Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2020 16:42

Рынок труда: разрыв желаемого и действительного

Консультант по организационной трансформации и управленческим вопросам

За последние 10 лет бизнес настолько изменился, что сравнивать бизнес-процессы отдельно взятой компании 10 лет назад и сейчас - просто не имеет смысла.

Кардинальные изменения произошли практически во всех операционных функциях компаний. 

Продажи перестали фокусироваться на индивидуальную коммуникацию и стали носить технологический характер. Компании стараются выстраивать коммуникации с клиентом во всех возможных источниках, где может находится их клиент. Создают для клиента эмоциональную историю его взаимодействия с продуктами и услугами компании.  

Финансы ушли от фокуса на учет существующих и планируемых показателей и все больше ориентируются на прогнозирование и инвестиционный менеджмент. 

Функция управления персоналом давно вышла за рамки подбора персонала и кадрового делопроизводства, перестала быть компетенцией отдельно взятых людей в компании и превратилась в must have для менеджеров и индивидуальным ценностным предложением компании (EVP) для сотрудников. 

Подходы в маркетинге меняются чуть ли не каждый год. От текстов о продуктах и акценте на PR, мы пришли к тому, что маркетинг не просто коммуницирует с ЦА, а создает эту ЦА. Формирует последователей религии компании. 

И это только то, что на поверхности. Это не локальные, а глобальные ценностные изменения в каждой из функций бизнеса и, как следствие, полная трансформация бизнес-процессов. 

Рынок труда разрывает от того, каким набором компетенций, знаний и навыков должен обладать эффективный сотрудник. Не удивительно, что каждая функция идет в узкую специализацию. Раньше мы саркастично улыбались глядя на европейский рынок труда и говорили: "Как они так могут? У них, если ты умеешь забивать гвозди, то ничего не смыслишь в шурупах. Вот наши люди умеют все!" Теперь мы поняли. Они просто пережили чуть раньше то, что мы переживаем сейчас. 

Что же делать сотруднику? Как догонять рынок труда и не выпадать из требуемых навыков?

Прежде всего, выберите специализацию в своей профессии. Это не значит, что вы должны забыть о глобальных тенденциях и перестать отслеживать новшества. Но, вглубь копать нужно в чем-то одном. И копать самостоятельно. Только самостоятельное обучение максимально соответствует Вашим интересам. 

Что делать бизнесу?

Прежде всего, перестать искать мастеров на все руки. Даже у менеджеров первого уровня есть своя первичная специализация. Кто-то вырос из продаж, кто-то из финансов, кто-то из логистики и т.д. Их бэкграунд именно в этих функциях. А также, в связи с ситуацией на рынке, сейчас  необходимо фокусировать свои поиски не на предыдущем аналогичном опыте, а на реальных знаниях кандидата, личных качествах и потенциальной способности выполнить планируемые задачи. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]