Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2013 10:31

Как принудить бывшую жену к целевому расходованию алиментов?

Если ребенок питается дешевыми макаронами и сосисками, одевается в магазинах секонд-хенд, а бывшая жена щеголяет в нарядах от кутюр (на которые ее личного заработка явно не хватит), то возникают вопросы.

Я уже касался темы алиментов, а именно их злостных неплательщиков. Но, наряду со злостными, существуют и вполне себе добропорядочные плательщики алиментов, к которым претензий нет. Однако, нередко у них возникают вопросы по поводу целевого расходования алиментов.

Да, и как им не возникнуть, если, к примеру, ребенок питается дешевыми макаронами и сосисками, одевается в магазинах секонд-хенд, а бывшая жена щеголяет в нарядах от кутюр (на которые ее личного заработка явно не хватит) и постоянно развлекается в дорогих питейных заведениях. И, категорически отказывается предоставить отчет о целевом использовании получаемых ею алиментов, постоянно требуя всё новые дополнительные суммы денег, играя на отцовских чувствах и взывая к совести. Конечно, в таких случаях мужчину может охватить справедливый гнев, мол, он вкалывает, как Папа Карло, борется за выживание в условиях перманентного кризиса, зарабатывает деньги для ребенка, а бывшая жена тратит их на свои прихоти. И это притом, что он разошелся с женой, завел новую семью, ничего лично бывшей жене не должен, а должен лишь своему ребенку.

Как же принудить бывшую жену к целевому расходованию алиментов? Нужно подать заявление в орган опеки и попечительства, и, в случае нецелевого использования алиментов следует обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины. Именно об этом гласит статья 186 Семейного кодекса Украины. Кстати, подобными вопросами в развитых странах обычно занимаются семейные адвокаты, делающие соответствующие запросы насчет целевого использования алиментов.

Как вариант, можно не доводить дело до суда, а договориться с бывшей супругой, что алименты (или их часть) будет выплачиваться в виде конкретных платежей: за садик или школу, за вещи или за поездки на отдых.

Но, в идеале, уже при вступлении в брак, молодоженам стоит оговорить и юридически закрепить в виде одного из семейных соглашений обязательства по уплате алиментов на ребенка или детей в случае развода. Выгод здесь несколько. Во-первых, не стоит ждать развода, чтобы согласно статье 109 Семейного кодекса Украины подписать Договор об алиментах или тем более взыскивать их по решению суда.  Во-вторых, подобное семейное соглашение (особенно в рамках целой системы семейных соглашений – Устава Семьи) прекрасно структурирует и упорядочивает супружескую жизнь, служа некоей профилактикой конфликтных ситуацией.  Тем более, Статья 9 Семейного кодекса Украины прямо гласит, что «супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники, отношения между которыми регулирует Кодекс, могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям Кодекса, других законов и моральным основам общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net