Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Подбивая итоги года, самое время расставить акценты среди ТОП-событий и личностей.

2019 год ознаменовался бурной политической деятельностью в нашей стране, да и не только в ней. В Украину пришла новая власть, которая тут же оказалась перед лицом новых вызовов внутреннего и мирового масштаба. Подбивая итоги года, самое время расставить акценты среди ТОП-событий и личностей. Политика тем и характерна, что дает возможность опираться не только на сугубо личные выводы, но и на общественный резонанс затрагиваемых тем. Итак, начнем.

Обещание года

Новый 2019 год для жителей нашей страны начался с новых обещаний в преддверии президентских выборов. Обещали сразу все и очень много, поэтому для номинации выбор достаточно широк. Третью строчку отдадим Владимиру Зеленскому, который опрометчиво сказал, что учителя в Украине реально смогут зарабатывать по 4 тысячи евро.

Только педагоги начали думать, куда вложить будущие сбережения, как обладатели второй позиции в рейтинге пообещали сделать жизнь всего электората теплее и экономнее. Юлия Тимошенко планировала снизить цену на газ в два раза, а Сергей Каплин – в четыре!

Ну а чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности и совсем уж зажили без забот, билборды Владимира Зеленского сообщили, что придет весна, и все будут сидеть. Немного гуталинный лозунг «бандитам – тюрьмы» напомнил о себе в лучших традициях популизма. Первое место с неоспоримым отрывом.

Открытие года

Как говорится, все новое является хорошо забытым старым. Но это точно не о третьем призере номинации, народном депутате Антоне Полякове. Черниговский мажоритарщик «Слуги народа» одним из первых был исключен из фракции, заявив о своем несогласии с партийной линией. Выход из «ручной команды» позволил Полякову создать весомый инфоповод, а дальнейшие откровения еще больше разогрели его политический дебют.

На втором месте – новоиспеченный спикер парламента Дмитрий Разумков. Можно поспорить, ведь он в политике отнюдь не новичок и заработал себе имя консалтинговой деятельностью. Но это совсем другой уровень, ведь Разумкову вместе со спикерским креслом досталась нелегкая ноша в виде сырого и далеко не всегда компетентного созыва Рады. К тому же, он может войти в историю как глава самого короткого термина – если депутаты «помогут» и президент будет решительным.

Лидирует в номинации еще один представитель ЗЕ-команды и непосредственно голос в ухе президента Андрей Богдан. Столь влиятельного главы президентской администрации/офиса у нас, согласитесь, еще не было. Чтобы в День Независимости гулять на свадьбе где-то на далеком курорте – такого ни один деятель высшего уровня не мог себе позволить даже в самые безалаберные времена.

Скандал года

В Украине слова «власть» и «скандал» в 2019 году стали синонимами. В невыгодное положение привыкли попадать «слуги», пользуясь примером своих предшественников. Причем во второй половине года скандалы буквально устали сменять друг друга. Третью позицию разделили между собой случаи неприличностей как раз с участием правящей партии. Нардепу Богдану Яременко на сессии вздумалось переписываться с представительницами пока не легализированной профессии, за что он поплатился руководящей должностью в комитете ВР по вопросам внешней политики. Уволена также и замминистра Александра Клитина, вокруг которой разгорелся секс-скандал.

На втором месте расположился Петр Порошенко вместе с дружным семейством Свинарчуков. В этом скандале у каждого своя судьба: экс-президент вяло пытается собрать новый Майдан, Гладковский-старший вышел под многомиллионный залог,  а младший и его друзья и вовсе оказались ничего не должны государству... По стечению обстоятельств, скандальное расследование хищений в «Укроборонпроме» всплыло в решающий момент президентской гонки. Судя по ходу следствия, очень похоже на мыльный пузырь.  

А триумфатором номинации становится крупный международный скандал под названием импичмент президенту США. Кроме Дональда Трампа, в нем повязли многие государственные чины Америки и украинский лидер Владимир Зеленский. По продолжительности резонансу также нет равных. Страсти не утихли до сих пор – заслуженная победа.

Фейк года

Некоторые кадровые назначения и другие сомнительные шаги новой украинской власти породили весьма основательную дискуссию о том, не является ли все это реваншем режима Януковича. В один момент появилась «неожиданная» новость, якобы беглый президент вот-вот вернется в Украину. Хотелось бы этого кому-то или нет, но фейк оперативно был раскушен. Всего лишь третья строчка рейтинга.

