Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2015 10:16

Ждут ли украинские продукты питания в Европе?

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

В 2014 рынок бизнес - услуг, к которому я тоже отношусь, оседлал новый тренд - идем в ЕС! Исследования зарубежных рынков, тренинги по работе с европейскими рынками, консультации… За год мы получили такое количество запросов по ценовому анализу рынков ЕС,

Рынок продуктов питания Украины всегда считался привлекательным и перспективным - страна аграрная, климат благоприятный, перерабатывающая промышленность относительно развитая.

Интеграция в ЕС вызывала опасения промышленников, но ощущение того, что с такими черноземами мы в состоянии сделать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность основой экономики, не покидало.

В 2014 рынок бизнес - услуг, к которому я тоже отношусь, оседлал новый тренд - идем в ЕС! Исследования зарубежных рынков, тренинги по работе на европейских рынках, консультации…

За год мы получили такое количество запросов по ценовому анализу рынков ЕС, что это потребовало экзистенционального знания - реально ли украинскому производителю продуктов выйти на европейский рынок?

Начну с того, что при обвальном спаде экономики Украины - больше, чем на 20% упало промышленное производство в начале 2015 года, пищевая промышленность сократилась меньше, чем на 10% в целом, а по некоторым товарным группам наоборот приросла. За время относительного благополучия, украинские производители нарастили производственные мощности и, в ситуации экономического кризиса, очень заинтересованы в расширении рынка сбыта за счет ЕС (многие к тому же  потеряли рынок России). Рынок ЕС - это увеличение доходности, дорогая валюта, улучшение имиджа компании и продукта, а главное, очень нужная в наших реалиях диверсификация сбыта. 

Правительство объявило, что рынок ЕС открыт - нам дали время войти на рынок Европы, не облагая нашу продукцию пошлиной, и производители должны быстро этим воспользоваться. Наслушавшись этих речей, в сторону ЕС начали смотреть не только производители, но и оптовики. К нам обращались люди, которые были готовы быстро вложиться в фасовочные линии и начать экспорт продукции, которую так ждут наши европейские друзья. Все что их интересовало - это ценовой анализ рынков ЕС. Но движение в сторону ЕС начинать надо не с маркетинга, а с сертификации. Наши стандарты промышленности настолько далеки от европейских, что никакие 8 месяцев отсрочки ввода пошлин нам ничего не дадут! Средний период подготовки выхода предприятия на рынок ЕС- 3- 5 лет (статистика экспортеров). За это время производитель успевает привести свое производство в соответствие со стандартами ЕС. При выходе на европейские рынки сертификаты, полученные в компаниях, не имеющих европейской аккредитации, тщательно проверяются. Стандарты Европы настолько высоки, что малому  предприятию их достигнуть практически нереально. Сертификаты, которые позволяют производителю поставлять свою продукцию в сети ЕС - это BRCFood, IFCFood, FSSC 22000. Сертификату нужно соответствовать, а это сложно не только технически и по бизнес- процессам, но и ментально. В основе сертификации ЕС лежат, в основном, процессы реализации прав сотрудников, прав потребителей и экологических норм. Некоторые стандарты для украинского производителя носят гиперболическую форму - например, нельзя убивать мышей, а нужно использовать «гуманные мышеловки». Один из экспортеров мне рассказывал, что один раз в неделю отвозит мышей за 20 километров и выпускает в горы. Все это учитывается, регистрируется, подтверждается видеосъемками.

Трудности у производителей также вызывает разница стандартов - приходится менять рецептуру, требования к маркировке, весовые погрешности и прочее, прочее, прочее.

Впрочем, практика показала, что при большом желании экспортировать в ЕС, все реально соблюсти. Если сертификация пройдена, начинается этап выхода на европейский рынок. У нас сложился стереотип, что наши продукты очень высокого качества, поэтому их везде ждут. Возможно, это связано с тем, что одно время рынок был забит дешевым польским импортом и эта продукция, действительно, была хуже украинской. Но рынок Европы не испытывает нехватки продовольствия и я, например, не сталкивалась с невкусными продуктами в европейских сетях. Поэтому, фуд - байеры за украинскую продукцию не бьются. А еще существенную конкуренцию украинской продукции составляют страны с т.н. «молодой демократией», например, Турция, Сербия, Хорватия.

Поэтому, украинские производители и вынуждены пробиваться на рынок ЕС своими силами, тратя средства на участие в выставках, которые в Европе очень популярны. Такое участие обойдется будущему экспортеру от 20 тысяч евро и, почти наверняка, не даст результата с первого раза.

Украинские производители, преимущественно, входят в европейские сети не с собственными брендами, а через приват - лейбл. Цена скромной годовой рекламной компании в Польше для продукта начинается с миллионного бюджета. По опыту экспортеров и европейских ритейлеров, незнакомую продукцию европейцы не покупают. Чтобы стать поставщиком для известной марки, необходимо иметь достаточные мощности- с малыми партиями никто не будет связываться.

Украину в Европе еще плохо знают, а сегодняшняя ситуация в стране не добавляет нам имиджевых гарантий, как поставщикам. Кроме того, наше правительство постоянно «колеблется»- ввели пошлины, отменили, опять ввели… И эти факторы - отсутствие бизнес - имиджа на рынке Европы, нестабильная ситуация в стране, непредсказуемые действия правительства, очень затрудняют работу экспортеров. С украинскими производителями банально не хотят связываться. Скажу больше - совсем недавно я столкнулась с ситуацией, когда в одной из стран Западной Европы с нами отказались обсуждать вопрос поставки тары для мед. препарата, выпускаемого нашим клиентом. Отказались продавать товар в Украину. И мой опыт не уникален. Реалии сотрудничества с бизнесом ЕС очень отличаются от декларативных заявлений политиков.

Что еще ждет экспортера? Таможенные трудности (европейцы очень внимательны к украинскому товару), дебиторская задолженность (но судебные процессы в Европе проходят быстро и больших сложностей не доставляют), риски с мошенничеством (много наших нечестных сограждан выдают себя за  посредников между украинскими производителями и европейскими сетями). Но в Украине уже есть прослойка среднего бизнеса, экспортирующего продукты в ЕС. Все достижимо, но гораздо сложнее, дольше и дороже, чем обещают нам политики.

Стремясь в европейские дали, украинским производителям следует помнить, что и внутренний рынок скоро станет намного сложнее - льготный период закончится, и мы увидим всех партнеров иностранных сетей на украинских полках, при этом сами полки длиннее не станут. А у сетей появятся поставщики с более конкурентоспособными сертификатами продукции, сильными брендами и безграничными рекламными возможностями.  Но это уже другая история.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net