Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2015 12:35

Тема плагиата в дизайне

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

Тема плагиата, в творческих профессиях, непростая. Идеи, как известно, витают в воздухе, сознание постоянно соединяется со вселенским разумом, а сам творец так старательно учится своей профессии, что видит слишком много из творчества других…

Тема плагиата, в творческих профессиях, непростая. Идеи витают, как известно, в воздухе, сознание постоянно соединяется со вселенским разумом, а сам творец, так старательно учился своей профессии, что видит слишком много из творчества других...

Я согласна, что mood board помогает генерировать идеи, но на постсоветском пространстве с плагиатом в рекламном дизайне сложилась какая-то просто  неприличная ситуация. Конечно, наш маркетинг не сопоставимо моложе европейского, и мы, можно сказать учимся… но в основном воровать. Причем в этом уличают не только мелкие, но и крупные компании.

На эту статью меня натолкнула собственная ситуация- сейчас наша компания является свидетелем в судебном разбирательстве о нарушении авторских и интеллектуальных прав, которое проходит между нашим клиентом, европейским производителем и его прямым конкурентом. К судебному разбирательству привела неосмотрительность одного из участников рынка, который заказал разработку упаковки и фирменного стиля у случайного исполнителя- исполнитель выдал за собственные разработки раннее созданные нами макеты.

Виноват ли в этом Заказчик плагиата? Виноваты ли в этом еще несколько известных украинских компаний, которые получили иски с указанием на плагиат и нарушение авторских прав мировых брендов? Виновата ли в этом известная сеть автозаправок, чей логотип- это копия известной английской звукозаписывающей компании? Пожалуй, Заказчик виноват одном- в беспечности и, иногда, в желании сделать все подешевле. Дизайн «подешевле» не только вредит репутации (ну не заправляюсь я на заправках, которые воруют логотипы у компаний моего детства), но и может привести к вынужденному редизайну и даже к серьезной материальной компенсации.

Вообще дизайн в Украине стоит так дешево, что стремление некоторых компаний дополнительно сэкономить, аматорские попытки сделать дизайн бренда/ фирменного стиля/ упаковки силами начинающего дизайнера, выглядят странно.  В цивилизованной экономике, к которой так стремится Украина, стоимость бренда, в разы превышает стоимость материальных ресурсов компании. Клиенты часто показывают мне известно яблоко и говоря: «Я хочу такое» - метод психологического переноса во всей красе. Но ведь не бывает бренда (в его истинном понимании) без стандартов и грамотного концептуального дизайна с учетом маркетинговых условий продукта, а не только личных эстетических предпочтений.

Посмотрите на историю дизайна известных брендов- они все прошли путь от простой графики до отточенного современного креатива. А некоторые так и остались в своих простых образах. Что их всех объединяет? Идея, концепция, смысл.

Как можно защититься от плагиата? На рационально- техническом уровне никак- все серверы проверки изображений еще очень далеки от совершенства. Но если в основе дизайна лежит идея бизнеса, то он будет уникален. Попросите дизайнера показать Вам творческий процесс, и Вы увидите рисунки, наброски, саму идею- если их нет, то это не ВАШ дизайн, а генерация случайных графических символов из всемирной паутины. И не важно нравится Вам изображение или нет, ВЫ никак не связаны с этим изображением, за ним нет духа вашего бизнеса, а значит оно никогда не будет работать на эмоциональном уровне.

Пример создания фирменного стиля для клиента нашей компании:

Этап 1- рисунок, выполненный художником карандашами (Аннэта Диденко).

Рис..png

Этап 2- создание фирменного бланка компании

бланк.jpg

Я не дизайнер, но наблюдая, как маркетинг уходит в психологию, я просто теряю интерес к "завитушкам", надуманной эстетике и разговорам о сверх- вкусе и стиле. На первый план для меня выходит идея, семантика дизайна (как я могу опереться на него в коммуникациях) и уникальность. Мы все прошли определенный путь подражания, но этот этап пора заканчивать, если мы не хотим быть смешными в глазах европейских коллег и партнеров. Нужно уважать себя, ценить свой имидж и осознавать, что воровать чужие идеи и воровать чайные ложечки в гостях- это, в принципе, одно и тоже.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net