Серебро в номинации получают российские пропагандисты в лице известной телеведущей Ольги Скабеевой. В очередном бредовом сюжете раскрывается «суперсекретный план Украины». Жителей оккупированных  территорий якобы ожидает зачистка и украинизация, а русскоговорящих вывезут на перевоспитание к бандеровцам. Последние ждут не дождутся, откармливая тем временем жирных снегирей для сытных угощений…

Первое место отдадим технологии под кодовым названием «ЗЕфейк», которая широко использовалась на летних выборах в украинский парламент. Нашего избирателя сложно удивить одинаковыми фамилиями кандидатов и другими уловками штабов. Но в этот раз фейковых кандидатов было пруд пруди в каждом округе, и все они якобы представляли «Слугу народа» и самого Владимира Зеленского. Вполне возможно, без их участия в выборах монобольшинство было бы еще более численным. Словом, попытка довольно неплохая и поучительная.

Троллинг года

Бронзовый призер номинации – таинственный пранкер Джокер, который не устает троллить украинских политиков. Кто скрывается под маской и публикует переписки с депутатами, неизвестно. Но доступ к самым секретным чатам, включая диалоги Офиса президента, указывает на одиозную личность.

Подарив Владимиру Зеленскому во время его визита велосипед, президент Эстонии Керсти Кальюлайд поднялась на вторую строчку рейтинга. Глава Украины – человек с юмором, и можно не сомневаться, что розыгрыш был оценен.

Победитель в номинации несколько неожиданный, но заслуженный. Потроллить самого себя – это нужно уметь. Человек, который прошел тюремную школу, но без высшего юридического образования попал в кресло Генпрокурора, решил подтянуть свои знания. Юрий Луценко объявил всему миру, что летит в Лондон изучать английский. Интересно, как там его словарный запас?

Шоу года

Какую цель ставили перед собой организаторы показательной «полиграф-терапии» и была ли она достигнута? В этом следовало бы разобраться, но не будем понапрасну рассуждать. Шоу откровений «Слуг народа» занимает только третье место, уступив более ярким и массовым зрелищам.

Вторым в номинации финиширует рекордный  медиамарафон Владимира Зеленского. Многочасовой разговор на рынке еды прошел с отрастанием щетины президента, а участники превратились бы в тыквы, если бы бал не закрыли вовремя. 

Первое место – так первое место! Конечно же, побеждает стадион. Чаша «Олимпийского» в буквальном смысле кипела от гладиаторского поединка Владимира Зеленского и Петра Порошенко.  Победитель дебатов объявлен не был, но именно он вскоре выиграл всю президентскую гонку.

Человек года

Продержаться во власти при разных президентах – этого оказалось достаточно для третьего места Арсену Авакову. Такое впечатление, что министр МВД знает очень важный секрет. И вопрос довольно спорный: Аваков зачем-то нужен Зеленскому или наоборот?

Серебряного призера номинации в Украине мало кто видел, но слышал каждый. Нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не сделал ничего выдающегося, и в то же время пресловутая формула с его фамилией продолжает бороздить мировое инфополе.

Человеком года-2019 становится не лидер какой-либо страны и даже не политик в прямом значении этого слова. Правда, в начале президентства Порошенко он возглавлял Днепропетровщину, но вскоре попал в немилость. И вот при Зеленском Игорь Коломойский вернулся. Многие говорили и продолжают говорить о влиянии олигарха на нынешнего президента и значительную часть его команды. Сам же Коломойский местами оттесняет Зеленского от микрофона и становится главным ньюзмейкером страны. А посиделки в «дружном кругу» с пепельницей на столе в ОП намекнули, что роль Коломойского сейчас высока, как никогда ранее.

Событие года

О ней говорили без устали, ее не раз переносили, но в итоге лишь третье место. Нормандская встреча в Париже принесла больше поводов для создателей фотожаб, чем действительно серьезных изменений в политическом пасьянсе. Как отметил один из участников, ничья – и этим все сказано. 

На второй строчке – событие, заслугу в свершении которого кто только себе не приписывал. Возвращение моряков и политзаключеенных из российских тюрем стало огоньком надежды на прекращение войны и первым позитивным результатом работы переговорного процесса. Тем не менее, мы хорошо помним, как может меняться отношение власти к героям. Хоть Олег Сенцов и не столь радикален, как Надежда Савченко, но излишняя популярность – довольно опасное явление при любых раскладах.

Золото в заключительной номинации получает событие, благодаря которому в рейтинг попали большинство названных выше лиц и явлений. Сам Дональд Трамп в знаменитом телефонном разговоре восхищался тем, какой красивой вышла победа Владимира Зеленского на президентских выборах. Но кузнецом головокружительного успеха стал не сам Зеленский, а идеологи и креативщики, которые и вскружили головы украинскому электорату. Говорят, что нынешнего президента готовили к выборам уже с начала съемок сериала о простом президенте, своем парне и обычном человеке с обычными слабостями. Как бы там ни было, кампания Зеленского и его победа заслуживают самых лестных отзывов с точки зрения политических технологий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]