должны быть соблюдены нормы технологического процесса выдачи топлива и, собственно, самой перевозки топлива. Эти два элемента как пазлы, они должны походить друг другу, чтобы вместе образовать единую и верную картину.

Транспорт который транспортирует топливо - бензовоз - должен относиться к субъекту хозяйствования, которое имеет соответствующую лицензию (на перевозку опасных грузов), иметь при себе допуск к перевозке опасных грузов («красную полосу»), протокол обязательного технического осмотра (ОТК), ряд страховок, в том числе от загрязнения окружающей среды. Также бензовоз должен иметь при себе свидетельство о поверке законодательно регулируемого средства измерительной техники (калибровку), а сама цистерна должна иметь сертификацию, которая подтверждает полное соответствие такой спец. техники всем техническим требованиям, которые применяются в этой сфере. 

Кроме того, сам автомобиль должен быть укомплектован всеми необходимыми позициями, согласно актуальных требований договора европейских государств о международных перевозках опасных грузов - ADR (Accord Dangereuses Route) и Правил дорожной перевозки опасных грузов. А это огнетушители, сорбент, противогаз, аптечка со спец. средствами, заземление цистерны, лопаты, ведра, специальные негорючие маркировочные таблички, одним словом - все для безопасной эксплуатации такой техники персоналом, и для того, чтобы остановить негативные последствия от перевозимого груза в чрезвычайной ситуации, защищая при этом себя, груз, окружающую среду и всех вокруг находящихся. 

Мало того, за рулем такого автомобиля сидит водитель, имеющий достаточный опыт работы с такой техникой, страховки, допуск к перевозке опасного груза и полное осознание всех своих действий, поскольку регулярно проходит медицинский осмотр. 

Из вышеупомянутых правил следует вывод, что просто так нельзя приехать и получить топливо у нефтебазы, даже если оно вами приобретено, по скольку есть прямые нормы определяющие процесс выдачи топлива и его дальнейшей перевозки. В связке этих процессов - выдачи и перевозки, появляются ссылки на другие нормы, анализируя и следуя которым, возможно прийти к едино верному мнению: перевозить топливо возможно только при использовании специально предназначенного и укомплектованного для этого транспорта - бензовоза. 

Конечно, можно говорить о том что это топливо строго для собственных внутренних нужд и все в таком духе, но на это есть точный ответ в дополнении а) ДОПОГ, где указано что автомобиль может перевозить в себе топлива столько, сколько нужно самому автомобилю в его собственных бензобаках в объеме согласно технической документации завода производителя такого автомобиля и дополнительно не более 240 литров в герметичных переносных емкостях объемом не более 60 литров на одну транспортную единицу, и снова таки для собственных нужд в рамках данного автомобиля - для дозаправки. 

Следовательно, все что больше таких литражей - превращается в топливо, которое перевозиться сверх допущенных норм, и сам этот процесс в общей сложности превращается в перевозку топлива. И если бензовоз может перевозить топливо по скольку есть техника и документация, то к примеру, кубик в машине или на пикапе - не может юридически перевозить топливо, чьим бы оно не было и каких бы планов на него не было. За такие нарушения есть прямая административная ответственность (ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф от 17000 грн до 34000 грн, с конфискацией или без таковой).

Коротко подведем итог по вопросу перевозки топлива в еврокубе - это не нормально, так как это:

- полное отсутствие технической безопасности;

- юридически это не предусмотрено, а значит - невозможно;

- бухгалтерский мир также не приветствует такое перемещение ТМЦ. 

В конце концов, передвигаясь на собственном автомобиле вы наверняка заметите рядом с собой бензовоз - массивный автомобиль с маркировкой и явным признаком того, что ему стоит уступить дорогу и скорее всего станет ясно, что рядом опасность и нужно вести себя соответствующим образом. 

И я точно уверен в том, что попав в летнюю пробку со своей семьей вы явно не хотели бы быть соседом грузовичка с тентом или просто бусика, в котором едет кубик, а то и два, с топливом, с насосами, которые работают от аккумулятора и точно не ясно все ли в порядке с водителем, его грузом и электропроводкой.

2. Хранение топлива в еврокубе. 

Рассмотрим еще один распространенный вариант использования кубиков - для собственного хранения. 

Это работает везде, где необходимо топливо и нет необходимости в постоянной дислокации объекта, просто потому что, к примеру, сегодня на объекте стройка есть, а завтра ее нет. 

На первый взгляд тут все просто: происходит покупка топлива, доставка и выдача в этот самый кубик. Как не странно, это и есть первый неудобный для всех сторон этого процесса момент. 

