Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Как говорится, «иногда стоит узнать человека поближе, как хочется послать его подальше». А где можно еще ближе узнать человека, чем в семейных отношениях?

Казалось бы, что общего между химией и правом? И химия, и семейное право оказывают серьезное влияние на семейную жизнь.

Но, если химия играет основную роль на начальных этапах отношений, то о семейном праве, а точнее о Семейном Кодексе, вспоминают уже в их завершающей стадии, на этапе распада семьи.

Так, причем же здесь химия? Ученые доказали, что «возникновение любви» тесно связано с серией химических процессов в мозгу, которые вызывают физические и мыслительные реакции. Проще говоря, все наши эмоции – любовь, горе, счастье – имеют биохимическую природу. Существует даже особое химическое вещество, сопровождающее влюбленность – фенилэтиленамин. Именно оно отвечает за то, что сердце начинает биться чаще, ладони потеют, зрачки расширяются, хочется делать большие и приятные глупости и т.д. Фенилэтиленамин, между прочим, содержится также в шоколаде. Кстати, состояние влюбленности очень полезно для здоровья, и, безусловно, очень полезно для семейных отношений. Но, в таком состоянии Семейный кодекс кажется чем-то неважным и второстепенным. Однако, надолго ли хватает такого состояния? Кому как повезет. В идеале – «жили они долго и счастливо, в любви и верности и умерли в один день». Но, часто ли на практике встречаются подобные идеалы? В принципе любой человек, на основе собственного опыта, опыта своих друзей и новостей в СМИ, может сказать, что нечасто. Неделя, месяц, год, два, пять лет, но потом, на смену влюбленности, приходят привычка, рутина, дружба, да и вообще, как говаривал классик «любовная лодка разбилась о быт».

И что потом? А потом, на первый план выходит наш прекрасный украинский Семейный Кодекс, который утверждает построение семьи на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки. Женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье. А семейные отношения регулируются на основах справедливости, добросовестности и разумности, в соответствии с моральными устоями общества. Но, если у нас такой хороший Семейный Кодекс, почему так всё плохо с семейными отношениями? Почему количество разводов почти догоняет количество браков? Откуда берется такое количество брошенных детей, живущих в интернатах и усыновляемых заграницу (если повезет разнополыми парами)?

Может всё дело в том, что наш Семейный кодекс пропагандирует некую идеальную модель семьи, которая на практике встречается не чаще, чем вечная взаимная влюбленность. А супруги оказываются слишком доверчивыми, в отношении друг друга. И об этом впоследствии горько сожалеют. Ведь, как говорится, «иногда стоит узнать человека поближе, как хочется послать его подальше». А где еще можно ближе узнать человека, чем в семейных отношениях?

Чтобы этого не случилось, нужно на начальных этапах семейных отношений уже обсуждать и проговаривать всевозможные нюансы: жилье, дети, отношения с родителями, отдых, общения с друзьями. Причем, не только проговаривать, но и прописать это в своеобразном документе – Кодексе семьи. Тем более, что наш идеальный украинский Семейный Кодекс прямо указывает, что члены семьи, родственники могут урегулировать свои отношения в специальных семейных соглашениях. Если конечно они не противоречат действующему законодательству и моральным основам общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net