Выше упоминалось о том, что спец. транспорт имеет калибровку. 

Так вот, на еврокуб тоже возможно получить калибровку, но, думаю, таких  откалиброванных кубов очень мало: во-первых этот процесс требует денежных затрат, во-вторых временных затрат для перевозки на калибровку, и в-третьих зачем это делать если есть прекрасные шкалы от производителя по литрам и галлонам. Все эти мысли приводят к одному простому итогу: кубик всегда имеет свои метки по своим меркам, в него никогда ничего не может приехать идеально точно, весь учет происходит или на глаз или никак.

Следующая проблема состоит в том, что если топливо было приобретено законно и приехало законно, то попадая в кубик - топливо получает иной статус, который может меняться в зависимости от многих факторов, в том числе хода мысли налогового инспектора. 

Все из-за того, что хранение топлива «для себя» находиться на грани необходимости получения лицензии на хранение топлива. Но скорее всего никто не будет подавать налоговую форму 20-ОПП с указанием местонахождения кубика для ведения учета налоговых объектов не по основному месту учета (хотя, даже если мы говорим про строительство - обязательно должно быть подано уведомление о месте с объектом налогообложения (раздел 8 Порядка учета налогоплательщиков), не будет проходить калибровку, установку уровнемеров и расходомеров, наверняка из-за того, что места где используют кубики - нестабильные, и никто тщательно не думает о таких аспектах. В связи с этим, храня топливо в кубиках и заказывая его с условием поставки в пункт разгрузки - существует проблема и с указанием этого самого пункта, так как все участники цепочки перевозки топлива должны указать точки его движения. 

Часто, в качестве пункта разгрузки, указывается местонахождение компании (юридический адрес). Если этот адрес соответствует фактическому адресу, и по этому адресу есть реальная территория и возможность физически хранить топливо - тогда всё верно. Но указывая в этой ситуации  местонахождение компании, если таковым является офис или прописка учредителя - надо понимать что ненормально в офисе или квартире хранить пару еврокубов, для этого должно быть другое место. Хоть это и странно звучит, но если посмотреть с точки зрения контролирующего органа на документальный процесс перемещения топлива - то именно так это и выглядит. Следовательно возникают вопросы в правильности указания адресов объектов, и возможности хранения указанных товаров на таких адресах.

С точки зрения бухгалтера - кубики с топливом также являются проблемным моментом. Юридически, конечно, заправка техники топливом после его доставки может произойти и сразу, если таковая техника есть, и в принципе никакого хранения топлива не возникнет. Но в таком случае должна произойти заправка сразу всей техники, нужно точно угадать остатки топлива во всех баках, одним словом это процесс создающий прямые риски для бизнеса, и при принятии таких рисков - перспектива запросов и проверок становятся более красочной и непредсказуемой.

На фоне всего вышеизложенного, появляется естественный вопрос: что делать, если все таки есть желание работать с еврокубами?

Если говорить про перевозку топлива в кубике - это однозначно и не правильно и не законно, даже если свое и для себя. 

Если говорить о том, чтобы принимать топливо, приехавшее в кубике - задумайтесь, что именно к вам приехало и откуда, так как законность такой перевозки под вопросом - решение за вами.

В случае доставки топлива в кубики - будьте готовы к проблематике, связанной с документальным оформлением такой доставки, а также с вопросами отгрузки - метки объема, пластик, произвольная установка и персонал принимающей стороны могут создать массу спорных моментов и конфликтных ситуаций.

Если вы храните в кубиках, тогда учтите, что место хранения должно быть не только в физическом, но и в документальном мире. Кроме того, стоит свести всю информацию по количеству хранимого топлива и проливу топлива - тогда вы наверняка сможете получить ответ на вопрос нужна ли вам лицензия на хранение своего топлива у себя. 

Если цифры близки к лицензионным, но все же не являются таковыми - тогда будьте готовы к запросам с просьбами объяснить где, как и что вы храните. В таком случае будет к месту профильное оборудование с соответствующими датчиками, необходимым ПО и полным бухгалтерским и юридическим оформлением и сопровождением, тогда вы смело сможете дать ответ о хранении и детально показать движение ГСМ, в том числе при использовании отчетов из специализированного ПО. 

Также сегодня появляются предложения от специализированных компаний, по передаче в аренду качественного оборудования для таких целей, с дальнейшим обслуживанием, что может обезопасить ваш бизнес и сбалансировать расходы в части решения этой задачи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net